Rezept K-006
kb - den 15.05.2001
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Braten: 40 Minuten
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Insgesamt: 55 Minuten
Die besten Bouletten
sind aus dem Backofen
Mengenabgabe: für 4-6 Personen/Portionen
Bouletten kann man mit gemischter Panierung machen,
beide Seiten im Ei wälzen und dann in der Panierung
aus jeweils 1/3 von: Semmelmehl, gemahlene Cornflakes
und von vorgerösteten Sesamkörnern.
Und Bouletten lieben Kinder mit rot/grün/weiß!
Zutaten:
800g Hackfleisch-gemischt, 1 große Zwiebel, 1- Bund
Petersilie, Salz und Pfeffer, 25g Butter- für die Ziebeln,
ein kleiner Trick- 4 cm Sardellenpaste aus der Tube.
Zubereitung:
Pellen Sie die Zwiebel ab
und würfeln Sie sie klein.
Die Zwiebelwürfel lieber immer
kurz in Butter andünsten lassen,
2-3 Min. auf mittlerer Stufe reichen aus.
Kneten Sie das Hackfleisch einmal durch,
bevor sie dann alles dazu geben.
Vermengen Sie die Semmel,
die Zwiebelwürfel, Ei, Sardellenpaste
und die Petersilie mit dem Hackfleisch.
Würzen Sie das
Hackfleisch nach Belieben mit
Salz und Pfeffer und mischen es wieder durch.
Backofen auf 180°/190° C vorheizen
mit Ober- und Unterhitze.
Forme die 8-9 Bouletten aus dem Hack,
bei einer Boulettengrösse von 80-90 g.
Eine größere Menge von Bouletten lassen
sich am besten im Backofen braten,
ab 5 Bouletten bis 9 Bouletten je Backblech!
Jetzt das Backblech mit Backpapier auslegen,
die Bouletten im
vorgeheizten Backofen
auf Ober-/Unterhitze bei 190° C braten,
bei Umluftbackofen nur auf 170° C braten,
dauer der Bratzeit: auf je Seite 12 Minuten,
auf der 2 Schiene von unten gesehen einschieben.
Die Bouletten nach 12 Minuten einmal wenden
und dann weiter braten lassen für 12 Minuten!
Backofen auf 180°/190° C vorheizen
Ober und Unterhitze.
Viele Kinder wollen es so gerne,
egal ob nun erst 4 oder 12 Jahre alt,
sie mögen es gern bund u. kleine Bouletten.
Also 16-20 Stück gehen ca. auf ein Backlech.
Die Grammzahl liegt hier bei 45 g - 50 g.
nach 10 Minuten wenden und dann
noch weitere 10 Minuten, ...fertig!
Und Kinder mögen es rot/grün/weiß,
einfach auf dem Brötchen 2 Bouletten,
auf der anderen die Farben geben.
Brötchen aufschneiden,
dann rot/grün/weiß auf der einen Halben,
die andere Halbe mit 2 kleinen Bouletten
belegen und dann zusammen klappen, ...fertig.
Das Brötchen zusammen klappen
und 2 Bouletten auf den Teller dazu geben,
das ist eine Kinderportion ab 14 Jahre! :-)
Brötchen einmal in der Mitte durchschneiden,
dass läßt sich leichter essen für die Kinder.
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Bouletten sofort vom Blech nehmen
und auf einen Teller kurz beiseite stellen.
Während des Bratens tritt Fett aus bei der
Hitze im
Backofen, sie sind fertig- raus
mit den Bouletten, soll nicht weiter garen,
gleich auf einer Platte od. auf ein Teller legen.
Bouletten ohne Fett "aus dem Backofen"
in 24 Minuten "von beiden Seiten" ...fertig,
sehen gut aus und sind richtig gut saftig !!!
