Rezept A-016

    

kb - den 12.08.2000

von: koch-mit-kb

Vorbereitung:  15 Minuten

Kochen:         15 Minuten

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Insgesamt:      30 Minuten

 

 

Rote Beete

 (Rote Bete)

 

Rote Beete sind äußerst vielseitig verwendbar;

nicht nur als russische Gemüsesuppe

machen sie eine wirklich gute Figur...

als Heiler "für ein Vieles" im Leben!

 

 

 

Eine Zubereitung als:

(?)

 

Als- eine Rohkost

richten Sie die geraspelte Knolle mit Zitronensaft

oder Zitrusfrüchten, mit Apfelspalten, Nüssen

und Zwiebeln- oder mit Feldsalat- und Schafskäse an,

oder als gegarte Rote Beete (in Scheiben) zu Speisen.

 

 

 

Als- einen Salat

werden gegarte Rote Beete Scheiben mit

Zwiebeln, Äpfeln, Essig, Zucker, Salz, Ingwer,

Kümmel, Nelken und Lorbeerblättern gemacht.

 - | -

Wenden Sie gleich die Rote Beete Würfel

nach dem Schneiden "in etwas Öl",

damit sie nicht auf die anderen Zutaten

gleich abfärben können.

 

  

 

Als- eine Beilage

zu Fisch- oder Fleischgerichten 

wird die rohe Knolle im Bratschlauch gegart

für 50 - 65 Minuten bei 180° C im Backofen.

Dazu passt ein Dip aus Apfel-Meerrettich.

 

 

 

Ober zubereiten- als ein Fleischersatz

braten Sie die gekochten- und wie ein Schnitzel

panierten dicken Scheiben mal in einer Pfanne.

 

 

 

Als- eine Füllung

für ein Omelett, vermischen Sie die gegart-

und fein pürierten Rote Beete mit Meerrettich,

u. ein wenig Crème fraîche- und mit etwas Salz.

 

 

* * * *

 

1. Variante

 

Rote Beete Salat mit Garnelen

Mengenangabe:  für 4 Portion/Person

 

 

Zutaten:

 

400g mittelgroße Rote Beete, 2 hart gekochte Eier,

250g ausgelöstes- und gegartes Garnelenfleisch,

 1 Bund Schnittlauch, 150g Feldsalat, 1 TL Senf,

2 EL Balsam-Essig, 1 EL Kürbiskernöl,

Prise Salz und Prise Pfeffer.

 

 

 

Zubereitung:

 

Kochen Sie die Rote Bete etwa 45 Min. in Salzwasser,

bis sie weich sind. Kurz mit kaltem Wasser abschrecken,

so können Sie die Haut einfach mit den Fingern abstreifen.

Lassen Sie die Knollen abkühlen und schneiden Sie sie

dann in gewünschte Würfel.

 

Schnittlauch in Röllchen/Ringe schneiden und zugeben.

Waschen Sie den Feldsalat und heben Sie ihn dann

mit den Krabben vorsichtig unter die Rote Beete.

 

Aus den restlichen Zutaten rühren Sie ein

Dressing an und ziehen es unter den Salat.

Garnieren Sie Ihren Wintersalat mit gewürfeltem Ei.

 

 

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2. Variante

 

Für Eilige und Kochmuffel

 

Wenn es in der Küche schnell gehen muss,

verwendet man einfach gekochte Rote Beete,

die es inzwischen "Vakuumverpackt" in jedem

Supermarkt immer zu kaufen gibt- über's Jahr.

Die Rote Knolle gibt es im 4er Pack überall

in den Märkten zu kaufen, sind wirklich

schon ganz ok, und man kann sie genauso

dann verändern, zu jedem Einsatzbedarf.

Die Roten Knollen sind nur normal gegart

und dann haltbar Vakuumverpackt.

 

 

 

Tipp:

 

Falls Sie keine Garnelen nehmen möchten,

schmeckt der Salat übrigens auch mit Matjes

oder aber auch gut mit gewürfeltem Käse -

und auch mit Ei geht die Rote Knolle super.

