Rezept P-008

     

kb - den 11.12.2002

von: koch-mit-kb

Vorbereitung:   15 Minuten

Zubereitung:     65 Minuten

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Gesamtzeit:      80 Minuten

 

 

Altdeutscher Safrankuchen

mit Rum und Puderzucker

oder mit Sahnesteif und...

 

 

 

Zutaten:

 

250 g Butter, davon etwas Butter für die Backform,

250 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 250 g Zucker,

1 EL Rum, 150 g Rosinen, 1 Prise Salz, 4 Eier,

150 g gehackte Mandeln, 0,3 g Safran in Fäden,

Mark einer Vanilleschote, Puderzucker zum bestreuen.

 

 

 

Zubereitung:

 

Backofen auf 185° C Ober-/Unterhitze vorheizen!

 

 

Den Rum in einer kleinen Tasse geben

und den Safran darin einlegen/zugeben,

dadurch löst sich die Farbe des Safrans gut.

 

 

Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel mischen.

 

 

Die Butter in eine Rührschüssel rein geben und

mit dem normalen Handrührgerät nun sämig rühren.

 

 

Den Rum- mit dem Safran, dass Vanillemark,

den Zucker u. die Eier nach u. nach untermischen.

 

 

Jetzt eine Kuchenspringform mit Butter ausstreichen

und dann den Teig darin einfüllen.

 

 

Die Kuchenform nun in den vorgeheizten Backöfen,

in die Mitte des Backofens stellen, auf dem Grillrost

und bei 185° C Ober- / Unterhitze 65 Min. Backen.

 

 

Den Kuchen gut abkühlen lassen (1 Std.) und dann mit

Puderzucker bestreuen und aus der Springform auslösen-

erst mit dem Messer rundum am Rand entlang schneiden

und dann erst die Kuchenspringform öffnen u. abnehmen.

 

 

Safrankuchen mit etwas Sahnesteif bestreichen

und den Kuchen dann aufschneiden in Stücke.

 

 

Tipp:

 

Mann kann auch noch Früchte auflegen

nach eigener Wahl,

oder mit etwas nach Wahl bestreien...

 

 

 

*   *   *

 

 

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