Rezept F-003
kb - den 15.04.1983
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 220 Minuten
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Insgesamt: 245 Minuten
Eine richtig krosse Gans
am Weihnachtsfest
mit einer guten Gänsesoße
Mengenangabe: für 4-6 Personen(Portionen
Zutaten für die
Gans:
1-Junge Gans - ca. 4-6 kg,
2-Äpfel, 2-Birnen, (2-Orangen ?),
120 g Rosinen (oder auch Sultaninen)
100g- Trockenobst, Majoran, Rosarien,
Beifuß, Paprikapulver, Salz und Pfeffer
Zutaten für die Soße:
1-Möhre, 2-Zwiebel, 20g Tomatenmark,
200 ml Wein- rot, 200 ml Fleischbrühe,
3-Lorbeerblätter , 2-Graubrotscheiben, etwas
Majoran, Rosmarin, Beifuß, Salz u. Pfeffer.
Zubereitung:
Die Gans gut waschen von innen und außen,
mit Salz, Pfeffer, Rosmarin u. Majoran würzen.
von Außen mit dem Beifuß gut einreiben,
so ist eine Gans auch später viel bekömmlicher
und im Geschmack auch noch wirklich besser.
(Orangen), Äpfel und Birnen abschälen, vierteln,
dann entkernen und in eine Schüssel reinlegen
(am besten mit etwas Zitronensaft beträufeln,
dann laufen sie nicht an, jetzt mit dem Obst
und dem Rosmarin richtig gut vermischen).
Gans mit Apfel, Orangen-Birnenmischung füllen
und mit 1-3 Rouladennadeln gut verschließen.
Jetzt die Gans mehrmals gut einstechen,
damit das Fett besser abfließen kann.
Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen,
Gans auf's Rostgitter (?) mit dem Rücken legen
und unter der Gans ein Backblech unterschieben,
1/4 Liter Wasser in das Backblech zugeben,
das verdampft im Backofen zum Teil und
kann so später das Gänsefett mit einem EL
immer wieder über die Gans dann gießen.
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Oder die Gans direkt in ein Bräter legen
und ca. 400 ml Wasser zugeben in den Bräter.
Mann kann noch 1-Zwiebel u. 1-Möhre vierteln
und mit reingeben, gut für die Gänsesoße später.
Dann die Gans für 170 bis 180 Minuten
im Backofen backen/garen lassen.
Nach dem ersten Drittel der Garzeit (60 Minuten)
die Gans jetzt einmal wenden
und im letzten Drittel dann mehrmals
mit dem Gänsefett wieder gut übergießen,
dass macht sich mit einer kleinen Soßenkelle
oder einem großen EL wirklich ganz gut,
man sich so nicht an der Heizspierale (?)
im Backofen verbrennt (an der Oberseite).
Wenn die Gans dann kross geworden ist,
dann ist sie auch wirklich gut gegart.
Tipp:
Man kann die Gans mit einer Sprühflasche
"Oberhalb" fein besprühen und dann noch
weitere 5-6 Minuten kross werden lassen,
dann ist sie richtig super kross, hm… lecker,
wirklich kross u. lecker die Gänsehaut der Gans!
Beim anrichten, die Gänsefüllung aufheben,
am besten im Schälchen dazu stellen- beim anrichten,
da es wirklich eine richtig tolle Beilage ist/ergibt
und auch von vielen Leuten gern gegessen wird!
* * *
Eine gute Soße zur Gans
Karotte und Zwiebeln- kleingewürfelt
in einer Pfanne anbraten, Tomatenmark zugeben
u. leicht anrösten, nicht zulang, sonst wird's bitter.
Mit einem guten Rotwein dann ablöschen,
ein Teil vom Gänsesaft auch mit zugießen.
Mit Rosmarin, Majoran, Beifuß
und den Lorbeerblättern jetzt würzen,
dann das Graubrot in Würfel schneiden
und auch gleich mit dazu geben.
Die Soße macht man in den letzten
45-50 Minuten der Gänse-Garzeit auf mittlerer Stufe,
die Gänsesoße ca. 16-18 Minuten vor Ende
nur noch leicht vor sich hin köcheln lassen,
danach erst durch ein Sieb in eine Schüssel
oder auch in einen Topf reinpassieren.
Eventuell (?) mit Salz u. Pfeffer leicht würzen
und in einer Soßenschale oder Schüssel reingeben
und auch gleich mit zur Gans dazustellen,
so ist das Ganze "mit der Weihnachtsgans"
überhaupt garnicht mehr sehr fettig.
