Info X-014
kb - den 17.11.2016
von: koch-mit-kb
Die 10 wichtigsten Effekte
sind hier Eingestellt:
1.)
Ingwer hilft bei der
Gewichtsabnahme
Wenn Sie im Essen Ingwer verwenden oder
vor dem Essen einen Ingwertee trinken,
wird die Bauchspeicheldrüse angeregt.
Das führt dazu, dass die Mahlzeit besser verdaut
und dadurch effektiver verarbeitet wird.
Außerdem kurbelt Ingwer die Fettverbrennung an.
Die im Ingwer enthaltenen Stoffe sorgen dafür,
dass das Körpergewicht durch Fettverbrennung und
nicht etwa durch den Abbau von Wasser reduziert wird.
Aus diesem Grund findet man Ingwer auch oft
als Bestandteil einer Detox-Diät.
2.)
Ingwer hilft gegen Übelkeit
Ingwer beruhigt den Magen u. hilft damit gegen Übelkeit.
Gerade schwangeren Frauen kann dieser Effekt helfen,
sie unter Übelkeit während der Schwangerschaft leiden.
Die natürliche Abhilfe durch die Ingwer-Wurzel führt
damit zu einer Steigerung des Wohlbefindens insgesamt.
3.)
Ingwer hilft gegen Seekrankheit,
Arthritis und Asthma
Auch auf See hilft Ingwer
durch die Beruhigung des Magens gegen Übelkeit.
Eine Tasse Ingwertee bevor die Anker gelichtet werden,
lässt einen entspannt in See stechen.
Gerne wird Ingwer gegen Arthritis
und Asthma verwendet.
Seine entzündungshemmende Wirkung hilft
dem Symptome und Schmerzen einzudämmen.
4.)
Ingwer hilft bei Sodbrennen
und Nebenhöhlenentzündungen
Ingwer beruhigt den Magen unter anderem dadurch,
dass er überschüssige Säure im Magen reduziert.
Außerdem sorgen die ätherischen Öle im Ingwer dafür,
dass die Nebenhöhlen geöffnet werden und
das Sekret abfließen kann, das sie verstopft.
5.)
Ingwer gegen schlechten Atem
Nicht umsonst essen Japaner zwischen den einzelnen
Sushi-Gängen eingelegten Ingwer, den sog.
"Gari". Ingwer klärt den Mund vom Geschmack
des Essens und frischt den Atem auf.
Eine Tasse Ingwertee oder ein Glas Ingwerwasser
vor dem Zubettgehen befreit außerdem von
überschüssigen Gas-Ansammlungen.
Ingwer riecht also nicht nur gut,
sondern lässt Sie auch noch gut riechen.
6.)
Ingwer stabilisiert den
Blutzuckerspiegel und verbessert
die Nährstoffaufnahme
Sie haben häufig Heißhungerattacken
oder ein Mittagstief?
Dann kann Ingwer helfen.
Ingwer regt den Blutkreislauf an
und sorgt für einen stabileren Blutzuckerspiegel.
Außerdem sorgt Ingwer dafür,
dass Nährstoffe wie Vitamine
und Mineralien besser aufgenommen werden,
sodass diese dem Körper zusätzlich Schwung geben.
7.)
Ingwer hilft bei der
Regeneration der Muskeln
Durch die Anregung des Blutkreislaufs
hilft Ingwer auch bei Muskelkater.
Müde Muskeln werden schneller und
besser mit Nährstoffen versorgt und
erholen sich so besser von einer harten Trainingseinheit.
Dadurch kann man auch schneller wieder Sport machen,
was wiederum gesund für den Körper
und gut für die Gewichtsabnahme ist.
8.)
Ingwer als Aphrodisiakum
Ein weiterer, positiver Nebeneffekt der Anregung
des Blutkreislaufs ist die Auswirkung auf das Liebesleben.
Sowohl Männer als auch Frauen profitieren von der
besseren Durchblutung des Körpers und
damit auch ganz bestimmter Regionen.
9.)
Ingwer hilft gegen Krebs
und Alzheimer
Verrückt, aber wahr: Ingwer beugt Studien zufolge
der Bildung von Krebszellen vor und zerstört sie sogar.
Insbesondere bei Eierstockkrebs wurde die Wirkung
und Aggressivität von Krebszellen herabgesetzt.
Während er Krebszellen zerstört,
verhindert Ingwer auch noch das Absterben
von Gehirnzellen und schützt damit vor Alzheimer.
10.)
Ingwer stabilisiert das
Immunsystem
Schon lange ist bekannt,
dass Ingwer das Immunsystem stärkt
und somit Erkrankungen vorbeugt.
Seine entzündungshemmenden Eigenschaften
sorgen außerdem dafür, dass bereits bestehende
Krankheiten schneller auskuriert werden.
Gerade in der Erkältungszeit sollte man seinen
Ingwer-Konsum also erhöhen.
*
Rezepttipps für Ingwertee
oder Ingwerwasser
Für einen milden Ingwertee schneiden Sie
einfach ein paar dünne Scheiben von der Wurzel ab
und überbrühen Sie mit kochendem Wasser.
Für einen geschmacksintensiven Ingwertee kochen
Sie die Ingwerscheiben in einem Topf ein paar Minuten.
Damit das Wasser schneller die Inhaltsstoffe
des Ingwers herauslösen kann, können Sie den
Ingwer auch gerieben in den Topf geben.
Denken Sie aber auch daran:
Je länger Sie den Ingwer kochen,
desto milder und süßer wird der Geschmack,
desto mehr gehen aber auch die positiven
Eigenschaften des Ingwers verloren.
Ihrer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt:
Mit dem Ingwer können Sie zum Beispiel
zwei Zimtstangen oder einen Zweig frischer Minze kochen.
Wenn Sie nach dem Kochen- Saft einer Zitrone zugeben,
haben Sie eine wärmende und noch gesündere Variante
ein Glas "heißer Zitrone".
Wenn Sie den Ingwertee abkühlen lassen
oder mit Wasser aufgießen, haben Sie Ingwerwasser.
Gerade für diejenigen, die stilles Wasser schnöde finden,
ist das Ingwerwasser eine willkommene
und gesunde Abwechslung.
Tipp für den Sommer:
Kochen Sie mit einer Handvoll Ingwer und
braunem Zucker einen Ingwersirup ein.
Dunkel und kühl gelagert hält er sich nahezu unbegrenzt
und mit Sprudelwasser aufgegossen,
garniert mit einer Limettenscheibe und Eiswürfeln,
hat man eine erfrischende Ingwer-Limonade.
Lecker und gesund!
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