Rezept G-00A
kb - den 15.11.1993
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochen:
25 Minuten
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Insgesamt: 40 Minuten
Spaghetti mit einem
Wiener-Würstchen-Gulasch
(beliebt bei Kindern - das Kindergulasch)
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Zutaten:
400g Wiener Würstchen, 200g Schlagsahne,
1-Zwiebel, 400g passierte Tomaten, 120 ml Brühe,
2-EL Öl, Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer und
500g Nudeln nach eigener Wahl.
Zubereitung:
Die Wiener-Würstchen in Scheiben schneiden
und dann mit Öl im Topf kross anbraten,
die Zwiebel abpellen, würfeln und zu den
Würstchen zugeben- und mit andünsten.
Anrösten, soweit es jeder gerne möchte.
Dann mit der Brühe und mit den passierten
Tomaten ablöschen, die Sahne mit zugeben
und weiter köcheln lassen auf kleiner Stufe.
Man kann nun Italienische Kräuter zugeben.
Jetzt die Nudeln nach Packungsanleitung
im kochenden Wasser mit 1-TL Salz jetzt
bissfest kochen lassen ca. 18-20 Minuten,
dann die Nudeln in ein Nudelsieb abgießen
und dann nur abtropfen lassen, nicht mit Wasser
abschrecken wollen, dann ist die Nudelstärke weg,
und die Nudeln nehmen die Soße nur schlecht auf.
Das Wurstgulasch aus dem Topf auf die
Nudeln anrichten und auch gleich servieren.
Tipp:
Wer es würziger möchte, kann mehr Brühe
oder ein wenig Paprikapulver zugeben.
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Hinweis:
zu- und über Frankfurter
(Wiener-Würstchen)
Der Erfinder ist Johann Georg Lahner,
ein Metzger aus der Stadt Frankfurt.
Nach seiner Lehre ging er nach Wien und
fügte dort den Frankfurter Würstchen Rindfleisch
hinzu, was in Deutschland verboten war.
Zunächst verkaufte er sie als Lahner-Würstchen,
später nannte er sie „Frankfurter“
diese Bezeichnung hat sich schließlich
in Österreich durchgesetzt.
In Deutschland werden sie hingegen
Wiener-Würstchen genannt.
Diese Bezeichnung ist geschützt seit 1805.
Und ein Wiener-Würstchen ist nur:
ein Wiener-Würstchen oder eine
Frankfurter in Frankfurt am Main!
Trotz des Unterschieds haben die Würstchen
eine gemeinsame Historie:
Das Frankfurter Würstchen
gibt es seit dem Mittelalter.
Der Begriff „Frankfurter Würstchen“ ist geschützt.
Ein Gerichtsurteil von 1929 verhindert,
dass Metzger auch außerhalb des
Wirtschaftsraums Frankfurt am Main
ihr Produkt als Frankfurter Würstchen
vermarkten dürfen. Das Urteil wurde 1955
vom Bundesgerichtshof nochmals bestätigt.
Das Frankfurter Würstchen ist eine Brühwurst.
Die Wursthülle besteht aus Schafsdarm.
Schafsdarm ist sehr dünn und auch sehr zart
und deshalb gut zum Verzehr geeignet.
Wichtiges Kennzeichen ist die goldgelbe Farbe,
entsteht beim Heißräuchern im Buchenholzrauch.
Bei einer Zubereitung werden diese
Würstchen nicht gekocht,
sondern im heißen Wasser bei
75°-78°C nur rund 8 Minuten erhitzt.
Sowohl das Frankfurter als
auch das Wiener-Würstchen werden
traditionell paarweise serviert!
*
2 Hinweis - Tipp:
Wer kennt es nicht?
Man will sich leckere Nudeln machen,
dreht dem Topf mit dem kochenden Wasser
nur kurz den Rücken zu und schon zischt es,
weil das Wasser überkocht.
Mit einem Trick passiert das nicht mehr:
1. Variante des Löffeltricks:
Das Überkochen von Nudelwasser
zu verhindern, legt einen Suppenlöffel (EL)
schräg in den Kochtopf und zwar so, dass der Stiel
des Löffels aus dem Wasser herausschaut.
2. Variante des Löffeltricks:
oder eine Schaumkelle,
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