Kartoffelklöße in: Rezept B-004
Apfelrotkohl in: Rezept A-004
Dunkle Soße in: Rezept C-003
Guten Appetit!
Ein Gänseschmalz machen.
Aus dem Ganzen anfallenden Gänsefett
macht man jetzt für die ganze Familie
ein gutes selbstgemachtes Gänseschmalz,
es ist wirklich recht einfach zu machen!
Das Fett von der Gans immer abschöpfen
und in ein glasierten Tontopf reingeben,
dazu kommen 2 -Becher Schweineschmalz-
(gutes Siebenschuh mit Zwiebeln?) zugeben,
dass schmilzt von allein im heißen Gänsefett.
Nun den geräucherten Fetten-Speck nehmen,
kleingewürfelt- in der Pfanne "kross anbraten",
½ Apfel kleinwürfeln- und auch mit zugeben,
dann alles in dem Tontopf gut durchrühren,
immer das heiße Gänsefett wieder mit zugeben
und des Öfteren- immer wieder gut umrühren,
"Hinweis, bitte kein Salz zugeben",
Salz nur auf die Schmalzschnitten streuten.
Wenn das Ganze Gänsefett im Tontopf ist,
erst richtig gut abkühlen lassen,
dann in den Kühlschrank stellen und alle
60 Minuten kurz rausnehmen, durchrühren
und dann zurückstellen in den Kühlschrank,
so können sich dann die krossen Grieben und
die Zwiebeln nicht nur am Topfboden absetzen,
sie sind dann überall im festen Schmalz verteilt.
So hat auch jeder immer ein paar Grieben
und ein paar Zwiebeln auf der Brotschnitte.
<>
Tontöpfe gibt es in vielen Haushaltsgeschäften,
z. B. bei Woolworths in der Haushaltsabteilung,
mit- oder ohne Deckel- und auch mit Griffe seitlich,
gibt es auch im Bau- u. Blumenmärkten zu kaufen,
"natürlich ohne den Schmalzinhalt" :-) :-)!
* * *
Variante - 2
Gans zubereiten.
Mengenangabe: für 4-6 Personen(Portionen
Zutaten
eine junge Gans 4-5kg,
Salz, Pfeffer und Beifuß.
Zubereitung:
Grundrezept:
Eine Gans im Backofen
ganz einfach perfekt zubereiten.
So wird der Gänsebraten zum Genuss.
Hier das Grundrezept
für ein knusprigen Gänsebraten.
Und merke:
Eine Gans im Backofen zu braten,
ist wirklich nicht schwer!
Grundrezept, weil ich bei diesem Gänsebraten
auf eine Füllung verzichte.
Eine Gans mit Füllung zu braten ist anspruchsvoller,
weil die Füllung meist einen anderen Garpunkt
als der Rest der Gans hat.
Ich starte also, mit dem Grundrezept ohne Füllung
und präsentiere danach noch ein Rezept
für einen Gänsebraten mit Füllung.
Los geht´s mit der Vorbereitung der Gans
und mit dem,
was man vor der Zubereitung wissen sollte.
Wieviel Gans für wie viele Personen?
Eine Gans reicht für 4-6 Personen.
Die meisten Rezepte sind deshalb
für 4-6 Personen ausgelegt.
Für weniger als 5 Personen
benötigt man nicht unbedingt eine ganze Gans.
Dann reichen einzelne Teile wie Keulen, Gänsebrust, etc.
Für 8 - 10 Personen sollte man
eine Gans mit 5,5 - 6,0 kg nehmen.
Alternativ kann man auch zwei Gänse zubereiten.
In einen normalen Ofen passen bis zu zwei Gänse
mit jeweils einem Gewicht von ungefähr 3-3,5 kg.
Wenn man zwei Gänse im Ofen zubereitet
kann es allerdings sein,
dass sie nicht mehr in einen Bräter passen.
In diesem Fall empfiehlt sich die Zubereitung
dann direkt auf dem Rost.
Dabei bitte daran denken unten in den Ofen
eine Schale oder hohes Backblech zu stellen,
um die Flüssigkeit darin aufzufangen.
Auf dem Rost wird die Gans übrigens
sehr schön kross und braun,
weil sie eben nicht in ihrem eigenen Saft liegt.
