Rezept P-011
kb - den 17.01.1993
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 55 Minuten
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Gesamtzeit: 75 Minuten
Teigruhezeit 40 Minuten
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Insgesamt 115 Minuten
Einen Apfelkuchen
mit Butterstreusel backen.
Teigzutaten:
130 g Butter, 120 g Zucker,
3 Eier, 1 Prise Salz, 300 g Mehl,
3 gestr. TL Backpulver, 70 g Milch,
1 kg Gartenäpfel oder gekaufte.
Butterstreusel:
400 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Vanillezucker
250 g Butter, direkt aus dem Kühlschran
Zubereitung:
Jetzt alle festen Zutaten wie Mehl, Salz
u. Trockenhefe in die Rührschüssel geben,
dann vermischt man alles ganz gründlich,
damit sich die kleinen Perlen der Trockenhefe
im gesamten Mehl gleichmäßig verteilen.
Jetzt die milch zugeben und alles durchkneten.
Teig vor dem backen, zugedeckt an einem
warmen Ort jetzt 40 Minuten ruhen lassen.
Das macht sich unter einer Bettdecke gut.
Volumen soll sich dann etwa verdoppelt haben,
den Teig aus der Schüssel nehmen und noch
einmal leicht durchkneten.
Den Hefeteig kann man jetzt ausrollen und
etwas bemehlen mit einem kleinen Sieb,
dann leicht zusammen klappen.
Ein Backpapierbogen auf das Backblech legen
und auf dem Backpapierbogen den Teig auslegen,
die Überstände des Teigs mit einem Besteckmesser
an den Seiten "rundum" dann etwas wegschneiden.
250g Butter in einen kleinen Topf zergehen lassen,
dann zum Mehl und Puderzucker reingeben,
und dann alles gut vermischen/durchkneten.
Sollte der Butterstreusel noch zu weich sein,
etwas Mehl zugeben und wieder gut vermischen.
Äpfel wasche, schälen, halbieren und entkernen,
oder Apfelmus aus dem Glas nehmen, geht auch -
wer keine Apfelscheiben haben will :-) !
Sonst Apfelscheiben auf den Teig verteilt auflegen
und von den Streuseln dazwischen aufstreuen.
Ob mit Apfel, mit Kirschen oder ein anderes Obst,
jeder kann seine Obstsorte nach Wunsch verwenden.
Mit wenig Streusel od. ganz mit Streusel abdecken.
Den Butterstreusel verteilen auf dem Backblech,
sodass das Backblech mit Butterstreusel bedeckt ist,
die Apfelscheiben sollten hierbei bedeckt werden.
Man kann unten auf dem Backofenboden
eine kleine Wasserschale mit reinstellen,
dass garen ist so etwas besser insgesamt.
Jetzt das Backblech in den Backofen einschieben,
in die mitte des vorgeheizten Backofens
und dann bei 175° C mit Ober- / Unterhitze
ca. 55-60 Minuten lang in ruhe backen lassen.
Dann sofort das Backblech mit dem Apfelstreuselkuchen
herausnehmen und gut abkühlen lassen vor dem verzerr.
Nun kann er in gleiche Stücke aufgeschnitten werden.
Mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank
über Nacht reinstellen, dann schmeckt er super gut,
man kann den Apfelstreusel mit heißer Vanillesoße
oder mit einer geschlagenen Sahne servieren -
oder auch mit beiden Zutaten, ...hm :-)
Guten Appetit!
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