kb - den 10.04.1990
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 25 Minuten
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Insgesamt: 45 Minuten
Paniertes dt. Schweinekotelett
mit Kartoffeln und einer
Champignonsoße oder
mit Blumenkohl dazu.
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Zutaten:
6 Schweinekoteletts, Semmelbrösel,
Mehl, 2 Eier, Prise Salz und Pfeffer,
4 EL Öl zum
Braten od. etwas Butterschmalz.
Champignons- oder mit etwas Blumenkohl!
Zubereitung:
Die Panierung vorbereiten:
Mehl u. Semmelbrösel auf zwei flache Teller
u. zwei verquirlte Eier auf ein tieferen Teller.
Eine große Pfanne auf den Herd stellen und
bei mittlerer Temperatur heiß werden lassen.
Die Koteletts unter kaltem Wasser abspülen
und dann trocken tupfen.
Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch zuerst im Mehl wälzen u. abklopfen,
anschließend durch das Ei ziehen und
zum Schluss in den Semmelbröseln wenden,
sodass das gesamte Kotelett von den
Semmelbrösel eingeschlossen (bedeckt) ist.
Das Öl zugeben,
dass der Pfannenboden leicht bedeckt ist.
Sobald das Öl oder auch mit Butterschmalz
in der Pfanne heiß geworden ist...
2 panierte Schweinekoteletts rein legen
und die Pfanne auf dem Kochfeld in
Bewegung halten, damit das heiße Öl
(oder Butterschmalz) bewegt
und die gesamten Kotelettunterseiten
gebraten werden.
Nach ca. 3-4 Min. sollten die ersten
Seiten goldbraun sein und die Koteletts
können gleich gewendet werden.
Langsam wenden,
damit die Panierung sich nicht löst.
Jetzt die zweite Kotetettseite für ca.
3-4 Minuten braten lassen.
Eine gute Champignonsoße selber machen,
da sollte man frische Champignon nehmen
aber auch einen Anteil von (6 -8 %)
getrockneter Pilze, diese vorher in wenig
heiß Wasser 10 Min. einweichen,
diese Pilze sind viel intensiver im geschmack,
geweichten Pilze mit dem Wasser zugeben.
Eine Champignonsoße in: Rezept C-010
Die Koteletts aus der Pfanne nehmen
und in Alufolie einwickeln
und die nächsten Kotelletts braten,
bis alle sechs Koteletts fertig gebraten sind,
dann alles gleich auf die Teller anrichten...
...mit Kartoffeln, (Nudeln- oder Püree)
und mit der Chamignonsoße servieren.
Oder auch mit Kartoffeln
und etwas Blumenkohl?
Blumenkohl natur oder mit einer
Semmelbrösel-Einbrenne,
siehe unter: Rezept A-008
Blumenkohl,
Einbrenne u. Soße.
Tipp:
Es ist schon wichtig,
dass man ausreichend Fett/Öl verwendet.
Koteletts sollten erst in die Pfanne rein,
wenn das Öl- oder das Butterschmalz
bereits heiß ist. Die Koteletts schaut
man die Seite ab u. an vorsichtig nach,
durch vorsichtiges seitliches anheben,
um den Bräunungsgrad der Panierung so
zu sehen, ggf. Temperatur etwas erhöhen
oder etwas absenken.
So wie es
bei einemWiener-Schnitzel
ist,
die Pfanne gelegentlich hin und her rüttelt,
damit sich das heiße Öl in der Pfanne
gut verteilt, sich eine gleichmäßige
bräune an den Koteletts ergibt.
Kleine Info - aus dem Duden:
Leider haben wir zu Ihrer Suche nach 'Kottelet'
keine Treffer gefunden, oder meinten Sie: Kotelett? :-)
(Ko·te·lett, Plural 1: Ko·te·letts, Plural 2: Ko·te·let·te)
(frz. Cotelette, ital. Cotoletta), - (Kottelet)
(Das Wort Kottelet- ist falsch)!
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Kleine Info (in 2012) Pilze!
"Esst Pilze und ihr lebt länger!",
empfiehlt einer, einer der es wissen muss:
Prof. Jan Lelley,
Professor für Pilzkunde
an der Universität Bonn.
Er stellt eine ganze Reihe von Pilzen vor,
die neben einer Bereicherung des Speisezettels
auch erstaunliche Heilwirkungen bei
unterschiedlichen Krankheiten entwickeln.
Inzwischen sind viele aufgeschlossene Ärzte
auch auf die Möglichkeit der "Pilzmedizin"
aufmerksam geworden.
Prof. Lelley hat sogar den Begriff der
"Mykotherapie"
analog der "Phytotherapie"
genannten Pflanzen Heilkunde geprägt.
Bei Pilzen mit den stärksten Heilwirkungen
handelt es sich teilweise um recht zähe
und daher ungenießbare Sorten,
die zu Pulver zerrieben werden müssen,
um eingenommen zu werden.
Andere dagegen, wie der Champignon,
der Austernseitling oder der Shiitake
zählen zu den begehrtesten
Speisepilzen überhaupt.
Weitere Infos unter der Heilaufstellung,
in Info X-005
Pilze - ...die Heiler aus dem Wald -
Pilze- für so viele Krankheiten gut !!!
E-Mail: jetzt@koch-mit-kb.de
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in der Fußzeile unter: Copyright Z-002