Sollte die Gans zu groß für den heimischen Ofen sein,
kann man auch vor dem Garen die Keulen
und Flügel mit der Geflügelschere
und dem Messer auslösen und
separat in einem Bräter mit braten.
Die Gans für das Braten vorbereiten.
Zunächst die Innereien und den Hals
aus dem Innern der Gans herausholen.
Diese sind dort meist in einer Plastiktüte verpackt.
Bitte nicht vergessen - auch wenn man damit
nichts mehr machen möchte.
Die Gans von innen mit Wasser reinigen
und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die Gans von innen und von außen
gut salzen und etwas weniger pfeffern.
Außerdem von innen
und außen mit Beifuß einreiben.
Beifuß macht den Gänsebraten bekömmlicher.
Danach in eine Schüssel reingeben-
abgedeckt mit einem Küchentuch,
in den Kühlschrank stellen,
"Idealfall" über Nacht ziehen lassen.
Damit ist die Gans vorbereitet zum Braten.
Zutaten für das Grundrezept- für 4-6 Personen,
eine Gans 4-5 kg, Salz, Pfeffer und Beifuß.
* * *
Zubereitung / Grundrezepts
Die vorbereitete Gans kann auf dem Rost
oder in einem Bräter gebraten werden.
Auf dem Rost wird die Gans gut braun u. knusprig,
im Bräter gelingt die Gans gleichmäßiger
und der Ofen wird auch dabei geschont.
Wer die Rost-Variante wählt,
sollte unter das Rost ein hohes Backblech geben,
in das der Saft dann tropfen kann.
Außerdem das Backblech mit ca. 1-Liter
hoch mit Wasser füllen.
Damit die Gans im Bräter optimal gebraten wird,
muss unbedingt immer wieder das austretende Fett,
bzw. die austretende Flüssigkeit abgeschöpft werden,
damit die Gans darin nicht zu weich wird
und auch schön knusprig werden kann.
Den Ofen auf 180 Grand vorheizen und
die Gans mindestens eine Stunde lang-
bei dieser Temperatur im Ofen braten.
Nach einer Stunde
die Temperatur auf 165°-170° senken
und die Gans weiterbraten.
Vorher die Gans einmal umdrehen.
Nach 2,5-3 Stunden ist die Gans fertig -
theoretisch... :-)
Pro kg Gans rechnet man ca. 50 Minuten
Gar- bzw. Bratzeit.
Bei einer 4 kg Gans ergeben sich daraus also
170 Minuten (oder 3,10 Stunden.)
Bei einer 5 kg Gans sind es ca. 50 Minuten mehr.
Hier können nur ungefähre Werte abgegeben werden,
da das Braten einer Gans
immer unterschiedlich ist und man noch
andere Faktoren mit einbeziehen sollte,
um zu erkennen, wann eine Gans fertig ist.
Woran erkennt man nun,
dass die Gans fertig ist?
Am Gansschenkel kann man die Garprobe machen:
einfach mit einer Gabel in das Fleisch stechen.
Geht die Gabel gut- und leicht rein
und läuft klarer Saft heraus, ist die Gans gar.
Ist der Saft noch rötlich,
muss die Gans noch etwas weiter braten.
Nicht vergessen sollte man natürlich,
dass die Gans schön braun und möglichst
auch knusprig sein sollte, wenn sie fertig ist.
Wie wird die Gans knusprig?
damit die Haut der Gans
auch schön knusprig wird,
sollte man sie während des Bratens
regelmäßig mit gesalzenem Wasser oder
mit dem aufgefangenen Bratensaft übergießen.
Vorallem zum Ende der Bratzeit ist es wichtig.
Wer die Gans im Bräter macht,
sollte dann darauf achten,
dass die Gans nie im Saft schwimmt.
Gleichzeitig darf sie nicht zutrocken werden.
Auch hier ggf. regelmäßig mit etwas Wasser
oder mit dem guten Bratensaft übergießen,
um so eine schöne Bräune zu erreichen.
* * *
Variante - 3
Mit einer Gänsefüllung
Weiter geht´s
mit der Zubereitung
eines gefüllten Gänsebratens,
für Kenner und Profis.
Eine Gans aus dem Backofen;
Mit Äpfel, Zwiebeln u. Orange für die Füllung.
Man kann Gänse auch mit anderen Zutaten wie;
Maronen, Hackfleisch oder mit Innereien füllen.
Beifuß muss sein, die Gans so gut verträglich ist.
