kb - den 12.05.1993
von: koch-mit-kb
Einweichzeit: 30 Minuten
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochen: 30 Minuten
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Insgesamt: 70 Minuten
Linsen kochen und
für mind. 4-5 Jahre
haltbar machen.
Zutaten:
4 kg getrocknete Linsen-gelbe/rote,
1 EL Mehl, 2 EL Salz und 2 Liter Wasser.
Zubereitung:
Die Linsen für 30 Min. im Wasser quellen lassen,
dadurch verringert sich die Kochzeit erheblich.
Die eingeweichten Linsen im Topf auf's Kochfeld stellen
und auf kleiner Stufe für 30 Minuten köcheln lassen.
Die Linsen dann etwas andicken, wie nachstehend,
1 gestr. EL Mehl in ein kleines Schraubglas geben, -
jetzt etwas kaltes Wasser zugeben, zuschrauben
und dann kurz- und kräftig durchschütteln,
das Glas wieder aufschrauben und das Mehlwasser,
dass bei dieser Methode "so" Klumpenfrei bleibt,
danach gleich mit zu den Linsen reingießen
und alles einmal leicht durchrühren (unterrühren).
Die gekochten Linsen jetzt heiß in die Gläser einfüllen,
die Gläser fest verschließen nach dem befühlen im Bräter,
den Bräter nun mit heißem Wasser füllen und bei mittlerer
Stufe noch einmal für 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Dann die Gläser alle raus nehmen, abtrocknen und
dann ganz in Ruhe (von selbst) abkühlen lassen.
Jetzt sind die Linsen im Glas (mind. 4-5 Jahre) haltbar
und können jetzt in die Kammer od. im Vorratsschrank
reingestellt/eingelagert werden, ohne eine Veränderung
und können bei Bedarf auch sofort verwendet werden.
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