Wirsingkohlroulade

mit Kartoffelpüree

Angaben sind für 5 - 6 Personen

 

 

 Mit einer schönen Hackfleischfüllung.

 

 

Zutaten:

 

1 großen frischen Wirsingkohl,

600g gemischtes Hackfleisch,

11/2 Brötchen- vom Vortag, 1 Ei,

2 kl. Zwiebeln, 1 TL Senf,

2 EL Butterschmalz, 2 EL Mehl,

0,3 L Mehlwasser, 0,4 L Gemüsebrühe,

1 EL Tomatenmark, Prise Salz,

Pfeffer, Zucker, Paprika-Edelsüß,

helle Mehlschwitze und

Küchengarn oder Rouladennadeln.

Wenn mit einem Weißkohl gewünscht?

dann unter: Rezept E-13 schauen!

 

 

 

Zubereitung:


Den Wirsingkohl waschen

und dann 12-Blätter vorsichtig

am Blattstrunk des Strunkes

anschneiden und abnehmen.

Die Wirsingkohlblätter in

Salzwasser für 10 Minuten auf

mittlerer Stufe köcheln lassen.

Die Wirsingkohlblätter

nach 10 Minuten wieder

herausnehmen und etwas

abkühlen lassen.

Die 12-Wirsingblätter evtl. zwischendurch

noch mal 2-3 Minuten im Salzwasser köcheln lassen,

wenn sie noch zu Fest sind.

 

 

Brötchen vom Vortag schon mal in kalten

Wasser oder Milch einweichen,

eingeweichte Brötchen rausnehmen

und ausdrücken.

 

 

Zwiebel abschälen und würfeln,

dann in einer Pfanne mit etwas Butter

nur ganz kurz andünsten lassen.

 

 

Hackfleisch, Ei, Zwiebeln und

die ausgedrückten Brötchen jetzt alles

in einen Topf geben u. alles gut vermischen,

 

 

dann mit Salz, Pfeffer, Paprika und mit

1 EL Senf würzen und gut vermischen.

 

 

Die Hackmas­se mit angefeuchteten Hän­den

zu 6-8 runden Klößen formen.

 

 

Jetzt zwei Wirsingkohlblätter nehmen und

leicht überlappt aufeinander legen,

dann ein Hackfleischkloß für jede Kohlroulade

in der Kohlmitte anordnen.

 

 

Die Kohlblätterseiten jetzt zur Mitte hin einschlagen,

 

 

und dann weiter fest aufrollen.

 

 

Wirsingkohlroulade mit der Fleischnadel feststecken.

Nun das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen

(mit einem kleinen Bräter geht es aber auch).

 

 

Die Wirsingkohlrouladen alle reinlegen

und rundum etwas an­braten lassen.

Ein Stück Butter und 2 EL Öl zugeben und

ein Wirsingkohlblatt in kleine Stücke teilen

und mit in den Bräter rein geben, so wird der

Geschmack in der Soße noch etwas intensiver.

 

 

Die Wirsingkohlrouladen nun in den Backofen geben

auf unterster Schine und den Bräter nun auf die Roste

geben u. bei 170° C Unter-/Oberhitze für 130 Minuten

jetzt köcheln lassen, zwischendurch mal wenden.

Nach 60 Minuten wenden und die restliche

Kochzeit dann noch weiter köcheln lassen.

 

 

In einer Panne 2 EL Öl und 2 EL Mehl reingeben

und kurz anrösten lassen und leicht vermischen.

 

 

Die Gemüsebrühe u. das Tomatenmark zugeben

 und umrühren mit dem Schneebesen,

dann 8 Minuten köcheln lassen,

dann ist der Mehlgeschmack ganz verkocht.

 

 

Evtl. noch mit Salz, Zucker u. Pfeffer abschmecken,

nun etwas frischen Muskatnuss zugeben und umrühren,

 

 

und dann in einen kleinen Tiegel einfüllen,

macht sich besser beim angießen in den Bräter.

 

 

  Ein Kartoffelpüree dauert 25 Min. insgesamt.

Das Kartoffelpüree jetzt wie in dem

Rezept B-001 machen,

das lässt sich gut machen, solange nun die

Wirsingkohlrouladen im Backofen köcheln.

 

 

Nun zu den Wirsingkohlrouladen die Soße zugießen

und im Backofen weiter köcheln bis sie fertig sind.

 

 

Die Wirsingkohlrouladen auf einen Teller geben,

 

 

nun die Soße mit dem E-Mixer einmal durchpürieren.

 

 

Die Wirsingkohlrouladen wieder reinlegen und

noch kurz in der Soße etwas heiß werden lassen.

 

 

Nun kann man die Wirsingkohlrouladen anrichten

und das Kartoffelpüree zugeben und etwas Soße

noch mit auf dem Teller anrichten und servieren.

 

 

 

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