Rezept B-012
kb - den 10.10.1977
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 25
Minuten
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Insgesamt: 35 Minuten
Das Basisrezept
für Polenta ist einfach
und schnell zubereitet.
Meistens wird Polenta als Beilage serviert.
Bei Verwendung als Hauptgericht für 4 Personen
die doppelte Menge zubereiten.
Zutaten:
250g Maisgrieß, 1 L Wasser, 1 TL Salz
und 50g frisch geriebener Parmesan,
verfeinern kann man mit etwas Sahne.
Zubereitung:
In einem hohen, breiten Topf
(vorzugsweise mit einem dicken, schweren Boden)
das Wasser mit dem Salz zum kochen bringen.
Dann die Herdplatte auf kleiner Stufe zurückstellen
und unter ständigem Rühren nach
und nach den Maisgrieß zugeben.
Den Deckel auf den Topf legen und
die Polenta 10 Min. köcheln lassen.
Den Herd ausschalten, den Parmesan einrühren
und weitere 10-15 Minuten ziehen lassen.
Entweder den Brei so zum Essen servieren,
od. auf ein Backblech streichen u. fest werden lassen,
dann in Stücke schneiden und
in heißem Olivenöl goldbraun braten.
Tipp:
Bei Verwendung als Hauptgericht für 4 Personen
die doppelte Menge zubereiten.
Varianten: Statt nur mit Wasser kann man auch
500 ml Milch und 500 ml Wasser nehmen,
dann wird die Polenta cremiger.
Oder man nimmt halb Milch u. halb Gemüsebrühe,
für einen würzigeren Geschmack,
oder Buttermilch für einen pikanten Geschmack.
Vor dem Servieren etwas Butter od. Sahne einrühren.
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