Rezept P-013
kb - den 24.07.1990
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
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Gesamtzeit: 60 Minuten
Teigruhezeit 60 Minuten
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Insgesamt 120 Minuten
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Abkühlen ca. 60 Minuten
Ein Mirabellenkuchen
oder Marillenkuchen
selber backen.
Zutaten:
450g Mehl, 6 Eier, 250 g Zucker,
2 Tüten Vanillezucker, 1 Tüte Backpulver,
1 Prise Salz, 3 kg Mirabellen- oder Marillen,
den Abrieb1-Bio-Zitrone, 2 EL Bienenhonig.
Zubereitung:
Die Mirabellen oder die Marillen jetzt
leicht im kaltem Wasser spülen/säubern.
Die Mirabellen oder die Marillen
danach alle leicht trocken tupfen -
oder in einem Sieb abtropfen lassen.
Dann die Mirabellen mit einem kleinen Messer
jetzt rundum einschneiden und dann entkernen.
Die Kerne lassen sich ganz leicht heraus drücken.
Danach alle halbierten Mirabellen in eine
Schüssel geben und zur seite stellen.
Die Mirabellenkerne in den Abfall entsorgen.
Jetzt 125g weiche Butter- und 125g Margarine
in einen großen Topf reingeben.
Jetzt die 500 g Mehl, die 250 g Zucker,
die 6 Eier, die 1 Tüte Vanillezucker
und die 1 Tüte Backpulver reingeben
u. 1-gestrichenen TL Tafelsalz zugeben.
Nun alles mit den Knethacken gut durchkneten,
dann noch 5-EL Milch mit reingeben,
dann noch einmal alles kurz durchkneten,
jetzt mit Klarsichtfolie abdecken und für ca.
60 Minuten in den Kühlschrank reinstellen.
Nach 1-Stunde rausnehmen und zubereiten.
Zuerst den Backofen auf 175° C vorheizen lassen
und auf Ober- und Unterhitze des Backofens einstellen,
dann das Backblech mit 1-2 Bögen Backpapier abdecken
und den kalten Backteig auf das Backblech geben/gießen,
dann mit dem Backspachtel auf dem Backblech verteilen,
dann die halbierten Mirabellen oder die Marillen
alle auf den Teig jetzt auslegen/auflegen,
nun die zweite Schicht Mirabellen oder
Marillen auflegen, wir mögen es sehr Fruchtig!
Nun die Mandelblättchen in eine Schüssel geben -
und über die halbierten Mirabellen oder Marillen
die Mandelblättchen darüber verstreuen.
Ich mache mir aus 1/8-L warmen Wassers, 2-TL Honig,
1 Tüte Vanillezucker u. etwas Bio-Zitronenabrieb in
einen kleinen Topf, vermische es mit dem Schneebesen,
dann verteile ich das ganz gut mit einer kleinen Kelle
über die gesamten Mandelblättchen des Kuchenbleches.
Jetzt schiebe ich das Kuchenblech
in die Mitte des Backofens rein -
und lasse den Mirabellen-/Marillenblechkuchen
für ca. 35 - 40 Minuten darin backen,
bei 175° C mit Ober- u. Unterhitze im Backofen.
Danach nehme ich das fertige Kuchenblech heraus
und lass ihn in Ruhe abkühlen, das dauert ca. 1-Stunde.
Danach kann der Mirabellen-/Marillenblechkuchen
in gewünschte Kuchenstücke geschnitten werden.
Ich wünsche einen Guten Appetit und wer mag,
kann sich hier noch Schlagsahne dazu machen,
das schmeckt dann einfach nur noch lecker :-) !!
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