Rezept J-010
kb - den 14.05.1975
von: koch-mit-kb
Vorbereitung 20 Minuten
Kochen: 25 Minuten
_____________________
Insgesamt: 45 Minuten
Spargel im
Kochschinkenmantel
mit guten Salzkartoffeln und
einer klassischen Hollandaise
Mengenangabe für 4 Portionen/Personen
Zutaten:
2-kg Beelitzer Spargel, 2-Eigelbe, 1-Zitrone,
8-Scheiben Kochschinken, etwas Muskatnuss,
Salz, Pfeffer, Weisswein, etwas Sahne,
und 1-kg mehlig- od. festkochende Kartoffeln.
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen
und in einem Topf reingeben
und mit Wasser bedeckt auffüllen,
1-TL Salz zugeben u. den Topf abdecken
und zum Kochen bringen,
dann auf mittlerer Stufe zurückstellen
und 17-18 Minuten nun köcheln lassen.
Dann das Wasser abgießen und den Kartoffeltopf
öffnen und kurz etwas abdampfen lassen.
Den Spargel mit einem Sparschäle
(vom Kopf zum Fuß hin) abschälen.
Dann eine Pfanne nehmen, etwas Öl
und ein gutes Stück Butter zugeben.
Jetzt den Spargel in die Pfanne reingeben.
Nun die Pfanne auf kleiner Stufe stellen
und den Spargel dann für 6 Minuten
leicht in der Butter sieden lassen.
Dann etwas Wasser zugeben und
weitere 5 Minuten köcheln lassen,
dann die Pfanne gleich ausschalten
und das Wasser vom Spargel abgießen,
(Wasser zum verdünnen der Hollandaise nutzen).
Jetzt den Spargel leicht salzen, etwas vom
Muskatnuss darüber reiben und weitere
3 Minuten in der Pfanne noch ziehen lassen.
Dann den Spargel aus der Pfanne nehmen
und auf einen Teller ablegen,
jetzt die Kochschinkenscheibe vorbereiten,
nun 3-4 Spargelstangen nehmen und auf einer
Kochschinkenscheibe legen, leicht salzen und
den Kochschinken umschlagen (über den Spargel),
dandie zweite Seite umschlagen und
dann wieder auf einen zweiten Teller zurücklegen.
So alle 8-Kochschinkenscheiben fertig machen
(jede Scheiben wie die erste Kochschinkenscheibe).
Jetzt 4 Schinkenrollen in die Pfanne legen,
dann kurz auf mittlerer Stufe hochstellen und
den Kochschinken von der rechten und linken
Seite je eine 1/2 - 1 Minuten (nur leicht) aufwärmen,
sonst wird der saftige Kochschinken schnell trocken.
Dann gleich wieder aus der Pfanne nehmen
und auf einen vorgewärmten Teller ablegen
und gleich mit etwas Alufolie abgedeckt,
im Backofen bei 50° C gut warmhalten,
die 4 Speiseteller (zum Vorwärmen) mit reinstellen.
Hollandaise in eine Karaffe füllen
und mit dazu servieren,
eine Hollandaise herstellen:
Rezept C-006 od. wie in Retept C-008
Oder gleich die Hollandaise über den
Spargel im Kochschinkenmantel gießen (?)
und ein paar Salzkartoffeln mit anrichten.
Guten Appetit!
E-Mail: jetzt@koch-mit-kb.de
©Rezept-Copyright
in der Fußzeile unter: Copyright Z-002