Rezept P-010
kb - den 10.10.2001
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 55 Minuten
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Gesamtzeit: 70 Minuten
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Teigruhezeit 40 Minuten
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Insgesamt 110 Minuten
Einen Kirschkuchen
mit Butterstreusel selbst backen
Teigzutaten:
130 g Butter, 120 g Zucker,
3 Eier, 1 Prise Salz, 300 g Mehl,
3 gestr. TL Backpulver, 70 g Milch,
1 kg Sauerkirschen (oder 2 Gläser).
Butterstreusel:
400 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Vanillezucker
250 g Butter, direkt aus dem Kühlschrank.
Zubereitung:
Jetzt alle festen Zutaten wie Mehl, Salz
und Trockenhefe in die Rührschüssel geben,
dann vermischt man alles ganz gründlich,
damit sich die kleinen Perlen der Trockenhefe
im gesamten Mehl gleichmäßig verteilen.
Jetzt die milch zugeben und alles durchkneten.
Teig vor dem backen, zugedeckt an einem
warmen Ort jetzt 40 Minuten gehen lassen.
Volumen soll sich dann etwa verdoppelt haben.
Das macht sich unter einer Bettdecke sehr gut.
Den Hefeteig kann man jetzt ausrollen und
dann etwas bemehlen mit einem kleinen Sieb,
Ein Backpapierbogen auf das Backblech legen,
dann auf den Backpapierbogen den Teig auslegen
und die Überstände des Teigs mit einem Besteckmesser
an den Seiten rundum wegschneiden.
Kirschen wasche, den Stiel abziehen und entkernen
oder Kirschen aus dem Glas mehmen, das geht auch.
Sauerkirschen auf den Teig gut verteilt auflegen.
250g Butter in einen kleinen Topf zergehen lassen
und dann zum Mehl und Puderzucker reingeben,
und dann alles gut vermischen / durchkneten.
Sollte der Butterstreusel noch zu weich sein,
dann etwas Mehl zugeben u. wieder gut vermischen.
Dann den Butterstreusel auf dem Backlech verteilen,
sodass das Backblech mit Butterstreusel bedeckt ist,
die Früchte sollten aber nicht damit bedeckt werden.
Ob mit Kirschen, Apfel, Erdbeeren od. ein anderes Obst,
man kann seine Obstsorte nach Wunsch verwenden.
Man kann unten auf dem Backofenboden
eine kleine Wasserschale mit reinstellen,
dass garen ist so noch etwas besser insgesamt.
Jetzt das Backblech in den Backofen einschieben,
in die mitte des vorgeheizten Backofens
und dann bei 175° C mit Ober- / Unterhitze
ca. 55-60 Minuten lang in ruhe backen lassen.
Dann sofort das Backblech mit den Kirschstreuselkuchen
herausnehmen- und gut abkühlen lassen vor dem verzerr.
Nun in gleichgroße Stücke aufschneiden, Guten Hunger!
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