Mit Salbei ein weiteres gutes Gewürz zur Gans -
und um eine Füllung noch besser zu verfeinern.
Zutaten:
1-Gans 4-5kg, 1-Bund Beifuß, 1-Orange,
2 säuerliche Äpfel (am besten Boskoop),
2 große Zwiebeln etwas Salz und Pfeffer.
Vom Salbei- wer es machen möchte.
Zubereitung:
Die aufgetaute Gans außen und von innen
gut waschen und mit Küchenkrepp abtupfen.
Dann ordentlich mit Salz, Pfeffer
und Beifuß einreiben (von außen und innen).
Die Zwiebeln abpellen und vierteln.
Äpfel waschen, vierteln, die Kerne entfernen
und 1od. 2 viertel Bio-Orange zuschneiden.
Zwiebeln, Äpfel, Orange u. zwei Stängel Beifuß
auch mit in die Gans rein geben.
Gans kann auch mit einer Farce gefüllt werden,
indem man 150 g gewürfelten Speck,
300 g eingeweichte Backpflaumen, 2-Äpfeln,
3-Esslöffel geriebenes Schwarzbrot und
1-Esslöffel Zucker miteinander vermischen
und danach alles in die Gans reinschiebt.
Nun wird sie mit Rouladennadeln
oder mit Zahnstochern zusammen gesteckt.
Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einen ausreichend großen Bräter
gießt man knapp ein halben Liter Wasser.
Die gefüllte Gans wird mit der Brust nach unten
in den Bräter dann reingelegt.
Mit ein Spieß sticht man einige mal in die Gänsehaut,
damit das Fett so besser aus der Gans tropfen kann.
Den Gänsebraten bei 170°-175°C 90 Minuten garen.
Aber immer Zwischendurch auch wieder mal
mit dem anfallendem Bratenfond gut begießen,
dass macht sich mit einer Soßenkelle wirklich leichter.
Nach der halben Bratzeit wird die Gans gewendet
und nun weitere 90 Minuten mit geringerer Hitze
bei 145°-150° C weiter gebraten.
Pro kg rechnet man mit ca. 50 Minuten Garzeit!
Damit der Gänsebraten besonders knusprig wird,
bepinsle ich die Gänsehaut 10 Minuten vor Bratende
mit einer Mischung aus Schwarzbier- und Honig ein.
Tipp:
Es ist natürlich auch möglich,
die Füllung separat vorzubereiten
und nachträglich in die Gans zu füllen.
Die Füllung wird in diesem Fall vorher gekocht,
und nach der Bratzeit in die Gans gefüllt.
Hat den Vorteil, dass die Gans vorher in Ruhe braten
und gleichmäßig garen kann u. Außen knusprig wird.
Wissenswertes und Tipps
rund um den Gänsebraten.
Bevor die Gans im Ofen schmort,
sollte einiges beachtet werden,
damit auch der Gänsebraten
richtig zum Gaumenschmaus wird.
Ein Gänsebraten will vorbereitet sein,
damit alles super klappt,
folgen hier ein paar kleine Tipps
zur perfekt gebratenen Gans aus dem Backofen.
Gänsefleisch kaufen:
darauf sollte man achten,
Qualitativ gutes und frisches Gänsefleisch
hat eine zarte schöne rosa Farbe,
ist elastisch und nicht zu trocken.
Die Haut der Gans sollte unverletzt sein.
Federreste sollten nicht mehr an der Gans sein.
Frische Gänse bekommt man
direkt bei dem Gänsebauern
oder auch auf dem Wochenmarkt.
Dort haben Geflügelhändler oft Stände.
Gänse kann man dort auch vorbestellen.
Achten Sie auch darauf,
dass die Gans aus Deutschland kommt.
Vielleicht ist der Geflügelhändler
auch der Produzent, dass ist umso besser,
denn dann kommt die Gans aus der Gegend.
Den Geflügelhändler auf dem Wochenmarkt
kann man außerdem nach weiteren Tipps
und auch nach seinen Erfahrungen
mit dem Gänsebraten fragen.
Tiefgefrorene Gänse:
Man kann ohne weiteres eine tiefgefrorene Gans
für den Gänsebraten verwenden.
Wir empfehlen Gänse aus Deutschland zu kaufen.
Polnische oder ungarische tiefgefrorene Gänse
sind zwar günstiger, aber verlieren oft viel
Wasser/ Flüssigkeit beim Braten,
weil sie sehr schnell gemästet werden.
