Rezept M-002
kb - den 04.03.1992
von: koch-mit-kb
In einer wunderschön violettfarbenen
Krokusblüte liegt der Ursprung von Safran.
Jede dieser Blüten enthält 3 Stempel,
die von Hand gepflückt und
anschließend getrocknet werden.
Dieser Erntevorgang ist nur im Herbst möglich,
innerhalb eines Zeitraums von etwa 2 Wochen,
da nur in dieser Zeit der Safran blüht.
Um die Menge von 1 kg - Safran zu erhalten,
werden 140.000-160.000 Krokusblüten benötigt.
Man braucht aber auch nur 0,1-0,2 Gramm,
eine kleine Messerspitze voll, nicht mehr,
dass liegt bei einem Preis von 0,79 / 1,58 €!
Die Tatsache dieser aufwendigen Gewinnung
ist für den Preis von Safran Ausschlaggebend.
Nicht umsonst wird sein Wert immer wieder
mit dem des Goldes verglichen.
Das „Gold der Küche“ ist vielseitig anwendbar.
*
Eines der häufigsten Einsatzgebiete
von Safran ist: zu Nudeln, zu Reis,
zu süßen Speisen, zum Backen,
ebenso wird er auch für Teig, Süßspeisen,
zum Tee od. sonstigen heißen Getränken verwendet,
aber auch in aufgeschlagener Mascarponecreme.
Wollen Sie Safran benutzen, empfiehlt es sich,
die Safranfäden im Mörser zu zerreiben und
dieses Pulver anschließend zu verwenden,
oder eine Messerspitze geben Sie in eine Tasse
mit etwas warmen Wasser (ca. 4-5 EL),
was Sie zum Ende der Garzeit
zu Ihrem Gericht reingeben.
Die gängigsten Tipps zum Kochen:
Fäden immer mörsern od. mit den Fingern kleinreiben.
Das Gewürz in etwas warme Flüssigkeit
(ca. 2-4 cl) einweichen lassen.
Will man mehr Aroma im Gericht haben,
den Safran später beim Kochen zum Gericht geben.
Will man mehr Farbe im Gericht haben,
den Safran von Anfang an mitkochen.
Eine schöne goldgelbliche Färbung der Speisen,
verleiht Safran auch einen sehr typischen,
schönen bittersüßlichen Geschmack.
Die übrig gebliebene Menge Safran
bewahren Sie am besten luftdicht und
lichtgeschützt in einem Schraubglas auf,
damit es sein Aroma auch gut beibehält.
Das teuerste Gewürz der Welt eignet sich zum Färben
und als Aromageber für Reis und Nudeln.
Außerdem harmoniert er auch gut in z.B.
Hühnersuppen od. mit Tomaten- und Fischsoßen.
Safran:
nur Kühl, trocken und
lichtgeschützt lagern!
* * * * *
Die Exklusivität dieses königlichen Gewürzes
macht es leider zu einem oft gefälschten Produkt.
Bestimmte Teile der Sonnenblume beispielsweise
haben eine ähnliche Form wie Safranfäden.
Diese werden rötlich gefärbt, sodass man sie kaum
von echtem Safran unterscheiden kann.
Der fehlende Geruch und die ausbleibende Wirkung
zeigen sich aber zumeist erst im Nachhinein.
Auch sollte man beim Safrankauf
darauf achten,
dass man diesen in Fäden
und nicht bereits in
gemahlenem Zustand erwirbt.
Keine Chance den Safran-Fälschern!
Bereits zu Pulver verarbeiteter Safran
ist in den seltensten Fällen wirklich rein;
meist wird es mit Kurkuma (Kukuma) oder
sonstigen Gewürzen gestreckt,
welche die gleiche Farbgebung wie Safran haben,
allerdings auch hier in keinster Weise
dem typischen Safranaroma entsprechen.
All diese Umstände
machen den Safrankauf
zu einer Vertrauenssache!
Gewürze- und Bio-Tee
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Azafran GmbH Rosenstr. 9
D-25365 Kl.O.-Sparrieshoop
5-Gramm = 19,90 EUR
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Lieferzeit:1-3 Werktage
Safran:
Kühl, trocken und
lichtgeschützt lagern!
Gründer:
Betriebswirt - Dirk Schneider
Im Jahr 2011 wurde die Firma Azafran
in Tornesch, in Schleswig-Holstein
als Azafran UG gegründet.
Ihr Gründer ist der Betriebswirt IHK
Dirk Schneider
Safran Hersteller: Azafran UG
seit Jan. 2016 firmiert die Firma als Azafran GmbH
und hat Ihren Geschäftssitz nach Elmshorn verlegt.
(dt. Festnetz) 04121 / 2629590
Mail: info@azafran.de
Azafran GmbH
Rosenstr. 9,
D-25365 Kl.O.-Sparrieshoop
Azafran - Feinkost - Weingeschäft in Elmshorn
Keine Chance den Safran-Fälschern!
Bei einem edlen Gewürz wie Safran,
das nie billig zu haben sein wird, bleibt es nicht aus,
dass auch unredliche Händler
ihren speziellen Profit zu machen versuchen.
*
So, wie niemand Diamanten
oder hochwertige Sammler-Briefmarken
irgendwo kaufen würde,
sollte auch der Safran nur vom
vertrauenswürdigen Fachhändler
bezogen werden.
Azafran - Gründer:
Betriebswirt Dirk Schneider
E-Mail: jetzt@koch-mit-kb.de
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