Rezept J-010

 

kb - den 14.05.1975

von: koch-mit-kb 

Vorbereitung   20 Minuten

Kochen:           25 Minuten

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Insgesamt:       45 Minuten

 

 

Spargel im

Kochschinkenmantel

mit guten Salzkartoffeln und

einer klassischen Hollandaise

Mengenangabe für 4 Portionen/Personen

 

 

Zutaten:

 

2-kg Beelitzer Spargel, 2-Eigelbe, 1-Zitrone,

8-Scheiben Kochschinken, etwas Muskatnuss,

Salz, Pfeffer, Weisswein, etwas Sahne,

und 1-kg mehlig- od. festkochende Kartoffeln.

 

 

Zubereitung:

 

Die Kartoffeln schälen, waschen

und in einem Topf reingeben

und mit Wasser bedeckt auffüllen,

 

 

1-TL Salz zugeben u. den Topf abdecken

und zum Kochen bringen,

dann auf mittlerer Stufe zurückstellen

und 17-18 Minuten nun köcheln lassen.

 

 

Dann das Wasser abgießen und den Kartoffeltopf

öffnen und kurz etwas abdampfen lassen.

 

 

Den Spargel mit einem Sparschäle

(vom Kopf zum Fuß hin) abschälen.

 

 

 Dann eine Pfanne nehmen, etwas Öl

und ein gutes Stück Butter zugeben.

Jetzt den Spargel in die Pfanne reingeben.

Nun die Pfanne auf kleiner Stufe stellen

und den Spargel dann für 6 Minuten

leicht in der Butter sieden lassen.

Dann etwas Wasser zugeben und

weitere 5 Minuten köcheln lassen,

dann die Pfanne gleich ausschalten

und das Wasser vom Spargel abgießen,

(Wasser zum verdünnen der Hollandaise nutzen).

Jetzt den Spargel leicht salzen, etwas vom

Muskatnuss darüber reiben und weitere

3 Minuten in der Pfanne noch ziehen lassen.

 

 

 Dann den Spargel aus der Pfanne nehmen

und auf einen Teller ablegen,

 

 

jetzt die Kochschinkenscheibe vorbereiten,

 

 

nun 3-4 Spargelstangen nehmen und auf einer

Kochschinkenscheibe legen, leicht salzen und

den Kochschinken umschlagen (über den Spargel),

 

 

dandie zweite Seite umschlagen und

dann wieder auf einen zweiten Teller zurücklegen.

So alle 8-Kochschinkenscheiben fertig machen

(jede Scheiben wie die erste Kochschinkenscheibe).

 

 

  Jetzt 4 Schinkenrollen in die Pfanne legen,

dann kurz auf mittlerer Stufe hochstellen und

den Kochschinken von der rechten und linken

Seite je eine 1/2 - 1 Minuten (nur leicht) aufwärmen,

sonst wird der saftige Kochschinken schnell trocken.

Dann gleich wieder aus der Pfanne nehmen

und auf einen vorgewärmten Teller ablegen

und gleich mit etwas Alufolie abgedeckt,

 im Backofen bei 50° C gut warmhalten,

die 4 Speiseteller (zum Vorwärmen) mit reinstellen.

 

 

 Hollandaise in eine Karaffe füllen

und mit dazu servieren,

eine Hollandaise herstellen:

Rezept C-006 od. wie in Retept C-008

 

 

Oder gleich die Hollandaise über den

Spargel im Kochschinkenmantel gießen (?)

und ein paar Salzkartoffeln mit anrichten.

Guten Appetit!

 

 

 

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