Info: X-010

 

kb - den 10.05.2001

von: koch-mit-kb

 

Bananen Info

 

Die gelbe, schöne und fleckenlose Banane,

die Haltbarkeit (das Reifen) um ca.4 Tage verzögern,

dass heißt, die Banane bleibt wie sie ist- (Gelb).

 

 

 

So geht das:

 

Wickeln sie den Bananenstiehl

(also nur den oberen Hals)

mit einem ca. 7-8 cm Streifen

einer Frischhaltefolie ein und die

Banane hält sich dann ca. 4 Tage länger

in Ihrer natürlichen normalen Haltbarkeit–

und das auch ohne schwarze Flecken.

 

 

Aber jeden Bananenhals einzeln einwickeln

mit einem Streifen der Frischhaltefolie!

 

 

PS ...

Bananen gehören nicht in den Kühlschrank

und nicht in der Nähe von einer Heizung!

 

 

Reife Bananen sind

am besten verdaulich

 

Der Gehalt an Stärke in einer Banane

sinkt mit dem Reifegrad der Frucht.

 

Während eine unreife, grüne Banane

Stärke (langkettige Kohlenhydrate) und Zucker

(kurzkettige Kohlenhydrate)

im Verhältnis 20:1 enthält,

ist dieses Verhältnis bei einer

reifen Banane genau umgekehrt.

 

Denn bei der Reifung wird die Stärke

in Zucker umgewandelt.

Zucker liefert dem Körper schnelle Energie,

hingegen die Stärke im Körper

zunächst gespalte werden muss.

 

Am leichtesten verdaulich ist daher eine reife,

gelbe Banane, deren Schale schon die

ersten braunen Punkte aufweist.

Reift die Banane über diesen Punkt hinaus,

sodass ihre Schale braun wird,

büßt sie hierbei ihre Vitamine ein.

 

Der Verzehr von unreifen, grünen Bananen

ist auch aus anderen Gründen nicht ratsam:

Diese enthalten viel Zellulose,

die vom Darm nicht gut verdaut wird und

daher Bauchschmerzen auslösen kann.

 

 

 

Nährwert von Bananen

 

Bananen sind sehr nahrhaft.

Abhängig von ihrer Reife enthalten sie

unterschiedliche Mengen an Nährstoffen.

Sie sind zwar immer reich an Kohlenhydraten,

jedoch variiert die Zusammensetzung:

Je reifer eine Banane ist, desto weniger Stärke

und desto mehr Zucker enthält sie.

100 Gramm Banane liefern etwa:

22,8 Gramm Kohlenhydrate

2,6 Gramm Ballaststoffe

1,1 Gramm Eiweiß (Proteine)

0,3 Gramm Fett

 

 

 

10 - Fakten über Bananen

 

Wissen Sie, woher die Banane stammt?

Oder welche Bananensorte in unseren

Supermärkten erhältlich ist?

Oder warum die Banane krumm ist?  Nein?

Hier finden Sie zehn wissenswerte Fakten

über Bananen und der Bananenpflanze:

 

1.   Die bei uns übliche Bananenfrucht wird auch als

Dessertbanane oder Obstbanane bezeichnet.

Daneben gibt es die Kochbanane oder Gemüsebanane,

die erst im Vollreifen Zustand roh verzehrt werden kann.

 

2.   Genau wie die Frucht heißt auch die Pflanzengattung

Banane (Musa) oder Paradiesfeige.

 

3.   Ursprünglich stammt die Banane aus Südostasien,

wo sie bereits im Jahr 600 vor Christus erstmals

in Schriften erwähnt wurde.

 

4.   Zu den wichtigsten Exportländern

von Bananen gehören Ecuador,

Costa Rica und Kolumbien,

der größte Produzent von Bananen ist Indien.

 

5.   Eine Bananenstaude

(gelegentlich auch als Bananenbaum bezeichnet)

trägt nur einmal Früchte und stirbt danach ab.

 

6.  Aus botanischer Sicht gehören Bananen

zu den Beeren.

 

7.   Insgesamt gibt es mehr als 1.000

verschiedene Sorten von Bananen,

darunter auch rote und rosafarbene.

Die weltweit am weitesten

verbreitete Sorte heißt "Cavendish".

 

8.   Nach dem Apfel ist die Banane die in

Deutschland am häufigsten verzehrte Frucht.

 

9.   Bananenschalen werden häufig

zur Herstellung von Tierfutter verwendet.

 

10.   Eine Frage stellt sich im Zusammenhang

mit Bananen immer wieder:

Warum ist die Banane krumm?

Die Antwort ist so einfach wie einleuchtend:

Die uns bekannten Bananensorten krümmen sich,

um dem Sonnenlicht entgegen zu wachsen.

Aber es ist längst nicht jede Bananensorte krumm –

manche wachsen auch ganz gerade.

 

 

 

 

Kauf und Lagerung

von Bananen

 

Bananen reifen nach der Ernte nach.