Bouletten kann man auch mit
gemischter Panierung machen,
beide Seiten im Ei wälzen und
dann in der Panierung aus- je 1/3
Semmelmehl, gemahlene-Cornflakes
und vorgerösteter-Sesam.
Diese Bouletten lieben Kinder
besonders und mit rot/grün/weiß!
Einfach nur noch lecker!
Und Strom hat man auch noch hierbei gespart,
weil ein Backofen nur 1000-1250 Watt hat,
bei 30 Min. also ein verbrauch von ca. 500 Watt,
also nur ca. 10 -12 Cent in dieser Backofenzeit.
Die Kochfelder viel mehr verbrauchen und
die Bouletten einfach viel dunkler werden,
auch der Saft in den Boulette fehlt einfach.
Man spart auch noch das Butterschmalz-
oder das Rapsöl im Ofen-
(für das Braten im Backofen)!
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Bouletten aus der Pfanne sehen so aus,
wenn man schon Erfahrung damit hat!
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Nach dem Braten das Backpapier entfernen,
Backblech dann nur leicht abwischen,
schon ist alles fertig, es sind nur Vorteile
im Backofen- und die Bouletten sind
viel besser als aus der Pfanne.
Auch wirklich noch viel gesünder,
sind ja alle ohne Bratfett gemacht!
Das Blecht bleibt einfach sauberer dabei,
nichts backt und brennt am Backblech an.
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Bouletten einfrieren (?)
Bouletten lassen sich prima einfrieren
und halten sich auch gut verpackt
(mindestens drei Monate)
im Tiefkühlschrank.
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Bouletten als ein Gericht,
auch für eine Hauptmalzeit!
Bouletten- saftig aus dem Backofen!
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Gute Tipps- für Bouletten
Bouletten, Klopse, Hackbällchen,
Frikadellen oder auch Fleischpflanzerl,
die goldbraun lecker gebratenen Bouletten
aus dem Hackfleisch haben viele Namen.
Doch ganz egal, wie Sie sie auch nennen,
mit diesen Tipps werden sie gut gelingen:
Welches Hack für Bouletten?
Gemischtes Hack aus je zur Hälfte Rind
und Schweinefleisch ist für Buletten ideal.
Das Schweinefleisch macht sie durch seinen
etwas höheren
Fettgehalt saftiger.
Hackfleisch immer am gleichen Tag
noch verbrauchen und gut kühlen.
Durch das
Zerkleinern im Fleischwolf ist
eine große Oberfläche entstanden,
auf der sich schnell Keime ansiedeln,
die das Fleisch verderben lassen.
Zwiebeln für Bouletten
Zwiebelwürfel
kurz andünsten
in etwas Butter oder Butterschmalz.
Bouletten richtig formen
Beim Formen am besten die Hände
mit kaltem Wasser befeuchten,
dann wird die Oberfläche der Bouletten
schön glatt und das Hackfleisch
klebt nicht so an den Händen.
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Das richtige Bratfett,
in die Pfanne geben!
Am besten geeignet für Bouletten ist
Butterschmalz, es lässt sich gut erhitzen
und hat einen feinen Buttergeschmack.
Weil das Hackfleisch selbst viel Fett enthält,
kommt man beim Braten mit wenig Fett aus.
Wer eine gute beschichtete Pfanne hat,
kann eigentlich ganz auf Bratfett verzichten.
Bouletten richtig braten
Bouletten nicht zu heiß braten,
sonst werden sie sehr schnell zu schwarz
und sind von Innen auch fester in der Masse.
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WÖRTERBUCH Boulette
Bou|let|te(n) ⟨Frikadelle(n)
frz. „Kügelchen, Fleischklößchen“,
zu boule „Kugel“
Herkunft:
übernommen vom französischen
→ frz. Boulette (Fleischbällchen),
der Verkleinerungsform von boule → frz. (Kugel);
das Wort Boulette wurde von den aus
Frankreich stammenden Hugenotten in Berlin
und in der Mark Brandenburg eingeführt.
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