Rezept I-008

     

kb - den 25.05.1982

von: koch-mit-kb 

Vorbereitung:     15 Minuten

Kochzeit:          35 Minuten

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Insgesamt:        50 Minuten

 

Rinderbolognese mit Gemüse

und dazu Nudeln nach Wahl!

Mengenangabe:  für 4 Personen/Portionen

 

Bolognese mit Rigatoni

 

Bolognese mit Fusilli

 

Bolognese mit Penne-Rigate

 

Bolognese-Info:

 

Auch eine jede italienische Familie

wahrscheinlich ihr "echtes" Rezept hat - 

machen kann man's mit jedem Rezepte.

Das "Soffritto"

das kennt die wichtigste Zutat,

die man nicht kaufen kann:

Zeit.

 

Grundlage einer guten Bolognese ist immer

das Soffritto,

so bezeichnet man in italienischen Küchen

die Basis für “eigentlich“ jede Soßen.

 

Dafür werden Zwiebeln in Olivenöl angebraten.

Für eine echte Bolognese müssen unbedingt

Möhren und Sellerie hinein.

Eine echte Bolognese ist übrigens ein 

Ragù - Köcheln

und Rühren- ein Muss, bis die Soße sämig ist.

 

 

 

*     *     *

 

 

Zutaten:

 

600 g  Hackfleisch vom Rind, 2-Pak. Tomate-stückig,

2-Zwiebeln, 3-4 Knoblauch-Zehe, Salz 1-Möhre und

etwas Lach u. Sellerie, 4-EL Öl, 1-EL Tomatenmark,

2-Peperoncini- gehakt, 2-EL Zucker, etwas Pfeffer

u. nach Bedarf frisches Basilikum oder mit gemischte

Italienische-Kräuter, 1-St. Parmesankäse- geriebenen,

100 ml Rotwein, 500 g Nudeln nach Wahl -

oder auch selbstgemachte Nudeln.

 

Nudeln für die Bolognese wie: Spagetti,

Bandnudeln, Penne, Trulli oder Spirelli u.

viele weitere Nudelsorten/Nudelformen.

 

Die Spaghetti n.5

Die Bandnudeln

Die Trulli's

Die Fusilli, 

und auch die Rigatoni oder Penne sind 

für eine wirklich sehr gute Soßenaufnehmen. 

Die gedrehten Korkzieher

Die Penne Rigate

und viele, viele weitere Sorten und Formen!

 

 

 

Zubereitung:

 

2 - 3 L Wasser mit 1 EL Salz aufsetzen

und auf großer Stufe zum kochen bringen,

dann auf mittlerer Stufe zurück stellen und

die Nudeln darin 14-16 Minuten kochen lassen.

 

 

In der Kochzeit der Nudeln -

das Selleriestück in kleine Würfel schneiden,

 

 

die Möhren abschälen, in Streifen schneiden

und dann alles in Würfel aufschneiden,

 

 

Zwiebeln, Knoblauch abpellen,

und auch in Würfel schneiden.

 

 

Das Rinderhackfleisch in die Pfanne rein geben,

die 4-EL Oel zugeben und alles anbraten lassen,

 

 

bis das Hackfleisch leicht Farbe angenommen hat,

 

 

dann das gewürfelte Gemüse mit rein geben,

wer mehr Gemüse möchte kann das so machen.

 

 

etwas Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer zugeben

und alles nun kurz mit anbraten lassen.

 

 

Dann den Rotwein zugeben und einreduzieren,

dann von der Brühe angießen, die 2-Peperoncini

kleingehakt zugeben u. weiter einreduzieren lassen.

 

 

Jetzt die Kräuter zugeben und noch 5 Minuten

auf kleiner Stufe köcheln lassen.

 

 

In der Köchelzeit der Soße,

die Nudeln ins Sieb geben und abtropfen lassen.

*

Die Nudeln niemals mit Wasser abspülen,

dann geht die ganze gute Nudelstärke verloren und

die Nudeln nehmen die Soße nicht mehr richtig auf.

 

 

Jetzt auf vorgewärmte Teller anrichten

und dann auch gleich servieren.

 

 

Oder auch mit den Fusilli,

hier einmal mit mehr Möhrenwürfel.

 

 

Oder auch mit den Rigatoni,

hier mit etwas mehr Gemüse.

 

 

1 Stück Parmesankäse in frisch gerieben- oder

in geschnitten dazu servieren, in einer Schüssel,

so kann sich dann "ein jeder" selbst davon nehmen.

 Guten Appetit!

 

  

 

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