Rezept E-020
kb - den 12.07.1994
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 25 Minuten
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Insgesamt: 45 Minuten
Pfifferlinge mit einer
Petersiliensoße, Bandnudeln
und mit Rinderfrikadellen
Mengenangaben für 4 Portionen/Personen
Die Bouletten auf den Tisch dazustellen,
so kann sich ein jeder dann davon nehmen,
wie's ein jeder für sich haben möchte.
Zutaten:
600g Pfifferlinge, 2 EL Pflanzenöl, 2 EL Mehl,
40-60g Butter, Bund Petersilie, Salz, Pfeffer,
3-Zwiebeln, 0,25-L Milch, 0,25-L Wasser,
350g Kartoffeln, 2-Knoblauchzehen.
Zubereitung:
Die Pfifferlinge mit dem Pinsel säubern,
man sollte Pfifferlinge nicht durchschneiden.
Zwiebeln abpellen- und in Würfel schneiden.
Knoblauchzehen abpellen und kleinwürfeln.
Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben,
1 Zwiebel gewürfelt zugeben, mit Salz und
Pfeffer abschmecken und alles gut vermischen.
Nun daraus ca. 8-10 Bouletten formen,
die Masse kann man mit einer kleinen Kelle
gut abnehmen, so hat man dann einer Größe.
Nun etwas neutrales Öl in die Pfanne geben
und auf mittlerer Stufe heiß werden lassen,
dann die Frikadellen zugeben und anbraten
lassen von beiden Seiten für 3-4 Minuten.
Dann auf einen Teller legen und mit etwas
Alufolie abdecken, zwecks der Warmhalten.
Oder in den Backofen stellen- bei ca. 60° C.
2 EL Rapsöl u. 2 EL Mehl in eine Pfanne geben,
dann auf mittlerer Kochstufe erhitzen lassen.
Nun das Rapsöl und das Mehl mit Hilfe eines
Schneebesen verrühren- zu einer dicken Masse.
In einem kleinen Topf nun die 0,25 L Milch u.
0,25 L Wasser zugießen und kurz aufkochen.
Das Milch/Wassergemisch nach u. nach zugießen,
unter ständigem umrühre mit dem Schneebesen,
soll ja eine gute weiße u. glatte Soße werden,
dann weitere 8 Minuten gut einkochen lassen,
so ist der Mehlgeschmack dann gut rausgekocht.
Die Mehlschwitze in den kleinen Topf zurück
geben, Petersilie- und etwas Sahne reingießen
und dann noch einmal kurz aufkochen lassen,
dabei aber mit dem Schneebesen umrühren,
so ist die Petersiliensoße auch schon fertig,
Kochfeld auf Aus u. ein Topfdeckel auflegen.
Jetzt 50g Butter in die Pfanne geben und
auf mittlerer Kochstufe schmelzen lassen,
dann die Zwiebelwürfel u. Knoblauch zugeben
u. eine Prise Salz- u. Pfeffer über die Zwiebeln
geben und etwas leicht anschwitzen lassen,
dann die Pfifferlinge in die Pfanne zugeben
und auf kleiner Kochstufe zurückstellen
und für 3-4 Minuten in der Butter braten lassen,
dabei immer wieder mal leicht umrühren,
dann eine kleine Prise Salz über die Pfifferlinge
geben und frische Petersilie darüber streuen,
dann das Kochfeld auf Aus stellen und die
Pfanne gleich vom Kochfeld runter nehmen.
Die Boulatten aus der Pfanne nehmen und
auf einem Teller dazu stellen, dann kann
jeder sich davon nehmen, wie's beliebt!
Jetzt kann auf die Teller angerichtet werden,
Teller sollten vorher immer warmgestellt werden,
so bleibt das Essen länger warm auf dem Teller.
Guten Appetit!
Info Tipp
Pfifferlinge in der Pfanne braten:
Das Braten in der Pfanne ist eine der
beliebtesten Zubereitungen von Pfifferlingen.
Dabei werden die Pilze oft nur kurz angebraten,
damit sie ihr volles Aroma entwickeln können.
Hierbei ist es wichtig,
dass die Pfanne auch großgenug ist,
damit jeder Pilz gebraten wird
und nicht nur im Dampf dünstet.
Das einfachste und schnellste Rezept
ist eine einfache Pilzpfanne.
Hierfür werden Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter,
Salz und Pfeffer zusammen mit den Pfifferlingen
in Butter angebraten und dann mit allen
Komponenten auf dem Teller angerichtet.
Rezepte mit Pfifferlinge gibt es allerdings viele.
Die meisten Rezepte eignen sich für
Soßen, Terrinen oder Suppen.
Andere Rezepte nutzen die Pfifferlinge als
aromatische Beilage- zu Fleisch, Pasta oder Fisch.
Vegetarisch gibt’s die Pfifferlinge gemeinsam
mit Gemüse oder Nudeln- oder auch Beidem.
Pfifferlinge kochen...
Pfifferlinge können ebenfalls gekocht werden.
Tatsächlich werden die Pfifferlinge garnicht gekocht,
sondern eher im Wasserdampf gedünstet.
Hierfür werden die Pilze nach dem Putzen
in einem heißen Topf mit etwas Öl und Zwiebeln
geschwenkt und kurze Zeit erhitzt.
Die Pilze köcheln nun für einige Minuten
im eigenen Saft
und werden dann mit Weißwein abgelöscht,
sodass die Pfifferlinge nur kontinuierlich köcheln.
Am Ende können die Pfifferlinge mit Sahne
oder Brühe aufgegossen werden
und dann nur kurz aufkochen lassen, ...fertig.
Pfifferlinge mit Pasta
Besonders beliebt ist die Kombination
von Pfifferlingen und Pasta.
Verfeinert werden die Nudeln gerne mit Speck,
Olivenöl - oder mit Zitrone.
Die Auswahl der Nudeln ist dabei groß,
wählen Sie zwischen Band und Schupfnudeln,
Pappardelle, Fettuccine- oder auch Gnocchi.
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