Rezept G-013
kb - den 15.07.1991
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
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Insgesamt: 55 Minuten
Tomatenmarkbolognese
mit guter Pasta-Penne
Mengenangabe: für 4-6 Personen/Portionen
Zutaten:
500g-600g Rinderhack, 2-Tuben Tomatenmark,
4-Zwiebeln, 1-2 Möhren, 2-Knoblauchzehen,
1-Paprika rot, 100g Sellerie, 60g Butter, 1/8-L Rotwein
und ca. 0,2-L Gemüse- oder Fleischbrühe.
Zubereitung:
Man kann hier abgepacktes Rinderhack nehmen-
oder lieber frisches vom Fleischermeister,
dass ist etwas teurer- aber auch in Qualität besser,
das nehme ich für meine Familie wirklich lieber,
dass muss hier jeder selbst für sich entscheiden...
Für die Bolognese ist eine Pasta- wie:
Penne, Rigatoni oder auch die Fusilli
hier wirklich super gut geeignet!
Einen Topf mit Wasser 3/4 Voll füllen und 1-EL Salz
mit in das Wasser zugeben- und auf mittlerer Stufe
dann zum kochen bringen, wenn das Salzwasser
dann kocht, dann kommt die Pasta (Penne) ins
Wasser mit rein- für ca. 16-18 Minuten,
dann sind die Nudeln auf bissfest (al dente) gekocht,
Pasta sollte immer einen guten Biss noch haben,
wenn sie gar sind, gleich in ein Nudelsieb reingeben -
und nicht mit Wasser abschrecken- oder abspülen!!
Die 4 Zwiebeln abpellen und in Würfel schneiden.
Jetzt eine große Pfanne nehmen und die
Zwiebelwürfel reingeben u. die 60g Butter zugeben,
die Zwiebelwürfel leicht goldbraun andünsten lassen
auf mittlerer Kochstufen nun ca. 3 - 4 Minuten.
Den Knoblauch schälen u. in kleine Würfel schneiden,
und auch gleich mit in die Pfanne dazu geben.
Die ca. 100g Selleriescheibe schälen, in Streifen
schneiden und dann würfeln- und gleich mit in die
Pfanne dazu geben, dann alles einmal unterheben.
Etwas Paprika in grobe Würfel schneiden
und auch gleich mit in die Pfanne zugeben,
oder die Paprika in kleine Streifen schneiden
und auch dann in die Pfanne mit zugeben.
1-2 Möhren schälen, weiter in Streifen schneiden,
dann würfeln und auch mit in die Pfanne zugeben.
Das Rinderhackfleisch mit in die Pfanne reingeben,
ich zerkleinere das immer gleich beim zugeben.
Nun das Tomatenmark (1,5 bis 2 Tuben) dazugeben.
Dann alles gut unterheben (vermischen)
und dann auch leicht mit anbraten lassen,
dass bringt kräftigen Fleischgeschmack.
Jetzt den 1/8-L Rotwein angießen (zugeben)
und dann gut Einreduzieren lassen,
so verkocht der Alkohol ganz- aber der
Geschmack ist viel Intensiver in der Bolognese,
nach dem Einreduzieren dann etwas von der
Fleischbrühe wieder angießen (zugeben),
und wieder etwas Einreduzieren lassen.
Danach mit etwas Brühe auf gewünschte
Konsistenz angießen, unterheben u. kurz ziehen lassen.
Nun die Pasta (Penne) in ein Nudelsieb abgießen
und gut abtropfen lassen, nicht mit Wasser
abschrecken wollen, dann ist die Nudelstärke weg
und die Pasta nimmt keine Soße mehr richtig auf!
Jetzt die Pasta (Penne) auf die Teller anrichten,
diese sollte man vorher bei 50° im Ofen erwärmen,
so bleiben die Speisen einfach viel besser warm,
und nun etwas von der Tomatenmarkbolognese
über die Paster-Penne geben und gleich servieren.
Wer es gerne mit Parmesankäse essen mag,
stellt geschnittenen oder geriebenen Parmesan dazu,
so kann sich ein jeder selbst davon etwas nehmen.
Guten Appetit!
Tipp:
Wer kennt es nicht?
Man will sich leckere Nudeln machen,
dreht dem Topf mit dem kochenden
Wasser nur kurz den Rücken mal zu
und schon zischt es, weil das Wasser überkocht.
Mit dem kleinen Trick passiert das nicht mehr:
1. Variante des Löffeltricks:
Das Überkochen von Nudelwasser zu verhindern,
legen Sie einen Suppenlöffel (EL)
schräg in den Kochtopf
und zwar so, dass der Stiel des Löffels
aus dem Wasser herausschaut.
2. Variante des Löffeltricks:
E-Mail: jetzt@koch-mit-kb.de
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