Rezept P-006
kb - den 14.08.2003
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
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Gesamtzeit: 80 Minuten
Marmorkuchen
im Schokomantel
mit einer Vanillesoße
Mengenangabe: für 5-8 Personen/Portionen
Zutaten:
400 g Mehl, 250 g Puderzucker
(oder mit gemahlenen Zucker)
250 g Butter, 125 g Milch, 5 Eier
1 Päckchen Backpulver (15 g)
1/4 TL Vanillepulver od. Mark.
Für die Marmorierung:
3 EL echter Kakao
3 EL Portwein oder Milch
1/4 TL getrocknete Orangenschale
Zubereitung:
Zunächst die weiche Butter in eine
Backschüssel geben und
mit Vanille vermischten Zucker mittels
Rührgerät cremig rühren.
Anschließend werden die
raumtemperierten Eier nach und nach
in die Buttermischung eingearbeitet.
Nun abwechselnd das mit dem Backpulver
vermischte Mehl und die raumtemperierte
Milch in den Kuchenteig einrühren.
Der Teig hat die perfekte Konsistenz,
wenn er nicht flüssig ist,
aber auch nicht betonfest
an den Rührhaken hängt.
Der Rührteig sollte sich von selbst,
vom Löffel lösen lassen.
Backofen vorheizen auf 175° C
bei/mit Unter- / Oberhitze.
Diese Rührkuchenform hier nennt man
Gugelhupfform, mit Sonnenblumenöl
auspinseln und mit Mehl leicht bestäuben.
Etwa 2/3 des Kuchenteiges in die ausgefettete
u. ausgemehlte Backform geben u. glatt streichen.
Den restlichen Teig rasch von Hand mit
dem Kakaopulver, dem Portwein und
der Orangenschale nun zu vermischen.
Den Schokoladenteig dann ebenfalls in
die Kuchenform verteilt reingeben.
Den Teig in der Form glatt streichen.
Bei 175° C in dem vorgeheizten Backofen
mit Ober- / Unterhitze auf der Schiene
unter der mittleren Schiene,
jetzt für 50 Minuten backen lassen.
Gegen Backzeitende dann mit einem
Stäbchenprobe 10 Min vor Ende der Backzeit:
Bleibt kein Rührteig am Stäbchen kleben,
... dann ist der Kuchen auch fertig.
Marmorkuchen in der Form abkühlen lassen.
Man kann es jetzt mit Puderzucker machen,
für alle die keinen Schokoüberzug wollen!
Oder- den Marmorkuchen in der Form gut
abkühlen lassen, stürzen und mit Kuvertüre
"nach eigener Wahl" dann gut überziehen,
und es gibt dann ein gutes Stück vom
Schokokuchen mit einer Vanillesoße dazu,
dass schmeckt einfach nur total lecker.
Die heiße Vanillesoße sollte man extra in einer
Schüssel dazu stellen, mit einer Soßenkelle,
so kann sich jeder selbst davon auftun.
Tipp:
Man kann jetzt auch noch eine Schoko-
oder Vanilleeiskugel auf den Kuchen geben
und dann die heiße Vanille darüber gießen!
*
Weitere Tipp:
So wird der Kuchen schön
luftig und nicht trocken:
Alle Zutaten für den Rührteig
sollten Zimmertemperatur haben.
Das Mehl-Backpulver Gemisch
und die Milch nur kurz unterrühren
und anschließend direkt in die
Form füllen und backen.
Dann geht der Rührteig optimal auf.
Stäbchenprobe 10 Min vor Ende der Backzeit:
Bleibt kein Rührteig am Stäbchen kleben,
... dann ist der Kuchen auch fertig.
Den Marmorkuchen
schön in Form bringen.
Gebacken wird der klassische Rührkuchen
meistens in einer Kasten oder
in einer Gugelhupfform.
Wichtig ist, die Backform vor dem Befüllen
von innen gut einfetten/bestreichen
und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstäuben,
damit sich der Marmorkuchen nach dem Backen
leicht auslösen lässt und nicht fest kleben bleibt.
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