Deutsches Gänsefleisch teurer,
doch qualitativ besser.
Etwas mehr für die Gans auszugeben
lohnt sich hier,
Herkunft der Gans
ist auf der Verpackung angegeben.
Eine tiefgefrorene Gans auftauen
Gefrorene Gänse sollten schonend aufgetaut werden.
Lassen Sie der Gans dafür genügend Zeit.
Sie sollten die Gans schon zwei Tage
vor der Zubereitung aus der Tiefkühlung holen
und am besten im Kühlschrank auftauen lassen.
Die Gans liegt dabei auf einem großen Teller.
Die Gans nach dem Auftauen
aus der Verpackung nehmen.
* * *
Variante - 4
Gans braten:
Wie lange, wie viel Grad,
... Wie groß / schwer muss die Gans sein?
Für einen klassischen Gänsebraten sollten Sie
mit je 500g pro Person (inkl. Knochen) rechnen.
Für 4 Personen reichen Gänseteile:
Keule/Brust mit ca. 3 kg.
Für 6 Personen reicht eine Gans mit 5 kg.
Für 8 Personen reicht eine große Gans mit 5,5-6 kg.
Sie haben mehr Gäste?
Dann machen Sie zwei Gänse!
Passen zwei Gänse
gleichzeitig in den Ofen?
Ja! Ein Standardherd mit 60 cm Breite
bietet Platz für zwei 4 kg Gänse nebeneinander.
Ein überbreiter Herd mit 80 cm Breite
nimmt zwei große 5 kg Gänse problemlos auf.
Falls Ihre Gans Über- länge/breite hat,
können Sie überstehende Keulen oder Flügel
vor dem Braten auslösen und einzeln mit braten.
Wo gibt es frische Gänse?
Besuchen Sie die Bauern in Ihrer Nähe.
Einfach zum Gänsegeschnatter hinfahren,
Klingeln und Ansprechen.
Vielleicht haben Sie Glück und Sie können
Ihre Weihnachtsgans persönlich kennenlernen.
Der Schlachttermin liegt meistens passend
vor den Feiertagen.
Nur noch abholen und bezahlen.
Preiswerter und persönlicher geht's nicht!
Wie taue ich eine
gefrorene Gans auf?
Zwei Tage vor der Zubereitung
müssen tiefgefrorene Gänse zunächst auftauen.
Das geht am schonendsten im Kühlschrank,
in der kühlen Garage oder im kühlen Keller.
Das gesamte Auftauen dauert ca. 1,5 Tage.
Damit auch dabei nichts austrocknet
bleibt die Gans in der Verpackung.
Wie wird eine Gans
vorbereitet, gewürzt, gesalzen?
Einen Tag vor der Zubereitung
die Gans auspacken.
Hals, Fett und Innereien sind meist verpackt
im Inneren der Gans zu finden.
Unbedingt herausnehmen und aufheben,
denn Sie sind sehr gut für die
Zubereitung der Soße geeignet.
Die Verpackung auswaschen und aufheben.
Die Gans gut auswaschen und trockentupfen.
Fett und Innereien rausnehmen.
Innen und außen mit Salz einreiben
u. 24 Stunden in der Verpackung ziehen lassen.
Dann Salz abwaschen und lecker füllen.
Die Gans 4-5 Stunden bei 170° braten.
Sie wird und ist dann knusprig und zart!
Was wird in die Gans gefüllt?
Ich empfehle: Gans ohne Füllung braten
und ausschließlich mit Beifuße füllen.
Beifuß findet sich oft als ein Wildwuchs
in Bebauungslücken oder auf Wiesenstücken
in der Nähe von Äckern und kann dort
bis Ende Oktober geerntet werden.
Man kann Beifuß auch getrocknet
im Supermarkt kaufen.
Beifuß macht die Gans bekömmlicher.
Wer seine Gans mit einer Gänsefüllung braten will,
bereitet diese separat zu.
Sie wird dann erst warm in die Gans gefüllt.
Zutaten können sein:
Äpfel, Orangen, Maronen, Semmelbrösel,
Hackfleisch, Speck und Innereien.
Rezepte gibt es viele im Internet zu finden.
Achtung:
Mit Füllung verlängert sich die Bratzeit
um mindestens 30 Minuten.
Das Risiko ist,
dass die Gans nicht gleichmäßig durchbrät,
da die Hitze nicht so schnell ins Innere dringt.
Zubereitung auf dem Rost:
Damit haben ich die besten Erfahrung gemacht.
