Rezept I-009
kb - den 12.01.2002
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochen: 80 Minuten
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Insgesamt: 95 Minuten
Gyros aus Rindfleisch
mit Kartoffeln/Kartoffelstampf
Mengenangaben: für Portionen/Personen
Zutaten:
1-kg Kartoffeln, Milch, 1-Eigelb, 70g Butter,
etwas Tomatenmark, 1-EL Essig, 1/² L Rotwein,
5-Zwiebeln, 2-EL Oel, eine Prise Muskatnuss,
1-Karotte, 3-Knoblauchzehen, etwas Pfeffer,
1-Graubrotschnitte u. 1-Lorbeerblatt und
1-TL Leberwurst u. etwas Salz.
Zubereitung:
4-Zwiebeln abpelle und dann halbieren,
dann in Streifen schneiden, mit 2-EL Oel
und 40g Butter in einem Topf aufsetzen,
dann auf mittlerer Stufe anrüsten lassen.
Die Zwiebeln ab- und an einmal umrühren.
Jetzt etwas Tomatenmark zugeben und
kurz anrösten, dann etwas Salz zugeben,
und 1-EL vom Honig zugeben und unterrühren.
Mit dem Rotwein ablöschen u. etwas Fleischbrühe
zugeben und dann alles einmal gut umrühren.
Jetzt die gewürfelte Brotschnitte mit reingeben.
Karotte, Zwiebel u. die Knoblauchzehen abpellen,
kleinwürfeln und etwas vom Sellerie mit zugeben.
Eine rote Paprika halbieren und säubern,
dann in grobe Würfel aufschneiden.
Die Karotte, die Zwiebel, den Sellerie, die Paprika,
den Knoblauch mit reingeben u. einmal unterheben.
Jetzt auf kleiner Stufe ca. 60 Minuten kochen,
ab- und an wieder mal umrühren.
Die Kartoffeln schälen, waschen und
in einem Topf geben und dann
mit Wasser "nur bedeckt" auffüllen,
1-TL Salz zugeben und den Topf abdeckt
und jetzt zum Kochen bringen,
dann auf mittlerer Stufe zurück stellen
und ca. 18-20 Minuten köcheln lassen.
Die gegarten Kartoffeln abgießen, zum anrichten.
Die Kartoffeln auf vorgewärmte Teller anrichten
und etwas Rindergyros mit auf die Teller geben
und auch gleich servieren.
Die Zutaten zu den Kartoffeln geben:
Butter 30g, 1-Eigelb, etwas Milch, Prise Muskat
und 1-TL feine Leberwurst mit reingeben,
dann mit einem Handstampfer zerdrücken
und dabei gut unterheben.
Niemals mit einem Elektrorührer pürieren,
das Kartoffelstampf "sofort" schmierig wird!
Sollte das Kartoffelstampf zu fest sein,
etwas Milch zugießen und gut unterheben.
Man kann es grob- od. feingestampft halten.
Nun anrichten wie es jeder haben möchte!
Kartoffelstampf auf vorgewärmte Teller anrichten,
etwas vom Rindergyros mit auf die Teller geben
und dann auch gleich servieren.
Guten Appetit!
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