Rezept I-001
kb - den 11.04.1989
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 190 Minuten
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Insgesamt : 205 Minuten
Rindergulasch
aus dem Kochtopf
Mengenangabe: für 4-6 Personen/Portionen
Zutaten:
1 kg Rindergulasch, 100 g Butterschmalz,
6-Zwiebeln, 1- Möhre, 4-Knoblauchzehen,
2-EL Rapsöl, 1-EL Butter, 1-getrocknete Tomate,
1-TL Tomatenmark, Prise Zucker, etwas Muskat,
1-TL Senf, 3-getrocknete Paprikastreifen,
100 ml Brühe, 100 ml Rotwein, ein Schuss Sahne,
1-Scheibe Graubrot gewürfelt, Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
Die 2 EL Rapsöl u. den 1 EL Butter rein geben
und nun das Gulaschfleisch von allen Seiten anbraten,
dann die Zwiebeln zugeben, dann die ganzen Gewürze,
gewürfelte Gemüse, Tomatenmark, getrocknete Tomate
und die Paprikastreifen zugeben und dann alles umrühren,
den Rotwein, die Brühe zugeben u. zugedeckt köcheln.
Ab- und an einmal umrühren.
Das Gulasch im Topf nur leicht abschmecken.
Wenn das Gulasch fertig abgeschmeckt ist,
dann auf ganz kleiner Stufe zurück stellen
und jetzt noch gut einköcheln lassen.
Jetzt das Graubrot in Würfel schneiden.
Die Graubrotwürfel nun zugeben
und noch weiter einköcheln lassen.
Wenn das Gulasch fertig gekocht ist,
abschmecken mit Salz und Pfeffer,
dann anrichten mit den Salzkartoffeln.
In der Gulaschkochzeit:
Die Salzkartoffeln möglichst eine
festkochende Kartoffel verwenden.
Kartoffeln schälen u. mit Wasser waschen.
Die Kartoffeln in den Topf rein geben,
mit Wasser gut bedeckt auffüllen
und 1-TL Salz zugeben, Topf abdecken,
zum Kochen bringen, dann 20 Minuten
auf mittlerer Stufe kochen lassen.
Dann das Wasser abgießen und Kartoffeltopf
öffnen (abdampfen lassen).
Kartoffeln anrichten auf dem Teller und
das Gulasch aus dem Topf mit dazu anrichten
und gleich servieren.
Den Reis gut bissfest kochen,
so wie es im Rezept B-007
beschrieben und angegeben ist.
Basmatiseis jetzt auf dem Teller geben u. das Gulasch
aus dem Topf mit dazu anrichten u. gleich servieren.
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Kleine Info:
zu Gulasch/suppe!
Eine Gulaschsuppe wird gemacht
wie ein normales Gulasch, nur das zum Schluss
dann Flüssigkeit (Fleischbrühe) zugegeben wird,
wenn es ein deutscher Klassiker sein/werden soll!
Nicht die Nachgemachte-Ungarische Gulaschsuppe,
war ja ohne Rind- und Schweinefleisch im Original,
nach den Ungarischen-Hirten von-und aus der Puszta,
aber auch erst um/im 13. Jahrhundert- und das aus
Fisch, Lamm, und Huhn-
anders gab es das nicht in Ungarn,
war ja alles "nicht Koscher in Ungarn"
zu dieser Zeit - und diese Gulaschsuppe
im Teller- ist von dem Mönch:
Irish Steve aus Irland!
Gulaschsuppe von Irish Steve!
*
Tipp...
heutzutage gibt es für uns
Gulasch-Varianten aus/mit:
Fischgulasch,
Hühnergulasch,
Schweinegulasch,
Rindergulasch,
Lammgulasch,
oder ein Wurstgulasch.
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