Rezept D-014
kb - den 11.08.1996
von: koch-mit-kb
Vorarbeit: 10 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
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Insgesamt: 25 Minuten
Ein Fenchelsalat
mit Orangen zubereiten
Mengenangaben: für 4 Portionen/Personen
Eine interessante Kombination ist:
roher Fenchel mit Orangen und Oliven.
Dünn geschnittener Fenchel mit Orangen
ist eine sehr gesunde u. leckere Vorspeise.
Zutaten:
Für 4 Personen brauchst du: 1-2 kleinen Kopfsalat,
2-saftige Orangen, 1-kleine Fenchelknolle (150g),
2-kleine Zwiebeln, 1-TL gehackten Rosmarin,
1-TL Weißweinessig, 4-EL gutes Olivenöl,
Salz, Pfeffer u. eine Handvoll schwarze Oliven.
Zubereitung:
Roh schmeckt der Fenchel lecker im Salaten
u. kann mit vielen Gemüse kombiniert werden.
Ich empfehlen ihn hier,
auf Grund seines kraftvollen Geschmacks
in feinen Streifen od. kleine Stücke zu schneiden.
Orangen halbieren und in Stücke schneiden,
den Saft mit einer Schüssel bitte auffangen
und die Kerne auch gleich dabei entfernen.
Die Orangenviertel gründlich schälen,
dabei auch gleich die weiße Haut entfernen.
Die Viertel auf einen Teller / Platte anrichten.
Die Fenchelknollen putzen und
die harten äußeren Teile entfernen.
Das Fenchelgrün beiseite legen,
den Fenchel in kleine Würfelchen
oder auch in feine Streifen schneiden.
Zwei Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
Den aufgefangenen Orangensaft jetzt mit
dem Essig und dem Olivenöl verquirlen,
dann den Rosmarin untermischen und
mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Etwas vom Fenchelgrün kleinhacken
und auf den Orangenstücken verteilen.
Die Zwiebelringe u. den Fenchel darauf geben
und mit dem gemachten Dressing beträufeln.
Die Oliven nach belieben etwas zerkleinern
od. halbieren u. auf den Fenchelsalat geben.
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