Rezept L-005
kb - den 11.04.1989
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 14 Minuten
Bratenzeit: 04 Minuten
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Insgesamt: 33 Minuten
Zanderfilets auf
Ingwer-Apfel-Möhrengemüse
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Zutaten:
Für den Zander:
4-8 Zanderfilets mit Haut, je Stück ca.120g,
1-EL Rapsöl, 50g Mehl, Meersalz, Pfeffer-grob.
Für das Gemüse:
2-rote Apfel (reif), 120 ml-Gemüsebrühe, 2-Möhre,
1-Stück Ingwer, 2-Zehe Knoblauch, 1-Vanilleschote,
1-TL Puderzucker, 80 g-Butter, 2-TL Rapsöl,
1-Prise Chilipulver- mild, Meersalz, Pfeffer-grob.
Zubereitung:
Ein Stück Ingwer (6 cm) waschen
und gut putzen.
2-Karotten schälen und in 2-3 mm
dicke Scheiben schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen,
den Ingwer und die Möhrenscheiben zugeben
und auf kleiner Stufe leicht andünsten lassen.
Die Gemüsebrühe (Vorrat-gefroren) zugeben.
Apfel schälen und dann halbieren,
das Kerngehäuse sauber entfernen und
dann in Scheiben- und Streifen aufschneiden.
Den Puderzucker im zweiten Topf bei kleiner
Stufe hell karamellisieren, die Apfelstreifen darin
von allen Seiten leicht hellbraun anrösten lassen.
Den Knoblauch u. die Vanille wieder entfernen.
Die karamellisierten Apfelstreifen jetzt mit
unter das gedünstete Gemüse mischen.
Vanilleschote auspacken und halbieren,
Knoblauch schälen und dann halbieren.
die halbierte Vanilleschote und den
Knoblauch zugeben und das Gemüse
mit Backpapier abgedeckt bei kleiner Stufe
jetzt ca. 8 Minuten bissfest garen lassen.
Danach die Butter unterrühren, mit Salz,
Pfeffer und ganz wenig Chilipulver würzen.
Jetzt die Zanderfilets kurz waschen
und dann leicht abtupfen,
dann mit der Hautseite in das Mehl
kurz geben und dann auf einen Teller
ablegen und kurz beiseite stellen.
Jetzt das Öl in der Pfanne erhitzen,
dann den Zander darin bei mittlerer Stufe
auf der bemehlten Hautseite 3 - 4 Minuten
nun gut kross anbraten lassen.
Dann die Zanderfilets vorsichtig wenden,
die Pfanne vom heißen Kochfeld nehmen,
und die Filets in der Pfanne jetzt bis zum
gewünschten Garpunkt etwas ziehen lassen.
Zanderfilets auf Küchenpapier abtropfen lassen
und dann mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
Ingwer-Apfel-Mörengemüse auf die Teller
geben und die gebratenen Zanderfilet auf dem
Ingwer-Apfel-Möhrengemüse anrichten.
Tipp:
Es passen auch Kroketten dazu, oder Nudeln,
auch mit Kartoffelstampf- oder auch mit Reis.
Kroketten Rezept unter:
Rezept B-005 nachlesen.
Kartoffelstampf od. Püree unter:
Rezept B-001 nachlesen.
Reis Rezept unter:
Rezept B-007 nachlesen.
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