Info X-001

 

kb - den 24.09.2002

von: koch-mit-kb

 

 

So kann man einen Ersatz

für ... nehmen ,

wenn etwas mal nicht im

Haus vorhanden ist:

 

 

Alphabetische - Aufgestellt

von:  A - Z.

Der Notersatz im Notfall  

 

als ein Ersatz kann... 

    

__________________________ 

 

 

Altbackene Semmeln

geht auch mit Haferflocken gemahlen,

oder mit Cornflakes gemahlen,

oder mit Semmelmehl,

oder mit Sesamstangen gemahlen,

oder mit Salzstangen gemahlen.

 

Backpulver-1

geht auch mit 2-3 EL Rum, Natron

 

Backpulver-2 (1-TL)

geht auch mit Trockenhefe (1TL)

 

Buttermilch

geht auch mit verdünnten Joghurt,

oder mit Milch + Zitronensaft oder

mit ein wenig Essig

 

Chili

geht auch mit Cayennepfeffer

 

Ei als Treibmittel

geht auch mit 1 EL Apfelessig,

oder mit 1 TL Backpulver

 

Ei zum Panieren

geht auch mit etwas angeschlagener Sahne

 

Ei zum Binden

geht auch mit Speisestärke,

oder mit Sojamehl (2-3EL),

oder mit roh geriebene Kartoffel

 

Ei/Eischnee im Gebäck

auch möglich mit Sahne,

oder mit geschlagene Sahne

 

Eier, Joghurt

geht auch mit Quark,

oder mit Apfelmus (ca. 70g)

 

Essig für Mayo

geht auch mit etwas Saft von sauren Gurken 

 

Essig für Salatdressing od. für Bratensoße 

geht auch mit Weißwein,

oder mit Balsamico oder auch

mit etwas Zitronensaft möglich

 

Fenchelsaat

auch mit den Inhalt eines Fenchelteebeutels 

 

Fett im Kuchen

geht auch mit Apfelmus

(Menge bis max. 1/3) möglich

 

Hefe

geht auch mit Sauerteig

 

Kakao

geht auch mit geriebene Schokolade

 

Koriander

auch möglich mit Petersilie

 

Margarine (100g)

geht auch mit Butter (100g),

oder mit Öl (70ml), oder auch

mit Joghurt fettarm (150g)

 

Mascarpone (250g)

geht auch mit Sahnequark (150g)

und Creme fraiche (100g)

 

Mayo

geht auch mit Eigelb und Öl aufschlagen

und etwas Joghurt dazu geben

 

Mehl

geht auch mit pulverisierte Haferflocken,

oder mit Semmelbrösel und mit

feingeriebene Haselnüsse

 

Mehl zum Binden 

geht auch mit Speisestärke

 

Milch

auch mit Wasser verdünnter Sahne,

oder mit Wasser verdünnte Dosenmilch

 

Nüsse

geht auch mit Mandeln,

oder mit Haferflocken,

oder mit Gries

 

Paniermehl

geht mit gemalene Cornflakes,

oder mit getrocknetes Brot,

oder mit getrocknete Brötchen,

oder mit Sesam,

oder auch mit Salzstangen gemahlen

 

Pfefferminze

geht auch mit den inhalt eines

Pfefferminzteebeutels

 

Porree

geht auch mit Zwiebeln,

oder mit Frühlingszwiebel

 

Portwein

geht auch mit Marsala,

oder mit Sherry

 

Puderzucker

auch möglich mit pulverisierter Zucker

(fein gemahlender Zucker)

 

Quark

ist auch mit Frischkäse möglich

 

Rosinen

geht auch mit Trockenfrüchte

 

Sahne

geht auch mit Milch,

oder mit Frischkäse-light

 

Sahnesteif

geht auch mit Puderzucker und

Speisestärke- (je 1 TL)

 

Saure Sahne

geht auch mit Sahne und Zitronensaft

 

Schmand

geht auch mit saurer Sahne,

oder mit Joghurt (light),

oder mit Milchkefir,

oder mit Creme fraiche,

oder mit Sauerrahm möglich

 

Schokoaufstrich

geht auch aus

250g Butter und 3 gehäufte EL Schoko -

(oder mit 3 EL Kakaopulver)

 

Schokopudding

geht auch mit

Vanillepudding und Kakao

 

Schokosoße

geht auch mit

Vanillesoße und Kakao

 

Sojasauce

ist auch möglich mit Sherry

 

Soßenbinder

geht auch mit

2 EL neutrales Öl und 2 EL Mehl

in der Pfanne verrühren,

dann etwas Wasser- od. Milch zugeben

 

Speise-/Kartoffelstärke

geht auch mit

2 EL Keim Öl und 2 EL Mehl,

dann etwas Wasser od. Milch zugeben

 

Streichfett auf dem Brot

geht auch mit Frischkäse

 

Tortenguss

geht auch mit Wackelpudding (Götterspeise)

 

Vanillesoße bzw. Schokosoße

geht auch mit ein Vanillepudding-

(oder Schokopudding) mit Milch verdünnt.

 

Vanillezucker

Inhalt einer Vanilleschote und Zucker,

oder auch mit einem Vanillearoma

 

Wein für die Soße

geht auch mit etwas Balsamico Essig

 

Zucker

geht auch mit etwas Honig,

oder mit Rohzucker,

oder mit Puderzucker,

oder mit Agavendicksaft,

oder mit einem Süßstoff

 

 

©Rezept-Copyright

E-Mail:  koch-mit-kb@web.de 

in der Fußzeile unter: Copyright Z-002