Rezept I-012

    

kb - den 14.06.1988

von: koch-mit-kb

Vorbereitung:     15 Minuten

Kochzeit:          35 Minuten

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Insgesamt:        50 Minuten

 

 

"Italia" Rinderbolognese

(z. dt. Rinderhackfleischsoße)

mit Kartoffelwürfel u. Tomaten

Mengenangaben: für 4 Personen/Portionen

 

 

Bolognese-Info:

 

Auch eine jede italienische Familie

wahrscheinlich ihr "echtes" Rezept hat - 

machen kann man's mit jedem Rezepte.

Das "Soffritto"

das kennt die wichtigste Zutat,

die man nicht kaufen kann:

Zeit.

 

Grundlage einer guten Bolognese ist immer

das Soffritto,

so bezeichnet man in italienischen Küchen

die Basis für “eigentlich“ jede Soßen.

Dafür werden Zwiebeln in Olivenöl angebraten.

Für eine echte Bolognese müssen unbedingt

Möhren und Sellerie hinein.

Eine echte Bolognese ist übrigens ein 

Ragù - köcheln und Rühren- ein Muss,

bis die Soße sämig ist.

 

 

 

*     *     *

 

 

Zutaten:

 

600 g Hackfleisch vom Rind, 1,5 kg Tomaten,

2-Zwiebel, 3-Knoblauch-Zehen, Salz, 2 Kartoffeln

und 1-St. Sellerie, 4-EL Öl, 1-EL Tomatenmark,

2-EL Zucker, 2-Peperoncini- gehackt (od. 1-Peperoni),

etwas Pfeffer u. nach Bedarf ? (frisches Basilikum od.

mit gemischte Italienische-Kräuter), 100 ml Rotwein,

1-Stück Parmesankäse (nur ganz frisch geriebenen).

500 g Penne Rigate, für eine gute Soßenaufnehme

wären auch: Rigatoni, Fusilli oder Spirali geeignet,

weil; nicht nur Spaghetti dafür in Frage kommen!

 

 

 

Zubereitung:

 

Die Tomaten oben nur leicht überkreuz einritzen,

die Tomaten dann kurz in kochendes Wasser geben,

hier lasse ich die Tomaten immer 2 Min. köcheln

im heißen Wasser, und ziehe dann die Schale ab,

und schneide sie dann in grobe Stückchen.

 

 

Jetzt 3,5 - 4 Liter Wasser mit 1 EL Salz aufsetzen

und auf großer Stufe zum kochen bringen,

dann auf mittlerer Stufe zurückstellen und die Penne, od.

Rigatoni od. Spirali ca. 15-18 Minuten (al dente) kochen.

 

 

In der Kochzeit der Nudeln -

die Zwiebeln abpellen und in Würfel schneiden,

die zwei Kartoffeln abschälen und in Scheiben

schneiden und dann in Würfel aufschneiden.

 

 

In der Kochzeit der Nudeln -

Das Rinderhack in die Pfanne geben, Tomatenmark,

die 4-EL Oel zugeben und kurz mit anbraten lassen,

dann die gewürfelten Kartoffelstücke, den Sellerie,

den Knoblauch und die gewürfelten Zwiebeln zugeben,

 

 

die vorbereiteten Tomatenstücke u. die Brühe zugeben,

 

 

 und jetzt alles für weitere 14-15 Minuten

auf kleiner Stufe einköcheln lassen.

 

 

 Dann verdünnte Sahne (oder Milch) zugeben,

umrühren und noch weitere 3 - 4 Minuten auf

kleiner Stufe einköcheln lassen.

 

 

Jetzt abschmecken mit den 2-Peperoncini kleingehackt,

etwas Pfeffer u. Salz zugeben und alles gut unterheben.

 

 

Jetzt kann das Kochfeld schon ausgeschalte werden,

die Kartoffelstücke mit einer Gabel leicht zerdrücken,

der Geschmack ist und bleibt dabei genauso gut,

die Bolognese noch 2-3 Min. durchziehen lassen,

 

 

"in dieser Zeit" die Penne Rigate abgießen

 (in ein Nudelsieb) und gut abtropfen lassen.

 Niemals mit Wasser abspülen, dann ist die gute Nudel-

 stärke gleich dahin; und die Nudeln nehmen die Soße

 dann auch nur noch ganz minimal auf!

 

 

 Die Penne Rigate auf vorgewärmte Teller anrichten

und die Rinderbolognese über die Penne Rigate geben,

und dann auch gleich die Teller servieren.

 

  

 

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