Rezept B-002
kb - den 15.05.1966
von: koch-mit-kb
Vorbereitung 10 Minuten
Kochen: 20 Minuten
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Insgesamt: 30 Minuten
Salzkartoffeln
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Zutaten:
1,2 kg Kartoffeln festkochende, 1 EL Petersilie,
1-gestrichenen EL Salz, 2 Liter Wasser.
Zubereitung:
Für Salzkartoffeln möglichst eine
festkochende Kartoffel verwenden.
Die Kartoffeln jetzt abschälen und
wenn möglich in der Mitte halbieren,
unter fließendem kalten Wasser abwaschen.
Die Kartoffeln in den Topf mit Wasser leicht
bedeckt auffüllen und ein gestrichenen EL Salz
hier noch mit reingeben,
das dauert insgesamt 10-12 Minuten.
Topf abdecken, zum Kochen bringen (Dauer 2 Min.)
dann 18 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
Dann das Wasser abgießen und den Kartoffeltopf
öffnen und dann kurz etwas abdampfen lassen.
Kartoffeln in eine Schüssel reingeben und
auf den Tisch zu den anderen Speisen servieren,
oder gleich auf vorgewärmte Teller anrichten,
und wenn keine Soße zum Gericht geplant ist,
die Kartoffeln mit etwas Petersilie bestreuen- oder
Kartoffeln in etwas zerlassener Butter schwänken
und dann mit etwas frischer Petersilie bestreuen.
Info Tipp:
Wenn sie nicht als ganze Kartoffeln
gebraucht werden - zu einem Gericht,
die Kartoffeln in zwei Hälften schneiden,
die Kochzeit ist so "2-3 Minuten" kürzer.