Rezept B-001
kb - den 07.08.1973
von: koch-mit-kb
Vorbereitung 15 Minuten
Kochen:
20 Minuten
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Insgesamt: 35 Minuten
Ein guter herzhafter
Kartoffelstampf
- oder als ein -
Kartoffelpüree machen!
Mengenangabe: für 4-5 Personen/Portionen
Zutaten:
1-kg Kartoffeln, Milch, 1-2 Eigelb, 30g Butter,
½-EL Petersilie, eine Prise Muskatnuss,
1-TL Leberwurst und eine gute Prise Salz.
Zubereitung:
Kartoffeln nach eigener Wahl nehmen,
ob Festkochende- oder Mehlig kochende,
dass kann jeder für sich entscheiden.
Die Kartoffeln schälen, waschen und
in einem Topf geben und dann
mit Wasser nur leicht bedeckt auffüllen,
1-TL Salz zugeben und den Topf abdeckt
das dauert ca.11-12 Minuten insgesamt,
und dann zum Kochen bringen,
dann auf mittlerer Stufe zurück stellen
und 18 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffeln jetzt abgießen und
dann die Zutaten alle zugeben: die 30g Butter,
1-2 Eigelb, etwas warme Milch und 1-Prise Muskat.
1-TL feine Leberwurst zugeben,
dann mit dem Handstampfer gut zerdrücken
und alles einmal gut unterheben.
Niemals mit einem Elektrorührer pürieren,
ein Kartoffelstampf wird sofort schmierig!
Sollte das Püree noch zu fest sein,
dann nur etwas Milch zugeben und
dann noch einmal kurz unterheben.
(Man kann es grob od. feingestampft machen)
das dauert insgesamt nur 4-5 Minuten,
dann kann es serviert werden zum Essen!
Tipp-
zum Kartoffelstampf:
Ein Kartoffelstampf geht aber auch mit etwas
angebratenem krossen Speck- und Zwiebeln.
Den krossen Speck- und Zwiebeln in das
Kartoffelstampf (Kartoffelpüree) zugeben
und dann alles einmal leicht unterheben.
Oder das Stampf in eine Schüssel geben und
dann den gebratenen Speck und die Zwiebeln
auf das Stampf geben und servieren als Beilage.
Feines Kartoffelpüree oder auch als ein
Kartoffelstampf, in grob- od. Feingehalten
auf die Speiseteller als Beilage anrichten.
Tipp:
Ein Kartoffelstampf (Kartoffelpüree) kann zu
vielem "als eine Beilage" angerichtet werden,
... Zu sehr vielen Fischgerichten,
zu allen Fleischgerichten,
zum Gemüsegericht- und zu vielem mehr...
(?) Kartoffelstampf / Kartoffelpüree -
Ein Kartoffelpüree ist fein in der Konsistenz,
Ein Kartoffelstampf dagegen ist wesentlich
gröber in seiner ganzen Konsistenz,
"dass ist der Kleine und feine Unterschied!"