Wirsingkohlroulade
mit Kartoffelpüree
Angaben sind für 5 - 6 Personen
Mit einer schönen Hackfleischfüllung.
Zutaten:
1 großen frischen Wirsingkohl,
600g gemischtes Hackfleisch,
11/2 Brötchen- vom Vortag, 1 Ei,
2 kl. Zwiebeln, 1 TL Senf,
2 EL Butterschmalz, 2 EL Mehl,
0,3 L Mehlwasser, 0,4 L Gemüsebrühe,
1 EL Tomatenmark, Prise Salz,
Pfeffer, Zucker, Paprika-Edelsüß,
helle Mehlschwitze und
Küchengarn oder Rouladennadeln.
Wenn mit einem Weißkohl gewünscht?
dann unter: Rezept E-13 schauen!
Zubereitung:
Den Wirsingkohl waschen
und dann 12-Blätter vorsichtig
am Blattstrunk des Strunkes
anschneiden und abnehmen.
Die Wirsingkohlblätter in
Salzwasser für 10 Minuten auf
mittlerer Stufe köcheln lassen.
Die Wirsingkohlblätter
nach 10 Minuten wieder
herausnehmen und etwas
abkühlen lassen.
Die 12-Wirsingblätter evtl. zwischendurch
noch mal 2-3 Minuten im Salzwasser köcheln lassen,
wenn sie noch zu Fest sind.
Brötchen vom Vortag schon mal in kalten
Wasser oder Milch einweichen,
eingeweichte Brötchen rausnehmen
und ausdrücken.
Zwiebel abschälen und würfeln,
dann in einer Pfanne mit etwas Butter
nur ganz kurz andünsten lassen.
Hackfleisch, Ei, Zwiebeln und
die ausgedrückten Brötchen jetzt alles
in einen Topf geben u. alles gut vermischen,
dann mit Salz, Pfeffer, Paprika und
mit
1 EL Senf würzen und gut vermischen.
Die Hackmasse mit angefeuchteten Händen
zu 6-8 runden Klößen formen.
Jetzt zwei Wirsingkohlblätter nehmen und
leicht überlappt aufeinander legen,
dann ein Hackfleischkloß für jede Kohlroulade
in der Kohlmitte anordnen.
Kohlblätterseiten jetzt zur Mitte hin einschlagen,
und dann gleich weiter fest aufrollen.
Wirsingkohlroulade mit der Fleischnadel feststecken.
Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen
(mit einem kleinen Bräter geht es aber auch).
Die Wirsingkohlrouladen alle reinlegen
und rundum etwas anbraten lassen.
Ein Stück Butter und 2 EL Öl zugeben und
ein Wirsingkohlblatt in kleine Stücke teilen
und mit in den Bräter reingeben, so wird der
Geschmack in der Soße noch etwas intensiver.
Die Wirsingkohlrouladen nun in den Backofen geben
auf unterster Schine und den Bräter nun auf die Roste
geben u. bei 170° C Unter-/Oberhitze für 130 Minuten
jetzt köcheln lassen, zwischendurch mal wenden.
Nach ca. 60 Minuten wenden und die restliche
Kochzeit dann noch so weiter köcheln lassen.
In einer Pfanne 2 EL Öl und 2 EL Mehl reingeben,
dann kurz anrösten lassen und leicht vermischen.
Die Gemüsebrühe u. das Tomatenmark zugeben
und gut umrühren mit dem Schneebesen,
dann weitere 8 Minuten köcheln lassen,
dann ist der Mehlgeschmack gut verkocht.
Evtl. noch mit Salz, Zucker u. Pfeffer
abschmecken,
etwas frischen Muskatnuss zugeben und umrühren,
und dann in einen kleinen Tiegel umfüllen,
macht sich besser beim angießen in den Bräter.
Ein Kartoffelpüree dauert 25 Min. insgesamt.
Das Kartoffelpüree jetzt wie in dem
Rezept B-001 nun zubereiten,
das lässt sich gut machen, solange nun die
Wirsingkohlrouladen im Backofen köcheln.
Zu den Wirsingkohlrouladen die Soße nun zugießen
und im Backofen weiter köcheln bis sie fertig sind.
Wirsingkohlrouladen jetzt auf einen Teller geben,
die Soße mit dem Elektro Mixer gut durchpürieren.
Die Wirsingkohlrouladen wieder reinlegen und
noch kurz in der Soße wieder heiß werden lassen.
Nun kann man die Wirsingkohlrouladen anrichten,
etwas vom Kartoffelpüree zugeben und etwas Soße
mit auf den Teller dazu geben und gleich servieren.
E-Mail: jetzt@koch-mit-kb.de
©Rezept-Copyright
in der Fußzeile unter: Copyright Z-002