Die Gans wird von allen Seiten schön braun.
Direkt darunter sollte ein Backblech liegen,
dass mit 1-Liter Wasser gefüllt ist
und tiefgenug für das austretende Fett ist.
Zubereitung im Bräter:
Wird die Gans im Bräter zubereitet
gestaltet sich das Abschöpfen des Gänsefettes
etwas schwieriger und die gleichzeitige
Zubereitung von 2 Gänsen ist im 60 cm breiten
Standardofen nicht mehr möglich.
Vorteil im Bräter:
Der Backofen wird nicht so stark verunreinigt.
Gans klassisch im Ofen braten:
Wie lange und bei
welcher Temperatur?
Gans kommt auf der Brust liegend
bei 180° C Ober-/Unterhitze in den Backofen.
Nach ca. 1 Stunde wird die Gans auf den Rücken
gedreht und die Temperatur auf 160° C reduziert.
Nun liegt die Brustseite nach oben.
Bratzeit insgesamt:
4-kg-Gans: ca. 3,5 Stunden
5-kg-Gans: ca. 4,5-5 Stunden
Tipp zur Gansbräune:
Die Haut soll schön braun werden,
jedoch nicht schwarz dabei werden.
Wird's zu dunkel, reduzieren Sie die Temperatur
und verlängern Sie dann etwas die Bratzeit.
Mit einer Füllung verlängert sich die Bratzeit
um mindestens 30 Minuten.
Wann ist die Gans fertig?
Ist man sich nicht sicher,
ob die Gans schon gar ist,
kann man mit einer Gabel oder
einem Spieß am Schenkel einstechen.
Ist das Fleisch noch fest und die austretende
Flüssigkeit noch etwas rötlich,
ist die Gans noch nicht ganz durchgebraten.
Ist der Saft klar und das Fleisch weich,
dann ist die Gans auch fertig.
Wie wird die Haut der
Gans schön knusprig?
Die Haut der Gans ist am Ende der Bratzeit
noch hell und lasch? Kein Problem!
Einfach mit der Soße od. mit Salzwasser übergießen,
oder bepinseln und noch 6-8 Min. bei maximaler Hitze
(und Grillfunktion) nachbräunen lassen.
Bitte unbedingt beobachten, die Haut nicht verbrennt.
Kann beliebig oft wiederholt werden.
Je niedriger die Temperatur umso öfter
muss die Gans übergossen werden
um eine schöne braune Haut zu bekommen.
Wie wird die Gans
zerlegt, tranchiert, portioniert?
Geflügelschere und Knochensplitter müssen nicht sein!
Den Gänsebraten fachgerecht zerlegen ist nicht schwer.
Sie brauchen nur ein scharfes Messer.
Wie werden Gänseklein, Gänsehals
und Innereien zubereitet?
Hals, Herz, Leber und alle anderen Innereien
der Gans ergeben eine wunderbare Soße.
Sie können beim Braten einfach mit in den Bräter
oder in die Auffangschale unter den Rost gelegt werden.
Für eine besonders kräftig dunkle Gänsesoße können Hals
u. Innereien anschließend in der Soße ausgekocht werden.
Wie mache ich die Soße
zum Gänsebraten?
Geben Sie in den Bräter / Backblech
unter der Gans einen halben Liter Wasser,
2 Äpfel, 2 Zwiebeln und je nach Lust
noch Nüsse, Orangen, Rosinen u. ä..
Beim Braten verdampft das Wasser und
das Gänsefett tropft herunter.
Damit nichts anbrennt sollten Sie
die Wassermenge alle 30 Minuten kontrollieren
und bei Bedarf mit heißem Wasser auffüllen.
Auf der Soße sammelt sich das Gänsefett.
Das wertvolle Gänsefett mit einem Löffel
abschöpfen und aufheben.
Soße am Ende der Backzeit mit allen
Beigaben pürieren oder die Beilagen absieben
und die Soße mit Mehl oder Stärke binden.
Kurz aufkochen und zum Gänsebraten servieren.
Das Gänsefett wird weiß
und streichfest wenn es abkühlt.
In einem Schraubglas oder in einem Tontopf
im Kühlschrank ist es viele Monate haltbar
und schmeckt wirklich fantastisch.
Mit etwas Salz auf dem Schwarzbrot,
oder im Blaukraut (Rotkohl) ein Traum!
E-Mail: jetzt@koch-mit-kb.de
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