Rezept A-015
kb -den 12.08.2003
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochen: 50 Minuten
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Insgesamt: 65 Minuten
Brechbohnen
(Grüne Bohnen)
selber haltbar machen,
für mind. 4-5 Jahre
Zutaten:
4 - kg Brechbohnen,
2 EL Salz und 2 Liter Wasser.
Zubereitung:
Brechbohnen waschen u. in ca. 3 cm Stücke schneiden,
über Nacht einweichen, 1-Liter Wasser bei 2 kg Bohnen,
dadurch verringert sich die Kochzeit erheblich.
Die eingeweichten Bohnen im Topf auf's Kochfeld stellen
und auf kleiner Stufe nun für 45 Minuten köcheln lassen.
Ich mache 2 Töpfe- mit je 1 Liter Wasser u. 2 kg Bohnen,
werden so viel gleichmäßiger bissfest und
behalten auch den vollen Bohnen geschmack.
Die gekochten Brechbohnen heiß in die Gläser einfüllen,
mit dem Brechbohnenwasser zusammen.
Gläser fest verschließen und in ein Bräter stellen,
den Bräter mit heißem Wasser füllen und dann auf kleiner
Stufe die Gläser für 10 Minuten darin nun köcheln lassen.
Dann die Gläser wieder alle raus nehmen und
ganz in Ruhe (von selbst) gut abkühlen lassen.
Jetzt sind die Brechbohnen im Glas haltbar
(für 4-5 Jahre mind.) und können in einer Speisekammer
oder in einem
Vorratsschrank gut eingelagert werden,
ohne eine Veränderung in ihrem Geschmack,
können bei Bedarf sofort verwendet werden.
Tipp:
zu Grüne-Bohnen (Prinzessböhnchen od. Brechbohnen)
auch aus dem Backofen- mit ein wenig Butter
schmecken sie dann wirklich besonders gut.
Man kann ein wenig Kräuter und auch
getrocknete Tomate noch dazu geben.
Eine wirklich gute Beilage zu vielen Gerichten.
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