Üblicherweise erntet man sie im Land ihrer Herkunft

wenn sie noch grün sind und

transportiert sie dann leicht gekühlt

(bei 13,2° Celsius) in ihr Bestimmungsland.

Dort reifen sie in sogenannten Reifekammern nach,

bevor sie in den Verkauf kommen.

Dieses Vorgehen schadet der Qualität

der Bananen aber nicht, im Gegenteil:

 

Würden Bananen an der Staude reifen,

würden sie aufplatzen und

einen mehligen Geschmack entwickeln.

Da reife Bananen schnell dunkle Flecken bekommen,

ist es ratsam,

im Supermarkt zu leicht grüne Bananen zu greifen

und diese zu Hause nachreifen zu lassen.

 

Eine Abdeckung, zum Beispiel aus Plastikfolie,

sowie ein beigelegter Apfel oder eine Tomate

können die Reifung stark beschleunigen.

Für eine längere Haltbarkeit der Banane

sollte sie daher getrennt von Ethylen

freisetzenden Früchten gelagert werden –

und zwar am besten aufgehängt,

um Druckstellen zu vermeiden.

 

*

 

Bananen sollten zudem nicht im

Kühlschrank gelagert werden.

Bei Unterhalb von etwa 12° Celsius

verfärbt sich ihre Schale und ihr Aroma leidet.

Ideal ist eine Lagerung bei 14°-16° Celsius,

wenn sie nicht nachreifen sollen.

 

Meist ist das in der Nähe eines Fensters in der Küche-

mit einem abstand von mind. 15-20 cm zur Glasscheibe,

wenn es keine Iso-Glasscheibe ist im Küchenfenster!

 

 

 

 

 Die Mineralstoffe

und Vitamine

 

Bananen enthalten unter anderem die

Mineralstoffe Kalium und Magnesium,

welche für die Funktion von Muskeln und

Nerven sowie für die Energiegewinnung

und den Elektrolyt-Haushalt wichtig sind.

Das macht Bananen zu einem

perfekten Snack für zwischendurch.

Besonders für Sportler ist eine ausreichende

Versorgung mit den beiden Mineralien wichtig,

da ihr Verbrauch durch intensives Training

und des Schwitzen steigt.

Zudem kann ein Mangel an Kalium und

Magnesium Herzrhythmusstörungen auslösen.

Auch andere Mineralstoffe und

Spurenelemente stecken in Bananen,

beispielsweise Phosphor, Kalzium Eisen und Zink.

In puncto Vitamine sind Bananen zwar

nicht so ergiebig wie anderes Obst,

aber immerhin decken 100 Gramm Banane bereits

12 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.

Auch Vitamin A, Vitamin K und

verschiedene Vitamine der B-Gruppe,

vor allem Vitamin B6, sind in Bananen enthalten.

 

 

 

Eine Bananen

Zusatzinfo:

 

Aus einer Studie geht hervor,

dass reife Bananen mehr Antioxidantien

und krebshemmende Eigenschaften aufweisen,

von denen der Organismus stark profitieren kann.

Sobald die Banane vollständig gelb ist

und allmählich schwarze Flecken bekommt,

wird eine Substanz namens TNF

(Tumornekrosefaktor) erzeugt,

die die Fähigkeit hat, bösartige Zellen zu bekämpfen.

In derselben Studie wurde festgestellt,

dass reife Bananen effektiver

in der Bekämpfung von Krebs sind.

 

Außerdem fand man eindeutig heraus,

dass gelbe Bananen das Immunsystem

8 Mal mehr stärken, als grüne.

 

 

 

Wie viele Kalorien

hat eine Banane ?

 

Bananen gehören zu den Kalorienbomben

unter den Obstsorten.

Denn 100 Gramm der süß schmeckenden Frucht haben

durchschnittlich 88 bis 95 Kilokalorien (kcal).

Da das Gewicht einer normalen Banane

zwischen 100 und 130 Gramm liegt,

schlägt der Verzehr einer solchen Frucht

also mit etwa 88 bis 124 Kilokalorien zu Buche.

 

Wer gerade eine Diät macht,

sollte vor allem um getrocknete Bananen

(Bananenchips) einen Bogen machen:

Da diesen das Wasser entzogen wurde,

ist ihr Gehalt an Fruchtzucker umso konzentrierter.

 

100 Gramm getrocknete Bananen

bringen es deshalb auf etwa 290 Kilokalorien.

Auch wenn Bananen viele Kalorien enthalten,

sind sie nicht ungesünder als anderes Obst.

Bananen sind reich an gesunden Inhaltsstoffen.

 

 

 

Die Mineralstoffe

und Vitamine

 

Bananen enthalten unter anderem

die Mineralstoffe: Kalium und Magnesium,

welche für die Funktion von Muskeln

und Nerven sowie für die Energiegewinnung

und den Elektrolyt-Haushalt wichtig sind.

Das macht Bananen zu einem

perfekten Snack für zwischendurch.

 

 

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