Rezept E-009

    

kb - den 15.02.2001

von: koch-mit-kb 

Vorbereitung:     15 Minuten

Kochen:            20 Minuten

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Insgesamt:        35 Minuten

 

 

 Spinat mit Spiegeleier

und Kartoffelstampf

oder mit Salzkartoffeln

Mengenangabe:  für 4 Personen/Portionen

 

Spinat mit guten schmackhaften Salzkartoffeln,

oder mit einem guten Kartoffelstampf,

aber auch mit Bratkartoffeln- einfach mega lecker!

 

 

Zutaten:

 

8-Eier, 1-Packung Blattspinat (TK-Ware)

8-mittlere Kartoffeln (festkochende), 1-Zwiebel,

1-Becher Crème-fraîche, Sauerrahm od. Schmand

2-Knoblauchzehen, frisch geriebenen Muskatnuss,

etwas Salz und 2-Stück Butter zum braten.

 

 

 

Zubereitung:

 

Kartoffeln

Einen Topf für die Kartoffeln nehmen.

Die Kartoffeln schälen und waschen,

dunkle Stellen der Kartoffel wegschneiden.

Die Kartoffeln in Stücke schneiden,

nicht zu klein, ein Halbieren sollte reichen.

Stücke sofort in das Salzwasser geben,

1-gestrichener EL Salz reicht völlig aus,

dann bleiben sie auch so schön frisch.

Die Kartoffeln auf das Kochfeld stellen

und dann zum kochen bringen.

Jetzt auf mittlerer Stufe zurückstellen

und 18-20 Minuten köcheln lassen.

Sind die Kartoffeln nun gargekocht,

dann gießt man das Salzwasser wieder ab.

Danach den Topf gleich öffnen und

die Kartoffeln etwas abdampfen lassen.

Und in der Kochzeit "der Salzkartoffeln",

schon mal den Spinat fertig machen.

 

 

- Spinat -

dauert ca. 15-17 Minuten.

 

1-Packung Blattspinat (TK-Ware) nehmen,

dann die Zwiebel abpellen und kleinwürfeln.

 

 

Jetzt die Butter im Topf erhitzen,

braucht auch nicht zu sehr heiß werden,

da hierbei ja nicht gebraten werden soll,

die Zwiebeln mit in den Topf zugeben

und darin nur glasig andünsten lassen.

 

 

Den Spinat reingeben, langsam heiß machen,

dabei auch umrühren, etwas Crème fraîche zugeben,

sodass der Spinat etwas weißliche Farbe bekommt.

 

 

Dann mit (?) Salz und Pfeffer abschmecken

(viele Leute machen krossen Speck mit dazu)

jedoch mögen "die meisten Kinder" keinen Speck.

 

 

Ein Kartoffelstampf machen, siehe: Rezept B-001

 

 

Spiegeleier

(auch als Setzeier bekannt)

 

10 Minuten vor den fertigen Kartoffeln anfangen,

zwei Pfannen, 3-4 Eier in jeder Pfanne reingeben,

Bratdauer in jeder Pfanne ist hier ca. 4-5 Minuten.

 

 

Man erhitzt die Butter nur sehr mäßig,

und bitte nicht Zuviel Butter für's Eier braten,

bei Beschichteten Pfannen braucht man fast

gar keine Butter mehr reinzugeben,

siehe ein Bild tiefer,- Eier mit wenig Butter!

 

 

Man schlägt die Eischale am Pfannenrand nur

leicht an und gibt sie in die Pfanne rein, 

(jetzt könnte man Speck, Zwiebeln und

 Petersilie mit zugeben, auf's Eiklar).

Die Eier stocken jetzt langsam,

"das Eiklar gerinnt nun zum Eiweiß",

wenn das Eiweiß gut festgeworden ist,

dann sind die Spiegeleier "Setzeier" fertig.

 

 

Jetzt kann man auf die Teller anrichten

und dann auch gleich servieren.

 

 

Guten Appetit!

 

 

Tipp:

 

Butter in der Pfanne erhitzen,

ein paar Öltropfen mit dazu geben,

so erhöht sich die Hitzebeständigkeit

und wird beim Erhitzen und Braten nicht

gleich schwarz-  brennt nicht gleich so an.

 

 

 

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