Rezept J-002
kb - den 10.06.1996
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 75 Minuten
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Insgesamt: 95 Minuten
Schweineroulade
mit Püree und Rotkohl
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Zutaten:
6 Rouladen vom Schwein, 100 g Fetten-Speck
geräuchert, 6 Scheiben rohen Schinken, 300 ml
Rotwein- trocken, 150 ml Fleischbrühe,
300 ml Malzbier, 4-Gewürzgurken 3-Zwiebeln,
2-Knoblauchzehen, 1-Scheibe Graubrot,
2-Lorbeerblätter, 3-EL Öl-Rapsöl, 1-EL Tafelsenf,
1-TL Preiselbeeren, 1-TL Paprikapulver,
Thymian, 1-Prise Salz und 1-Prise Pfeffer
Zubereitung:
Die Rouladen mit Senf bestreichen, mit etwas
Pfeffer und Salz bestreuen , Zwiebeln, Gurken
und den Speck auf die Rouladen gut verteilen
und sie dann gut fest aufzurollen
und mit einer Rouladennadel
od. Holzzahnstocher dann gut feststecken oder
sie umwickeln mit Küchenzwirn.
Die Rouladen in einen Bräter od. großen Topf legen
und die 4-EL Pflanzenöl mit zugeben und
dann rundum gut anbraten lassen, 2-EL Gurkensaft,
den Rotwein u. die Flasche Malzbier zugeben
und den 1-EL Senf und etwas Pfeffer zugeben.
Jetzt alles zugedeckt ca. 45 Minuten auf knapp
mittlerer Stufe stellen und köcheln lassen.
Zwischendurch ein wenig Wasser od. Brühe zugeben,
und danach dann die Rouladen rausnehmen, auf ein
Teller legen und in den Backofen stellen bei 50° C.
Die Graubrotscheibe in Würfel aufschneiden,
so zerkochen sie schneller und leichter in der Soße.
Jetzt das gewürfelte Brot in die Rouladensoße
reingeben und auch die 0,5 L Wasser zugeben,
dann noch einmal kurz aufkochen lassen.
Nun die Rouladen wieder zur Rouladensoße mit
reingeben u. 20 Minuten noch leicht köcheln lassen.
In der Zeit die Kartoffeln schälen, wasche u. in einen
Topf reingeben, leicht bedeckt mit Wasser auffüllen,
noch eine Prise Salz zugeben, die Kartoffeln- erst nach
vergangenen 35 Min. der Rouladenkochzeit auf mittlerer
Stufe aufsetzen und dann 20 Minuten köcheln lassen.
Den Rotkohl zu aller erst fertig kochen lassen,
dieser ja, die längste Kochzeit benötigt.
Rotkohl in einen kleinen Topf geben, 30 g Butter
und die 40 g Schweineschmalz mit zugeben,
dann den Rotkohl auf kleiner Stufe einstellen
und köcheln lassen, für ca. 75 Minuten.
Jetzt kann noch etwas Fleischbrühe und etwas
Rotwein mit zugegeben werden, auch die 3-Nelken
und eine gute Prise Zucker, dann einmal umrühren.
Nach der Kochzeit den Rotkohl ausschalten und
noch einmal leicht abschmecken mit etwas Salz
und Pfeffer, noch einmal leicht umrühren
und fertig ist er zum anrichten/servieren.
Die Schweinerouladen ausschalten u. mit
Kartoffeln und mit etwas Rotkohl anrichten.
Man kann sie genauso mit Kartoffelklöße
oder auch mit Kartoffelstampf anrichten,
wenn man 's lieber so essen möchte !
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