kb - den 12.05.1984
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 20 Minuten
Trocknungszeit: 14 Tage
Champignons -
und all die anderen Pilze,
einfach selber trocknen!
400g Champignons reicht für zwei volle Backbleche,
geht natürlich auch mit selbstgesammelten Pilzen,
und es geht auch super gut mit gemischten Pilzen.
2 gefüllte Gläser (getrocknete Pilze) aus nur 400g.
Champignons selber trocknen (Luftgetrocknet),
"nicht trocknen im Backofen oder Heizquellen",
Luftgetrocknet sind sie dann viele, viele Jahre lang
für vieles zu verwenden, ... z. B.: in Bolognese,
in Soßen, Nudeln, Pizzen und vielem anderen.
Zuerst die Champignons (Pilze)
mit dem Pinsel putzen (reinigen),
niemals die Champignons (Pilze)
unter- oder mit Wasser waschen,
Pilze saugen sich sofort voll mit Wasser
"verlieren 60%" ihrer Qualität,
der Pilzgeschmack ist dann nicht mehr so
"wie er sein sollte" bei allen Pilzen!
Die Champignons in Scheiben aufschneiden
und auf ein Backblech auslegen,
dann nun 12-14 Tage einfach
bei Raumtemperatur trocknen lassen,
...dann sind sie fertig.
400g Champignons reichen für zwei volle Backbleche,
geht natürlich auch mit selbstgesammelten Pilzen,
und es natürlich auch genauso mit gemischten Pilzen.
Danach können die getrockneten Pilze
im Glas aufbewahrt werden,
der Schraubdeckel muss ein kleines Loch
von ca. 3 - 4 mm haben,
dass einfach nur leicht in den Schraubdeckel einsticht,
mit einem ganz herkömmlichen Dosen-Handstichling.
Rückseite des Schraubdeckels (das Loch)
mit dem Hammer flachdrücken,
dass es keine bösen Verletzungen geben kann,
so können die getrockneten Champignonscheiben
(Pilze) nicht schimmeln oder stocken im Glas,
das Aroma bleibt so erhalten und das
für die Jahre lange Aufbewahrung im Glas, als Vorrat.
Vor dem Einsatz 10 Min. in wenig heißem
(38°-50°) Wasser einweichen,
dann ist der Pilz wieder weich und
voll in seinem Aromageschmack,
getrocknete Pilze sind im Geschmack
kräftiger als frische Pilze, ein paar "Eingeweichte"
mit dem Wasser zu den frischen Pilze geben,
der Geschmack ist dann einfach noch
viel, viel... intensiver!
Und im übrigen,
die Pilze halten sich Jahre ohne ein Ende,
habe getrocknete Pilzsorten
diese sind über 10 Jahre und
sie sind immer wieder wie am ersten Tag
(nach dem Weichen).
Der Pilzgeschmack ist immer noch voll
und auch ganz super schön!
<>
Kleine Info (in 2012) Pilze!
"Esst Pilze und ihr lebt länger!",
empfiehlt einer, einer der es wissen muss:
Prof. Jan Lelley,
Professor für Pilzkunde
an der Universität Bonn.
Er stellt eine ganze Reihe von Pilzen vor,
die neben einer Bereicherung des Speisezettels
auch erstaunliche Heilwirkungen
bei unterschiedlichen Krankheiten entwickeln.
Inzwischen sind viele aufgeschlossene Ärzte
auch auf die Möglichkeit der "Pilzmedizin"
aufmerksam geworden.
Prof. Lelley hat sogar den Begriff der
"Mykotherapie" analog der "Phytotherapie"
genannten Pflanzen Heilkunde geprägt.
Bei den Pilzen mit den stärksten Heilwirkungen
handelt es sich teilweise um recht zähe
und daher ungenießbare Sorten,
die zu Pulver zerrieben werden müssen,
um eingenommen zu werden.
Andere dagegen, wie der Champignon,
der Austernseitling oder der Shiitake
zählen zu den begehrtesten Speisepilzen überhaupt.
Weitere Infos unter der Heilaufstellung im:
Info X-005
Pilze, ...die Heiler aus dem Wald,
Pilze, für so viele Krankheiten gut !!
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