Rezept K-009
kb - den 15.01.1980
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
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Insgesamt: 55 Minuten
Tomatenbolognese mit Gemüse
und dazu Nudeln nach Wahl!
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Bolognese-Info:
Auch eine jede italienische Familie
wahrscheinlich ihr "echtes" Rezept hat -
machen kann man's mit jedem Rezepte.
Das "Soffritto"
das kennt die wichtigste Zutat,
die man nicht kaufen kann:
Zeit.
Grundlage einer guten Bolognese ist immer
das Soffritto,
so bezeichnet man in italienischen Küchen
die Basis für “eigentlich“ jede Soßen.
Dafür werden Zwiebeln in Olivenöl angebraten.
Für eine echte Bolognese müssen unbedingt
Möhren und Sellerie hinein.
Echte Bolognese ist übrigens ein Ragù-Köchel
und Rühren- ein Muss, bis die Soße sämig ist.
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Zutaten:
500g gemischtes Hack-halb/halb, 1,5 kg Tomaten,
2-Zwiebel, 2-Knoblauch-Zehen, Salz,
und 1-St. Sellerie, 60g Butter, 1-EL Tomatenmark,
2-EL Zucker, etwas Pfeffer und nach Bedarf ?
(frisches Basilikum oder mit gemischte
Italienische-Kräuter), 100 ml Rotwein,
1-Stück Parmesankäse frisch geriebenen.
500 g Penne Rigate - oder für eine
gute Soßenaufnehme, wären auch die:
Rigatoni, Spirelli und Spirali gut geeignet,
weil; nicht nur Spaghetti in Frage kommen!
Zubereitung:
Jetzt 3-5 Liter Wasser mit 1-EL Salz aufsetzen
und dann auf großer Stufe zum kochen bringen,
dann auf mittlerer Stufe zurück stellen und
die Penne nun 14-17 Minuten kochen lassen.
Schon mal 4-5 Tiefe Speiseteller
in den Backofen bei 50° C warmstellen.
In der Kochzeit der Penne Nudeln -
ein Selleriestück in kleine Würfel schneiden,
Die Zwiebeln abpellen und in Würfel schneiden.
Den Knoblauch abpellen und
auch in kleine Würfel schneiden.
die Möhren abschälen, in Streifen schneiden
und dann weiter in Würfel zuschneiden,
Die Tomaten oben leicht überkreuz einritzen,
die Tomaten dann kurz in kochendes Wasser geben,
hier lasse ich die Tomaten immer 2 Min. köcheln
im heißen Wasser, und ziehe dann die Schale ab
und schneide sie dann in grobe Stückchen.
Das gemischte Hackfleisch in die Pfanne reingeben,
die 60g Butter zugeben und anbraten lassen,
bis das Mischhack leicht Farbe bekommen hat,
jetzt das gewürfelte Gemüse alles mit zugeben,
wer mehr Gemüse möchte- kann mehr zugeben.
Etwas Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer zugeben
und alles dann nur kurz mit anbraten lassen.
Jetzt die Tomatenstücke in die Pfanne zugeben,
etwas vom Rotwein mit angießen (zugeben)
und einreduzieren (einkochen) lassen,
dann etwas von der Brühe mit zugießen
und weiter einreduzieren (einkochen) lassen.
Jetzt die Kräuter zugeben und weitere 5 Minuten
auf kleiner Stufe köcheln lassen, wer's mit Kräuter mag.
In der Einkochzeit der Bolognese-Soße,
die Nudeln in's Sieb geben und abtropfen lassen,
Die Nudeln aber nicht mit Wasser abspülen,
dann geht die ganze gute Nudelstärke verloren
und die Nudeln nehmen die Soße nicht mehr gut auf.
Jetzt auf vorgewärmte Teller anrichten
und dann auch gleich servieren.
Oder auch mit den Rigatoni Nudeln,
hier einmal mit etwas mehr Gemüse.
1 Stück Parmesankäse (frisch gerieben)
oder auch in geschnitten dazu servieren,
in einer Glasschüssel,
so kann sich jeder davon etwas nehmen.
1. Variante des Löffeltricks:
Das Überkochen von Nudelwasser zu verhindern,
legen Sie einen Suppenlöffel (EL)
schräg in den Kochtopf
und zwar so, dass der Stiel des Löffels
aus dem Wasser herausschaut.
2. Variante des Löffeltricks:
oder eine Schaumkelle,
eine Soßenkelle aus Metall geht auch.
Die überflüssige Hitze wandert
durch den Metallstiel dann hoch
und entweicht auch so aus dem Kochtopf,
so bleibt das Nudelwasser wo's hingehört:
Im Topf!
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