Rezept B-010
kb - den 02.01.2001
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochen: 30 Minuten
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Gesamtzeit: 45 Minuten
Kalbsleber mit Zwiebelringe,
Kartoffelstampf und leicht
gebratenen Apfelscheiben.
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Zutaten:
4 Stück Äpfel, 2 Stück Zwiebeln, 650 gr. Kalbsleber,
1 Stück Butter, etwas Mehl, etwas Salz, etwas Pfeffer,
1,2 kg Kartoffeln 200 ml Milch, etwas Salz, Pfeffer
und etwas Muskatnuss frisch gerieben.
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, schälen (?), halbieren und
das Kerngehäuse dann entfernen/rausschneiden
und dann weiter in 1 cm dicke Scheiben aufschneiden.
Diese anschließend in einer Pfanne mit etwas Butter
von beiden Seiten anbraten/anrösten.
Apfelscheiben dann gleich auf einen Teller geben
und dann gleich in den Backofen warmstellen.
Nun die Zwiebeln abschälen und dann
ebenfalls in Scheiben aufschneiden,
dann mit Butter in der Pfanne glasig braten
und dann herausnehmen und auch warmstellen.
Die Leber abspülen, mit Küchenkrepp abtupfen,
dann in gewünschter Größe/Stücke schneiden.
Kalbsleber in wenig Mehl auf beiden Seiten wenden
und dann in der Pfanne mit Butter oder (und) Öl
jetzt von beiden Seiten leicht braten lassen,
die Pfanne muß aber erst richtig heiß sein,
der/den Bratzeitpunkt nach wünsch, ...wie?
Leicht durchgebraten- oder ganz durchgebraten.
Bei Kalbsleber erst danach salzen und pfeffern,
da die Leber sonst schnell zäh werden würde!
Bratzeit von ca. 1,5 - 2 Minuten je Seite reicht
eigendlich aus, die Leber ist dann durchgebraten-
bei einer Stärke von ca. 2 cm dicke Leberscheiben.
Für das feine Kartoffelpüree, die Kartoffeln schälen,
waschen und dann in Salzwasser garkochen lassen
auf mittlerer Stufe ca. 18 - 20 Minuten lang.
In einem weiteren Topf etwas Milch erwärmen.
Sobald die Kartoffeln gar sind, diese abgießen,
dann mit der heißen Milch übergießen, etwas
Butter, Salz und Muskatnuss zugeben,
siehe eventuell: Rezept B-001.
und dann mit dem Handstampfer leicht zerdrücken
für ein Kartoffelstampf, mehr stampfen beim Püree
und eventl. etwas mehr Milch mit dazu geben!
Kartoffelstampf jetzt zusammen mit der Kalbsleber,
den gerösteten Apfelscheiben und mit den gebratenen
Zwiebelringen auf vorgewärmte Teller anrichten.
Man kann eine Zwiebelsoße, Rahmensoße
oder eine braune Sahnesoße dazu machen,
Leberbratfett aus der Pfanne zur Soße zugeben,
wenn eine Soße dazu gewünscht wird (?)
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