Kräuter Z-004
kb - den 12.08.1977
Von: koch-mit-kb
Frischer Rosmarinzweig
Den frischen Rosmarinzweig abschneiden, abbrausen unter
kaltem Wasser, dann die Wassertropfen leicht abschütteln,
dann die Rosmarinnadeln von oben nach unten leicht
abstreifen zwischen den Fingern (od. abzupfen mit den Fingern),
dann die Rosmarinnadeln in feine Stücke hacken (schneiden).
Frischer Rosmarin
in Soßen, zu Fleisch, auf dem Steak sehr gut,
zu Hackfleisch, im Geflügel, zur Kartoffel,
als eine Dekoration u. zu v. mehr verwenden!
Tipp:
Der richtige Erntezeitpunkt hängt davon ab,
wie Sie den Rosmarin anschließend verwenden wollen.
Rosmarin, der getrocknet oder eingefroren werden soll,
ist am besten am späten Vormittag oder
zur Mittagszeit abzuschneiden.
Außerdem sollte es ein trockener, sonniger Tag sein,
damit sich keine überschüssige Feuchtigkeit
auf den Blättern (Nadeln) befindet.
Zu diesem Zeitpunkt ist etwaiger
morgendlicher Tau zudem schon abgetrocknet.
Feuchtigkeit führt, insbesondere beim Trocknen
des Rosmarins, schnell zur Schimmelbildung.
Des Weiteren enthält Rosmarin zu diesem
recht späten Tageszeitpunkt die höchste Konzentration
an aromatischen ätherischen Ölen.
Rosmarin für die sofortige Verwendung
kann dagegen zu jeder Tageszeit geerntet werden.
Die Rosmarinnadeln ablösen...
Rosmarinnadeln lassen sich entweder mit
einer Nagelschere vom Stängel abschneiden
oder mit bedeutend weniger Aufwand,
nachdem der Zweig zunächst eingefroren wurde.
Gefrorenen Nadeln können leicht abgestreift werden,
wobei Sie sich allerdings beeilen sollten –
die Pflanzenteile tauen sehr schnell wieder auf.
Einfrieren hat keinen Einfluss
auf den Geschmack des Rosmarins.
Verarbeitung des frisch geernteten Rosmarins
Verarbeiten Sie den Rosmarin
nach der Ernte so schnell wie möglich,
damit möglichst viele der flüchtigen
ätherischen Öle erhalten bleiben.
Nutzen Sie möglichst die ganzen Nadeln,
durch das Zerkleinern geht viel Aroma verloren.
Dasselbe gilt auch für getrockneten oder
anderweitig konservierten Rosmarin,
der möglichst erst kurz vor der eigentlichen
Verwendung gemahlen, geschnitten
oder gerieben werden soll.
Frisch geernteter Rosmarin kann direkt verwendet,
aber auch durch Einlegen haltbar gemacht werden.
Konservierter Rosmarin ist an einem
dunklen Ort aufzubewahren,
da die Sonneneinstrahlung die empfindlichen
ätherischen Öle angreift.
Verwenden Sie ausschließlich kräftig grüne,
gesunde und unbeschädigte Nadeln.
Welke und vertrocknet wirkende Nadeln
sind dagegen besser zu entsorgen.
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