Rezept G-010
kb den - 11.07.1991
von: koch-mit-kb
Vorarbeit: 15 Minuten
Kochzeit: 160 Minuten
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Insgesamt: 175 Minuten
Spaghetti mit einer
Tomatensoße-Italiens
(klassisch m. Tomatenstücke od. glatt püriert)
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Mit gewürfelten Tomatenfruchtstücken
<>
oder mit feinpürierter Tomatensoße.
Kleine-Tomatensoßen-Info:
Auch eine jede italienische Familie
wahrscheinlich ihr "eigenes" Rezept hat -
machen kann man's mit jedem Rezept.
"Das Soffritto"
das kennt die wichtigste Zutat,
die man nicht kaufen kann:
Zeit.
Grundlage einer guten Tomatensoße ist immer
das Soffritto,
so bezeichnet man in italienischen Küchen
die Basis für “eigentlich“ jede Soße.
Dafür werden Zwiebeln in Olivenöl angebraten.
Für eine echte Tomatensoße müssen unbedingt
1-Möhre und etwas vom Sellerie rein.
Eine echte Tomatensoße ist übrigens ein
Ragù köcheln und Rühren ein Muss,
bis die Soße sämig ist.
* * *
Tipp:
Tomatensoße sollte man 2,5-3 Std. auf klein köcheln,
wird im Geschmack besser, je länger sie köchelt.
Und da man hier nicht die ganze Zeit dabei steht,
lässt sich diese Tomatensoße immer gut zubereiten.
Zutaten:
2 gr. Dosen Tomaten, 2-Zwiebeln,
1-2 Möhre, 40-60g Staudensellerie,
2-Knoblauchzehen, 1-EL Olivenöl,
1-Tube Tomatenmark, 1/8 Liter Rotwein,
0,2-L Fleisch- od. Gemüsebrühe, 2-Lorbeerblatt,
3-Nelken, etwas Rosmarin, Pfeffer, Salz, Prise Zimt,
und die 2-EL Basilikum- diese kommen aber erst
am Schluss mit in die Tomatensoße rein.
Zubereitung:
Die Zwiebeln abpellen, in Würfel schneiden
und die 1/2 Möhre und den Sellerie würfeln.
Die zwei Knoblauchzehen abpellen,
dann in feine kleine Würfel schneiden.
Die 2 Dosen (oder Pak.) Tomaten- püriert,
die Zwiebeln, den Knoblauch den Sellerie
und alle Gewürze in einen Topf reingeben
und auf kleiner Stufe für ca. 120 Minuten
jetzt in ruhe köcheln lassen.
Etwas Tomatenmark, den Rotwein, die Brühe
u. die geschnittenen Möhrenwürfel mit zugeben
und weitere 30 Min. auf kleiner Stufe köcheln
bis die Tomatensoße gut durchgeköchelt ist.
Die Spaghetti bissfest im Salzwasser kochen,
dauern 18-20 Minuten- auf mittlerer Stufe.
Etwas Basilikum kleinschneiden und zugeben,
noch weitere 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln.
Die gegarten Nudeln in ein Nudelsieb abgießen
und nur abtropfen lassen, nicht mit Wasser
abschrecken wollen, sonst ist die Nudelstärke weg,
und die Nudeln nehmen Soße nur noch schlecht auf.
Die Tomatensoße umrühren und ausschalten,
jetzt die Spaghetti auf die Teller anrichten
und etwas Tomatensoße darüber geben.
Wer mag kann sich jetzt noch etwas
frischen Parmesankäse darüber reiben,
auch wenn's nicht "Italienisch" so ist!
Tipp:
mit einem Stück Fisch dazu servieren
oder mit einem Fleischfilesteak dazu (?)
Tipp:
Wer kennt es nicht?
Man will sich leckere Nudeln machen,
dreht dem Topf mit dem kochenden
Wasser nur kurz den Rücken mal zu
und schon zischt es, weil das Wasser überkocht.
Mit dem kleinen Trick passiert das nicht mehr:
1. Variante des Löffeltricks:
Das Überkochen von Nudelwasser zu verhindern,
legen Sie einen Suppenlöffel (EL)
schräg in den Kochtopf
und zwar so, dass der Stiel des Löffels
aus dem Wasser herausschaut.
2. Variante des Löffeltricks:
E-Mail: jetzt@koch-mit-kb.de
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