Rezept P-005
kb - den 04.06.2002
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
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Gesamtzeit: 80 Minuten
Saftiger Joghurtkuchen
mit klarem Zitronenguss
Zutaten:
125g Butter, 150g Zucker, 2 Eier,
275g Mehl-Typ 405, 2 EL Backpulver,
250g Vollmilch-Joghurt, 1 Zitrone (unbehandelt),
Abrieb und 3 EL Zitronensaft. 50g Zucker
und 120 ml Wasser für den Sirup.
Zubereitung:
Eine Kastenform (25 cm Länge) mit etwas
Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben
oder mit Backpapier ausschlagen.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Zitronenschale abreiben,
die Schale dann zum Joghurt geben.
Joghurt in einer separate Schüssel geben
und etwas vom Zitronenabrieb zugeben.
Zitronensaft auspressen
(es sollten ca. 3 EL Saft sein)
und ebenfalls zum Joghurt zugeben
und einmal kurz unterrühren.
Butter in einer Rührschüssel geben
und mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
Zucker hinzufügen und gut weiter rühren,
bis die Masse weißlich cremig ist.
Nacheinander kurz die Eier unterrühren.
Joghurt-Zitronen-Masse auf den Teig geben,
ebenfalls auch die Mehl-Backpulver-Mischung.
Beide Zutaten jetzt richtig gut unterrühren.
Backofen auf 175° C bei Ober-/Unterhitze,
oder mit Umluft auf 150° C vorheizen.
Den Teig in eine mit Backpapier
ausgelegte Kastenform füllen oder
auch nur in die Kastenfrorn füllen,
dann aber die Form mit Magarine rundum
einfetten "Innen" u. leicht mit Mehl bestäuben,
mit Backpapier ist es wesentlich leichter
nach dem Backen mit dem rausnehmen.
Lässt sich auch einfach sauber machen!
Jetzt 55 - 60 Minuten backen lassen im
Backofen in der mittleren Schiene.
Mit der Stäbchenprobe kann man testen,
ob der Kuchen fertig ist.
Einen Holz-Zahnstocher in den Kuchen stechen,
wieder rausziehen, bleibt Teig daran haften,
dann noch ein paar Minuten backen lassen.
Nach dem Backen den Kuchen
ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Jetzt den Zitronensirup zubereiten.
Dafür Puderzucker, heißes Wasser,
den Rest des Zitronenabrieb und 1-EL
Zitronensaft in eine Schüssel geben und
3-Minuten ruhen lassen.
Den Kuchen aus der Form stürzen und
vorsichtig wieder umdrehen.
Mit einer Gabel einige kleine Löcher
in die Oberfläche des Kuchens pieken.
Den heißen Sirup auf den Kuchen träufeln
und über dem Kuchen gut verteilt.
Jetzt 60 Minuten abkühlen lassen
und dann, Guten Appetit!
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