Rezept B-012

    

kb - den 10.10.1977

von: koch-mit-kb 

Vorbereitung:       10 Minuten

Backzeit:            25 Minuten

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Insgesamt:          35 Minuten

 

 

Das Basisrezept

für Polenta ist einfach

und schnell zubereitet.

Meistens wird Polenta als Beilage serviert.

Bei Verwendung als Hauptgericht für 4 Personen

die doppelte Menge zubereiten.

 

 

 

Zutaten:

 

250g Maisgrieß, 1 L Wasser, 1 TL Salz

und 50g frisch geriebener Parmesan,

verfeinern kann man mit etwas Sahne.

 

 

 

Zubereitung:

 

In einem hohen, breiten Topf

(vorzugsweise mit einem dicken, schweren Boden)

das Wasser mit dem Salz zum kochen bringen.

 

Dann die Herdplatte auf kleiner Stufe zurückstellen

und unter ständigem Rühren nach

und nach den Maisgrieß zugeben.

Den Deckel auf den Topf legen und

die Polenta 10 Min. köcheln lassen.

Den Herd ausschalten, den Parmesan einrühren

und weitere 10-15 Minuten ziehen lassen.

 

Entweder den Brei so zum Essen servieren,

od. auf ein Backblech streichen u. fest werden lassen,

dann in Stücke schneiden und

in heißem Olivenöl goldbraun braten.

 

 

Tipp:

 

Bei Verwendung als Hauptgericht für 4 Personen

die doppelte Menge zubereiten.

 

Varianten: Statt nur mit Wasser kann man auch

500 ml Milch und 500 ml Wasser nehmen,

dann wird die Polenta cremiger.

 

Oder man nimmt halb Milch u. halb Gemüsebrühe,

für einen würzigeren Geschmack,

oder Buttermilch für einen pikanten Geschmack.

 

Vor dem Servieren etwas Butter od. Sahne einrühren.

 

 

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