Rezept L-008
kb - den 12.02.1986
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Bratzeit: 20 Minuten
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Insgesamt: 35 Minuten
Kabeljaufilet mit Salzkartoffeln
und einer Kräuterkäse-Sahnesoße
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Zutaten:
4-große Kabeljaufilets, 100g Butter, 2-EL Öl,
16-dünne Scheiben Schinken-geräuchert,
100 ml Gemüsebrühe, 150 ml Milch,
150 ml Wasser, 100g Kräuterschmelzkäse
1-Bund Petersilie, 1 EL Mehl, 2-EL Öl,
etwas Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen u. in den Topf geben,
Wasser zu den Kartoffeln geben, aber nur so viel,
dass die Kartoffeln bedeckt mit Wasser sind.
1 gestrich.-EL Salz zugeben und einmal umrühren.
Kartoffeln auf mittlerer Stufe 18 Minuten kochen,
wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen.
In der Kartoffelkochzeit schon mal
die 2-EL neutrales Pflanzenöl und
den 1-EL Mehl in die Pfanne zugeben,
die Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen lassen.
Nun das Pflanzenöl- und das Mehl mit Hilfe eines
Schneebesen verrühren, zu einer dicken Masse.
In einen kleinen Topf nun die 150 ml Milch und
die 150 ml Wasser rein gießen und kurz aufkochen.
Jetzt die Brüh und das Milch-Wassergemisch
nach und nach zugießen, aber unter
ständiges rühren mit Hilfe des Schneebesens,
soll ja eine gute weiße glatte Soße werden,
Nun 100 g Kräuterschmelzkäse zugeben und -
auf kleiner Stufe jetzt weiter köcheln lassen,
dass sind hier nur ca. 2-3 Minuten lang,
dann ist der Kräuterschmelzkäse auch gut
geschmolzen in der heißen Soße, nun die
Kräuterkäse-Sahnesoße umrühren, fertig.
Kabeljaufilets in gewünschte Stücke schneiden,
dann leicht salzen und etwas Pfeffer aufstreuen,
nicht Zuviel salzen, der Schinken hat genug,
dann mit dem dünnen zarten Schinken einwickeln,
wer den Schinken kross möchte, der sollte ihn
vor dem umwickeln des Kabeljaus- erst einmal
kurz in einer Pfanne leicht andünsten lassen,
(nur kurz andünsten für ca. 1 Minute),
dann sofort rausnehmen und auch gleich zum
einrollen nehmen, bevor er wieder kalt ist.
Jetzt den umwickelten Kabeljau in der Pfanne
mit 2-EL Mineralöl und etwas Butter anbraten -
(von beiden Seiten nur ca. 1 Minute anbraten),
dann sofort aus der Pfanne nehmen und auf
einen Teller (abgedeckt) kurz im Ofen warm
halten bei ca. 65° C mit Ober-/Unterhitze.
Nun die anderen Kabeljaustücke wie zuvor
"je Seite nur kurz 1-Minute" andünsten lassen,
dann sofort wieder aus der Pfanne nehmen und
wie vor mit zarten Schinkenstreifen einrollen,
und wieder 1 Min. je Seite anbraten lassen,
dann auf den Teller im Ofen geben u. abdecken.
Jetzt das Kartoffelwasser wieder abgießen
und den Topfdeckel öffnen zum abdampfen.
Kabeljaufilet im Schinkenmantel jetzt auf die
Teller anrichten, ein paar Salzkartoffeln auf
die Teller dazu anrichten und dann von der
Kräuterkäse-Sahnesoße in der Tellermitte
auftun/zugeben- und sofort servieren.
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