Rezept E-003
kb - den 04.11.1979
von: koch-mit-kb
Vorbereitung 15 Minuten
Bratzeit: 35 Minuten
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Insgesamt: 50 Minuten
Blumenkohl überbacken
mit Hackfleisch und Käse
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Zutaten:
1-kleinen Blumenkohl, 400g Hackfleisch gemischt,
1-Ei, 50 ml Wasser, 1-Zwiebel, etwas Butterschmalz,
etwas Milch u. Sahne, 1-TL Senf, 1-TL Salz,
100g Butter, Prise Pfeffer, Muskatnuss und
1-Stück frischen Reibekäse, der Reibekäse sollte
nach eigener Wahl getroffen werden.
Zubereitung:
Den Blumenkohl abspülen, putzen
und dann den Blumenkohl
in seine Röschen zerteilen,
den Strunk kann man auch aufschneiden.
Jetzt in einen Topf geben u. mit Wasser bedeckt,
5-Minuten köcheln, danach das Wasser abgießen
und den Blumenkohl einmal leicht abschrecken.
Den Backofen schon auf 160° C
Ober- und Unterhitze vorheizen,
nun die Zwiebel abpelle und wirfeln,
in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz
dann darin leicht glasig andünsten lassen.
Hackfleisch mit dem Ei und den angeschwitzten
Zwiebelwürfeln u. dem eingeweichten altbackende
Brötchen jetzt gut zusammen vermischen,
jetzt noch ein wenig Salz, Pfeffer, Senf
u. mit ein wenig frischen Muskatnuss würzen,
dann 30 ml Wasser zugießen und alles wieder
durchkneten- zu einer schlankeren Masse.
Dann eine Auflaufform nehmen und von Innen
jetzt gut einfetten mit etwas Butter.
Die Blumenkohlröschen in die Form reinlegen,
dann mit Milch/Sahnegemisch (50/50) übergießen
und das Hackfleisch dann verteilt darüber geben.
Jetzt vorsichtig auf die Ofenroste schieben
"in die untere Backofenmitte" und dann 30 Min.
mit 160° C auf Ober/Unterhitze brutzeln lassen,
nach 5 Min. Brutzelzeit mit dünnen Butterflöckchen
(Butterscheiben) über das Hackfleisch verteilt legen,
dann nach weiteren 22 Minuten Brutzelzeit
die Auflaufform noch einmal rausnehmen.
Mit etwas Tomatenpüree gut verteilt übergießen,
und dann mit dem Reibekäse gut bestreuen,
dann noch für die Restzeit der letzten
3 - 4 Minuten in den Backofen schieben,
danach gleich rausnehmen- und anrichten.
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