Rezept C-001
kb - den 08.06.1989
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
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Insgesamt: 30 Minuten
Eine gute italienische
Gorgonzolasoße zubereiten
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Gorgonzolakäse - Dolce
Gorgonzolakäse - Piccante
Zutaten:
250g Gorgonzolakäse (Piccante mit 3-6 Monate),
2 kleine Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen,
1 Becher Sahne, 40 g Butter, frische Petersilie,
weißen Pfeffer- und etwas Meersalz.
Zubereitung:
Zwiebeln- und Knoblauch abpellen
und in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf die Butter zergehen lassen,
aber bitte nicht zu heiß werden lassen,
nur auf mittlerer Stufe, dann die Zwiebeln
und den Knoblauch mit reingeben
und darin kurz andünsten lassen,
dann zur milch mit reingeben,
den Topf mit der Sahne auf kleiner Stufe
aufsetzen und die Sahne gut umrühren.
Den Gorgonzolakäse in Stücke schneiden,
jetzt unter ständigem rühren, Stück für Stück
von dem Gorgonzolakäse rein geben.
In wenigen Minuten ist der Gorgonzola
dann auch schon flüssig geworden.
Wenn die Gorganzolasoße noch zu dünn ist,
dann etwas andicken mit etwas Gorganzolakäse,
wenn sie zu dick ist, dann etwas Sahne zugeben.
Die Gorgonzolasoße noch mit etwas Pfeffer
und eventuell noch mit einer Prise
Meersalz abschmecken (?).
Etwas Petersilie waschen, das Wasser
leicht abschütteln und dann kleinhacken,
dann etwas zur Gorgonzolasoße zugeben
(oben auf die Gorgonzolasoße streuen).
Die Gorgonzolasoße zur Speise mit servieren
und auch gleich alles zusammen anrichten.
Tipp:
Zu Fleischgerichten, in Gemüsesoßen,
zu Nudelgerichten- und auf der beliebten Pizza -
...oh ja, da läuft er dann zur Höchstform auf.
Guten Appetit!
*
Info: Der Gorgonzola
Gefertigt wird der norditalienische Blauschimmelkäse
aus Kuhmilch "seit dem 11. Jahrhundert"!
Ursprünglich war es die Stadt Gorgonzola,
heute aber- über die Lombardei bis ins Piemont.
Einsatz für den Gorgonzola:
Für Gemüsesoßen, Nudelsoßen, Fleischsoßen und
auf der Pizza läuft der Gorgonzola zur Bestform auf!
Den norditalienischen Bleu- gibt's in zwei Varianten:
Der Gorgonzola-Dolce "reift 2-3 Monate"
und ist mild im Geschmack,
der Gorgonzola-Piccante "reift 3-6 Monate"
ist kräftig im Geschmack.
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