kb - den 12.05.2000
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 105 Minuten
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Gesamtzeit: 130 Minuten
Kartoffelbrötchen
mal selbst backen!
Zutaten:
2 TL Salz, Prise Zucker, 550 g Mehl-Typ 550,
2 EL neutrales Olivenöl, ½ Würfel von der Hefe,
300 g Kartoffeln, 250 ml Kartoffelwasser aufheben.
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden,
mit einer Prise Salz jetzt ca. 12 Min. auf mittlerer
Stufe gar kochen lassen, dann abgießen
und abkühlen lassen. Von dem
Kartoffelwasser 250 ml aufheben!
Im Topf die Kartoffelstücke mit etwas Muskat
würzen u. mit dem Handstampfer zerdrücken,
wie bei einem Kartoffelstampf vorbereiten.
Das lauwarme Kartoffelwasser mit einer
Prise Zucker und der Hefe so lange verrühren,
bis sich die Hefe darin ganz aufgelöst hat.
In einer 2 Schüssel nun das Mehl und
das Salz vermischen, dann das Öl und die
gestampften Kartoffeln zugeben und verrühren,
dann 6-7 Minuten gut durchkneten.
Etwas Mehl mit einem Sieb leicht rüber streuen,
den Teig jetzt aus der Schüssel rausnehmen
u. noch mal kneten und zu einer Kugel formen.
Jetzt die Schüssel mit ein wenig Öl
benetzt (bestreichen) und dann die Teigkugel
darin rundherum wälzen, dann mit einem
sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten
gehen (ruhen) lassen.
Dann den Teig raus nehmen
und auf einer bemehlten Platte dann gut
durcharbeiten, das heißt, den Teig ausrollen
auf einer bemehlten Arbeitsplatte und wieder
zusammen klappen, erst seitlich einschlagen,
dann übereinander schlagen.
Nun den Teig Portionsweise aufteilen.
Nun die 6 Teiglinge (Brötchen) und
ein großes Brot daraus formen,
auf einer gut bemehlter Fläche.
Den Backofen schon mal auf
190° C Unter- / Oberhitze vorheizen,
Auf dem sauberen Backblech jetzt einen
Backpapierbogen (auf das Backblech) legen
und Backblech rausnehmen u. Ofen schließen..
Brötchen und Brot auf das Backblech auslegen,
mit einem Tuch abgedeckt, 15 Min. ruhen lassen.
Das Tuch entfernen von Brötchen und Brot
und in den Backofen vorsichtig einschrieben,
eine kleine Schale mit heißem Wasser
unten in den Backofen mit reinstellen.
Brötchen und Brot 30 Minuten backen lassen,
auf 190 ° C bei/mit Ober-/Unterhitze,
Nach 15 Minuten leicht mit Wasser bestäuben,
macht sich mit einer Flaschenspritzdüse gut.
Wenn die Brötchen fertig gebacken sind,
dann auch gleich aus den Backofen nehmen
und immer abkühlen lassen vor dem Verzerr.
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