Rezept E-011
kb - den 15.04.2001
von: koch-mit-kb
Vorbereitung 15 Minuten
Kochen: 20 Minuten
____________________
Insgesamt: 35 Minuten
Blumenkohl mit Spiegeleier
und Salzkartoffeln
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Blumenkohl mit etwas frischen Muskatnuss,
oder Blumenkohl mit einer Semmelmehleinbrenne.
Zutaten:
8-Eier, 1-Blumenkohlkopf,
Kartoffeln (festkochende),
frisch geriebenen Muskatnuss,
2-Stück Butter zum braten.
Zubereitung:
Salzkartoffeln
Topf für die Kartoffeln- Salzwasser zugeben.
Die Kartoffeln schälen und waschen,
alle dunklen Stellen der Kartoffel wegschneiden.
Die Kartoffeln in Stücke schneiden, die Stücke
sofort in das Salzwasser geben,
dann bleiben sie frisch.
Die Kartoffeln auf das Kochfeld stellen
und zum kochen bringen,
dann auf mittlerer Stufe zurück stellen
und ca. 20 Minuten köcheln lassen
Sind die Kartoffeln gar,
dann gießt man das Wasser ab.
Danach den Topf öffnen und
die Kartoffeln abdampfen lassen.
Aber in der Kochzeit der Salzkartoffeln,
schon mal den Blumenkohl und
die Spiegeleier fertig machen.
Blumenkohl
Dauer ca. 15 Minuten.
Den Blumenkohl in der
Kartoffelkochzeit zubereiten.
Blumenkohl vorbereiten,
gut abspülen mit kaltem Wasser.
Den Blumenkohl in einen Topf geben
und mit Wasser bedeckt auffüllen,
etwas Salz zugeben und
nun den Blumenkohl auf
mittlerer Stufe 10 Min. köcheln,
dann das Kochfeld ausschalten
und noch 5 Minuten
auf dem Kochfeld stehen lassen,
in dieser Zeit etwas Fett in eine Pfanne geben
und erhitzen auf mittlerer Stufe.
Spiegeleier
(auch als Setzeier bekannt)
Die Eier in ein od. zwei Pfanne geben,
Bratdauer je Pfanne ca. 4 Minuten.
Man schlägt die Eier mit einem Messer
leicht an und lässt sie nach dem Öffnen,
dann in die Pfanne vorsichtig rein gleiten,
Petersilie, (wer es mag) kann
über die Eier leicht gestreut werden.
Eier stocken langsam "Eiklar gerinnt zum Eiweiß",
wenn das Eiweiß fest ist,
ist das Spiegelei auch schon fertig.
Den Blumenkohl in der Bratzeit der Eier- abgießen,
und in 4 Viertel-Teile über Kreuz durchschneiden.
Nun frischen Muskatnuss darüber reiben.
Die Familie mag gern eine Petersiliensoße,
mit Kräutern dazu, ...wer Kräuter mag:
schaut unter Rezept C-005.
Jetzt kann alles auf die Teller anrichtet werden,
Blumenkohl kann auch mit einer
Semmelmehleinbrenne serviert werden,
siehe unter: Rezept A-008.
Tipp:
Zur Butter in der Pfanne erhitzen,
wenige Öltropfen zugeben,
so erhöht sich die Hitzebeständigkeit
und wird beim Erhitzen
und Braten nicht schwarz und
brennt dann auch nicht so schnell an.
E-Mail: jetzt@koch-mit-kb.de
©Rezept-Copyright
in der Fußzeile unter: Copyright Z-002