Rezept I-008
kb - den 25.05.1982
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
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Insgesamt: 50 Minuten
Rinderbolognese mit Gemüse
und dazu Nudeln nach Wahl!
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Bolognese mit Rigatoni
Bolognese mit Fusilli
Bolognese mit Penne-Rigate
Bolognese-Info:
Auch eine jede italienische Familie
wahrscheinlich ihr "echtes" Rezept hat -
machen kann man's mit jedem Rezepte.
Das "Soffritto"
das kennt die wichtigste Zutat,
die man nicht kaufen kann:
Zeit.
Grundlage einer guten Bolognese ist immer
das Soffritto,
so bezeichnet man in italienischen Küchen
die Basis für “eigentlich“ jede Soßen.
Dafür werden Zwiebeln in Olivenöl angebraten.
Für eine echte Bolognese müssen unbedingt
Möhren und Sellerie hinein.
Eine echte Bolognese ist übrigens ein
Ragù - Köcheln
und Rühren- ein Muss, bis die Soße sämig ist.
* * *
Zutaten:
600 g Hackfleisch vom Rind, 2-Pak. Tomate-stückig,
2-Zwiebeln, 3-4 Knoblauch-Zehe, Salz 1-Möhre und
etwas Lach u. Sellerie, 4-EL Öl, 1-EL Tomatenmark,
2-Peperoncini- gehakt, 2-EL Zucker, etwas Pfeffer
u. nach Bedarf frisches Basilikum oder mit gemischte
Italienische-Kräuter, 1-St. Parmesankäse- geriebenen,
100 ml Rotwein, 500 g Nudeln nach Wahl -
oder auch selbstgemachte Nudeln.
Nudeln für die Bolognese wie: Spagetti,
Bandnudeln, Penne, Trulli oder Spirelli u.
viele weitere Nudelsorten/Nudelformen.
Die Spaghetti n.5
Die Bandnudeln
Die Trulli's
Die Fusilli,
und auch die Rigatoni oder Penne sind
für eine wirklich sehr gute Soßenaufnehmen.
Die gedrehten Korkzieher
Die Penne Rigate
und viele, viele weitere Sorten und Formen!
Zubereitung:
2 - 3 L Wasser mit 1 EL Salz aufsetzen
und auf großer Stufe zum kochen bringen,
dann auf mittlerer Stufe zurück stellen und
die Nudeln darin 14-16 Minuten kochen lassen.
In der Kochzeit der Nudeln -
das Selleriestück in kleine Würfel schneiden,
die Möhren abschälen, in Streifen schneiden
und dann alles in Würfel aufschneiden,
Zwiebeln, Knoblauch abpellen,
und auch in Würfel schneiden.
Das Rinderhackfleisch in die Pfanne rein geben,
die 4-EL Oel zugeben und alles anbraten lassen,
bis das Hackfleisch leicht Farbe angenommen hat,
dann das gewürfelte Gemüse mit rein geben,
wer mehr Gemüse möchte kann das so machen.
etwas Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer zugeben
und alles nun kurz mit anbraten lassen.
Dann den Rotwein zugeben und einreduzieren,
dann von der Brühe angießen, die 2-Peperoncini
kleingehakt zugeben u. weiter einreduzieren lassen.
Jetzt die Kräuter zugeben und noch 5 Minuten
auf kleiner Stufe köcheln lassen.
In der Köchelzeit der Soße,
die Nudeln ins Sieb geben und abtropfen lassen.
*
Die Nudeln niemals mit Wasser abspülen,
dann geht die ganze gute Nudelstärke verloren und
die Nudeln nehmen die Soße nicht mehr richtig auf.
Jetzt auf vorgewärmte Teller anrichten
und dann auch gleich servieren.
Oder auch mit den Fusilli,
hier einmal mit mehr Möhrenwürfel.
Oder auch mit den Rigatoni,
hier mit etwas mehr Gemüse.
1 Stück Parmesankäse in frisch gerieben- oder
in geschnitten dazu servieren, in einer Schüssel,
so kann sich dann "ein jeder" selbst davon nehmen.
Guten Appetit!
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