Rezept B-006
kb - den 21.08.1988
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochen: 35 Minuten
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Insgesamt: 50 Minuten
Gnocchi selber machen,
so geht's gut zu machen!
Mengenangabe: für 4-5 Personen/Portionen
Zutaten:
750 g mehlig kochende Kartoffeln,
3 Eigelb, 60 g Kartoffelmehl, 60 g Grieß,
2 EL geriebener Parmesankäse, etwas Salz.
Zubereitung:
Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen,
Prise Salz zugeben und gar kochen auf mittlerer Stufe,
die Pellkartoffeln dann abgießen,
dass Spülbecken mit kaltem Wasser halb füllen,
20 Stück-Eiswürfel ins Wasser rein gegen,
dann die heißen Pellkartoffeln rein legen und
3-4 Minuten im Eiswasser ruhen lassen,
nun kann man die Pellkartoffeln mit einem leichten
Handdruck aus der Kartoffelschale drücken,
dass geht super schnell "und wirklich richtig gut".
Wäre mal was für die Sterneköche - mit Sternchen :-)
Für die Kartoffelgnocchi werden als erstes
Pellkartoffeln weich gekocht.
Sie müssen dann gut ausdampfen und gepellt werden,
bevor sie durch eine Kartoffelpresse gedrückt werden,
oder auf dem Reibebrett grob gerieben werden.
Zu den Kartoffeln werden nun die
restlichen Teigzutaten gegeben:
Mehl, Salz, das Eigelb und für ein
besonderes Aroma- eine Prise Muskatnuss.
Alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten,
das heißt nun, alles miteinander gut verkneten.
Teig zu 1,5 cm dicken Stangen gleichmäßig rollen.
Diese 1,5 cm Stangen dann mit Mehl bestäuben u.
anschließend mit einem Messer oder Teigschaber
dann in 2 - 3 cm große Stücke nun abschneiden.
Mithilfe einer Gabel kann man dann das typische
Gnocchimuster in die Teigstücke eindrücken,
jedes Stück jetzt mit bemehlten Händen, wer will-
zu einer kleinen Ovalen-Formen drücken,
"nur wer's so will," für zuhause lasse ich sie wie gehabt,
und bevor die Gnocchi ins leicht siedenden Salzwasser
kommen "nur kurz" für 3-4 Minuten garen lassen.
Sind die Gnocchi fertig, dann werden sie mit der
Schaumkelle gleich aus dem Wasser abgeschöpft.
Als Beilage kann eine gute klassische:
Salbeibuttersoße, eine Tomatensoße
oder auch eine gute Gorgonzolasoßen,
"nach eigenem Belieben" dazu serviert werden.
Siehe unter Soßen in: Rezepte C-000 bis C-014