Rezept G-003

     

kb den - 11.07.1991

von: koch-mit-kb 

Vorarbeit:       15 Minuten

Kochzeit:       30 Minuten

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Insgesamt:      45 Minuten

 

 

Spaghetti mit Tomatensoße

und gerösteten

Schinkenwurstwürfeln

(oder mit gewürfelter Jagdwurst)

Mengenangabe:  für 4 Personen/Portionen

 

 

Tomatensoße-Info:

 

Auch eine jede italienische Familie

wahrscheinlich ihr "eigenes" Rezept hat - 

machen kann man's mit jedem Rezept.

"Das Soffritto"

das kennt die wichtigste Zutat,

die man nicht kaufen kann:

Zeit.

 

Grundlage einer guten Tomatensoße ist immer

das Soffritto,

so bezeichnet man in italienischen Küchen

die Basis für “eigentlich“ jede Soße.

 

Dafür werden Zwiebeln in Olivenöl angebraten.

Für eine echte Tomatensoße müssen unbedingt

1-Möhre und etwas vom Sellerie rein.

Eine echte Tomatensoße ist übrigens ein 

Ragù köcheln und Rühren ein Muss,

bis die Soße sämig ist.

 

 

 

*     *     *

 

 

Zutaten:

 

2-Pak. Tomaten-stücken , 2-Zwiebeln, 1-Möhre,

etwas vom Sellerie, 3-EL Öl, 1-EL Tomatenmark,

250 g Schinkenwurst od. Jagdwurst, 2-EL Zucker,

2- Zehe Knoblauch, Salz und Pfeffer, Basilikum,

Prise Italienische-Kräuter und 100 ml Rotwein,

500g Spaghetti, 1-Stück Parmesankäse.

 

 

 

 Zubereitung:

 

Die 2-Knoblauchzehen, die 2 Zwiebel abpellen,

in feine Würfel schneiden und den Knoblauch

nicht mit einer Handpresse durchdrücken.

 

 

Die Schinkenwurst in kleine Würfel schneiden,

kurz anbraten, die Zwiebeln dann mit zugeben.

 

 

Schinkenwurst und Zwiebeln gut anrösten lassen,

nun auf kleiner Stufe stellen und 1-EL Öl zugeben.

 

 

2-EL Öl in eine Pfanne geben, 2-EL Mehl zugeben

und alles verrühren, mit einem Schneebesen

und nur leicht anrösten lassen.

 

 

Die Mehlschwitze dann mit den 100 ml Rotwein

ablöschen und gut durchrühren.

 

 

Jetzt die Tomaten zugeben und einmal umrühren.

Nun ein wenig einkochen lassen, ab- und an mal

umrühren oder etwas Wasser wieder angießen,

nur wenn es notwendig wird.

In der Einreduzierzeit, schon die Nudeln kochen.

 

 

Spaghetti aufsetzen, bissfest im Salzwasser kochen,

dauert ca. 18-20 Minuten auf mittlerer Stufe.

 

 

Die Nudeln in ein Nudelsieb abgießen

und dann nur abtropfen lassen, nicht mit Wasser

abschrecken wollen, dann ist die Nudelstärke weg,

und die Nudeln nehmen die Soße nur schlecht auf.

 

 

Jetzt nach dem einreduzieren der

Tomatensoße mit der Schinkenwurst,

etwas abschmecken und gut umrühren, 

das Kochfeld nun ausschalten.

 

 

Spaghetti anrichten und die Tomatensoße

mit den kross gerösteten Schinkenwurstwürfeln

über die Spaghetti geben und gleich servieren.

 

 

 

Tipp:

 

Wer kennt es nicht?

Man will sich leckere Nudeln machen,

dreht dem Topf mit dem kochenden

Wasser nur kurz den Rücken mal zu

und schon zischt es, weil das Wasser überkocht.

Mit dem kleinen Trick passiert das nicht mehr:

 

 

1. Variante des Löffeltricks:

Das Überkochen von Nudelwasser zu verhindern,

legen Sie einen Suppenlöffel (EL)

schräg in den Kochtopf

und zwar so, dass der Stiel des Löffels

aus dem Wasser herausschaut.

 

 

2. Variante des Löffeltricks:

oder eine Schaumkelle,

eine Soßenkelle aus Metall geht auch.

Die überflüssige Hitze wandert

durch den Metallstiel dann hoch

und entweicht auch so aus dem Kochtopf,

so bleibt das Nudelwasser wo's hingehört:

Im Topf!

 

 

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