Rezept K-005
kb - den 22.03.11988
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Braten: 15 Minuten
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Insgesamt: 30 Minuten
Bouletten (Frikadellen)
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Zutaten:
1,2 Kilo Hackfleisch, 1 große Zwiebel, 2 Stück Eier,
½ Bund Petersilie, 1 EL Tafelsenf, 2 Stück Brötchen-
(oder Weißbrot), etwas Milch, Butterschmalz
und etwas vom Salz- und Pfeffer.
Zubereitung:
Die Zwiebel abpellen u. in kleine Würfel schneiden.
Die frische Petersilie putzen u. dann gut kleinhacken,
gebe die Zwiebelwürfel nach dem sie kurz in Butter
glasig angeröstete wurden zum Hackfleisch,
die Eier, das eingeweichte u. ausgedrückte Weißbrot
und die Petersilie nun alles zum Hackfleisch zugeben.
Knetet das Hackfleisch jetzt richtig kräftig durch.
Würze das Fleisch nach belieben mit Salz, Pfeffer
und mische es dann einmal komplett durch.
Die Hände feucht machen und forme die Bouletten.
Brate die Bouletten auf beiden Seiten braun an,
schalte dann auf ganz kleiner Stufe herunter
und gare dann die Bouletten bis sie fertig sind.
Andere Länder
mit anderen Zutaten
in dem Hackfleisch
1.
Mexikanische Frikadellen
Mit frischem Koriander und Taco-Chip-Bröseln
bekommen die Frikadellen einen
mexikanischen Touch.
Dazu passt ein frischer Avocado-Dip.
2.
Asiatische Frikadellen
Mit Cashewkernen, Ingwer,
Bambussprossen und Chilisoße
werden aus bodenständigen Frikadellen
raffinierte Vertreter der Asia-Küche.
3.
Französische Frikadellen
Im Inneren der Frikadellen steckt eine herzhafte
Füllung aus Knoblauch und Brietrès francais!
4.
Schwedische Frikadellen
In Schweden heißen Frikadellen Köttbullar
und werden mit Preiselbeeren serviert.
5.
Italienische
Frikadellen
Mit getrockneten-Tomaten, Peco|rino
und frischen O|rega|no schmecken die
Frikadellen typisch italienisch.
Die besten Tipps für
Bouletten (Frikadellen)
Ob nun Frikadellen, Bouletten, Klopse,
Hackbällchen oder Fleischpflanzerl,
die lecker gebratenen Klößchen aus
Hackfleisch haben sehr viele Namen.
Doch ganz egal, wie man sie nennt,
mit diesen Tipps werden sie Ihnen
einfach perfekt gelingen:
Welches Hack für Frikadellen:
Gemischtes Hack aus je zur Hälfte
Rind- und Schweinefleisch oder
nur mit Kalbsfleisch "in Ländern"
wo kein Schwein gegessen wird,
ist für Buletten (Frikadellen)
aber wirklich das Ganze in der Masse.
Das Schweinefleisch macht sie durch
sein höheren Fettgehalt saftiger!
Gekühlt in einer Luftdichten-Box:
(2) Tage haltbar,
aber nur ohne Zwiebel und Gewürze!
Das Hackfleisch gut kühlen, besser
ist's- am gleichen Tag verbrauchen,
wenn es erst einmal mit den
Zutaten gemischt ist, dann sowieso!
Durch das Zerkleinern im Fleischwolf
ist eine grobe Oberfläche entstanden,
auf der sich schnell Keime ansiedeln,
die das Hackfleisch verderben können.
Zwiebeln für Frikadellen:
Die Zwiebelwürfel werden in der kurzen
Bratzeit der Buletten nicht gar,
darum wirklich am besten vorher in
Butterschmalz leicht glasig andünsten.
Frikadellen richtig formen:
Beim Formen am besten die Hände
mit kaltem Wasser anfeuchten,
dann wird die Oberfläche der
Frikadellen auch besonders schön
glatt und der Fleischteig klebt dann
auch nicht an den Händen.
Das richtige Fett zum Frikadellen braten:
Am besten für Frikadellen ist Butterschmalz,
es lässt sich auch wirklich gut erhitzen
und hat einen feinen guten Buttergeschmack.
Aber weil das Hackfleisch schon
selbst sehr viel Fett enthält,
kommt man beim Braten der Bouletten
mit ganz wenig Fett aus.
Wer eine beschichtete Pfanne hat,
könnte fast auf Bratfett verzichten...
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