 

 

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3. Variante

Rote Beete gebacken

mit Schnittlauchschmand

Mengenangabe:  für 4 Personen

 

 

Zutaten:

 

500 g kleine Rote Beete, 1 Bund Schnittlauch,

1 Becher Schmand- oder Creme Fraîche (250 g),

50 g gesalzene Butter.

 

 

 

Zubereitung:

 

Rote Beete gut gewaschen und mit der Schale

im vorgeheizten Backofen bei etwa 180° C -

dann 45 Minuten backen lassen.

 

Schnittlauch in Röllchen (Ringe) schneiden

und mit dem Schmand dann vermischen.

 

Rote Bete kurz abschrecken und schälen

Butterflöckchen auf den Knollen verteilen

und mit dem Schnittlauchschmand

als Vorspeise servieren.

 

 

* * * *

 

4. Variante

Carpaccio von Roter Beete

Mengenangabe:  für 4 Personen

 

 

Zutaten:

 

4 gleichgroße Rote Beete, 2 EL Walnussöl,

1 EL scharfen Senf, 2 EL Himbeeressig,

2 EL Apfelessig, 3 EL gutes Olivenöl,

100g gehackte Walnusskerne,

Salz und Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch.

 

 

 

Zubereitung:

 

Rote Beete kochen und

dann in sehr dünne Scheiben hobeln.

 

4 Teller mit dem Walnussöl auspinseln,

dann mit den Scheibchen belegen.

 

Die Scheiben von oben auch noch einmal

mit dem Walnussöl bepinseln.

 

Das restliche Walnussöl

und das Olivenöl mit Essig, Senf, Salz

und Pfeffer im Mixer aufschlagen,

bis die Masse cremig wird.

Man kann eine Knoblauchzehe mit pürieren.

 

Die Soße über die Rote Beete träufeln,

mit Schnittlauchröllchen garnieren

und gehackte Walnüsse darüber geben.

 

 

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5. Variante

Rote Beete Auflauf

Mengenangabe: für 4 Personen

 

 

Zutaten:

 

400 g Rote Beete, 500 g Kartoffeln,

1/2 TL Pfefferkörner, 5 Pimentkörner,

2 EL Butter, 1/4 l Schlagsahne.

 

 

 

 

Zubereitung:

 

Rote Beete- und Kartoffeln schälen

und in dünne Scheiben schneiden.

 

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.

 

Die Gewürzkörner im Mörser zerstoßen.

Rote Beete und Kartoffeln mit Salz

und der Gewürzmischung vermengen.

 

Die Sahne nun darüber gießen,

sodass sie gerade die Oberfläche erreicht,

und Butterflöckchen dann darauf verteilen.

 

Im vorgeheizten Backofen 1 Std. backen,

bis die Kartoffeln weich sind und

dann mit der Auflaufform servieren.

 

 

 

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Kleine Info zu Rote Beete:

Rote Beete ist auch im Mixgetränk super!

Rote Beete sind seit Langem als eine

gesunde Quelle von Nährstoffe bekannt,

aber jetzt noch viel mehr als zuvor

identifizieren wissenschaftliche Beweise

"Rote Rüben"

als ein natürliches Heilmittel gegen Krebs.

„Rote Beete Chemotherapie“

von Gesundheitsexperten bezeichnet,

offenbaren aktuelle wissenschaftliche

Forschungsarbeiten erstaunlichen Fällen

von Remissionen bei Krebspatienten,

denen hohe Konzentrationen von

Roten Rüben gegeben wurden.

Das Wurzelgemüse,

am besten für seine rote Farbe bekannt,

wurde seit Generationen in verschiedenen Formen

als gesunde Quelle für Eisen, Kalium, Phosphor,

Kalzium, Schwefel, Magnesium, Jod und eine 

Reihe von Spurenelementen verwendet.

Heute hat man es erkannt,

dass in Roten Rüben bestimmte Elemente

nur in sehr speziellen Kombinationen

und Konzentrationen vorkommen,

welche diesem Gemüse seine Kräfte

bei der Krebsbekämpfung und

der Verhütung von Krankheiten verleihen.

 

 Mehr Textinfos in/unter: Info X-008

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Rechtschreibung: Rote Bete

Schreibweise: Rote Beete,

neue deutsche Rechtschreibung -

Korrekte Schreibweise: Rote Beete

 

 

 

 

 

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