Rezept N-004

 

kb - den 14.10.1992

von: koch-mit-kb

Vorbereitung:   15 Minuten

Zubereitung:    10 Minuten

Ruhezeit:         60 Minuten

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Gesamtzeit:     85 Minuten

  

 

Italienischer Mascarpone,

selbst machen

 

Hausgemachter Mascarpone ist frischer,

preiswerter und gar nicht so schwer herzustellen.

Italienischer Mascarpone besteht aus zwei Zutaten:

Sahne und Zitronen,

wodurch man bei der eigenen Herstellung

viel Geld sparen kann.

In Italien wird Mascarpone seit Jahrhunderten

in den Haushalten selbstgemacht.

 

 

Zutaten:

 

für Mascarpone: 1 Liter Schlagsahne,

Saft einer halben Zitrone.

 

 

 

Zubereitung:

 

Einem Topf Wasser zum Kochen bringen.

 

Schlagsahne in einer feuerfesten Schüssel geben

und über den Topf aufsetzen, bei mittlerer Stufe.

 

Mit einem Holzlöffel die Sahne

während des Erhitzens umrühren.

 

Kurz vor dem Kochen den Zitronensaft zugeben.

Leicht umrühren, bis die Sahne gerinnt.

Aber bitte nicht kochen lassen.

 

Wenn die Sahne geronnen ist,

die Schüssel von der Kochstelle ziehen

und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen,

bis die Gerinnsel fester werden.

 

Ein Sieb mit einem feuchten Käsetuch auslegen

und den Inhalt der Schüssel rein geben.

Mit einem weiteren Tuch abdecken.

 

Nach 1 Stunde

die abgetropfte Flüssigkeit wegschütten,

dann den Käse im Kühlschrank

weiter abtropfen lassen.

 

Nach 24 Stunden

ist der Mascarpone zum Verzehr geeignet.

Der Käse wird aber nur 4-5 Tage halten.

 

Mascarpone ist Italienischer-Käse,

der sich sowohl für Süßspeise

als auch für herzhafte Gerichte eignet.

 

Der Frischkäse schmilzt leicht und

wird zu einer cremigen Soße,

die mit stärkeren Käsesorten wie mit

Gorgonzola vermischt werden kann.

 

 

*

 

Als Dessert kann Mascarpone für

Käsekuchen, Obstdessert und

Tiramisu verwendet werden.

 

 

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