Rezept N-004
kb - den 14.10.1992
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
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Gesamtzeit: 85 Minuten
Italienischer Mascarpone,
selbst machen
Hausgemachter Mascarpone ist frischer,
preiswerter und gar nicht so schwer herzustellen.
Italienischer Mascarpone besteht aus zwei Zutaten:
Sahne und Zitronen,
wodurch man bei der eigenen Herstellung
viel Geld sparen kann.
In Italien wird Mascarpone seit Jahrhunderten
in den Haushalten selbstgemacht.
Zutaten:
für Mascarpone: 1 Liter Schlagsahne,
Saft einer halben Zitrone.
Zubereitung:
Einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
Schlagsahne in einer feuerfesten Schüssel geben
und über den Topf aufsetzen, bei mittlerer Stufe.
Mit einem Holzlöffel die Sahne
während des Erhitzens umrühren.
Kurz vor dem Kochen den Zitronensaft zugeben.
Leicht umrühren, bis die Sahne gerinnt.
Aber bitte nicht kochen lassen.
Wenn die Sahne geronnen ist,
die Schüssel von der Kochstelle ziehen
und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen,
bis die Gerinnsel fester werden.
Ein Sieb mit einem feuchten Käsetuch auslegen
und den Inhalt der Schüssel rein geben.
Mit einem weiteren Tuch abdecken.
Nach 1 Stunde
die abgetropfte Flüssigkeit wegschütten,
dann den Käse im Kühlschrank
weiter abtropfen lassen.
Nach 24 Stunden
ist der Mascarpone zum Verzehr geeignet.
Der Käse wird aber nur 4-5 Tage halten.
Mascarpone ist Italienischer-Käse,
der sich sowohl für Süßspeise
als auch für herzhafte Gerichte eignet.
Der Frischkäse schmilzt leicht und
wird zu einer cremigen Soße,
die mit stärkeren Käsesorten wie mit
Gorgonzola vermischt werden kann.
*
Als Dessert kann Mascarpone für
Käsekuchen, Obstdessert und
Tiramisu verwendet werden.
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