Rezept C-003
kb - den 09.08.1967
von: koch-mit-kb
Dunkle Grundsoße: 13 Minuten
Kosten für (0,7 Liter) 19 Cent
Dunkle - Grundsoße
(Mehlschwitze für dunkle Soßen)
Mengenangabe für: 6-8 Personen/Portionen
Zutaten:
2-EL Pflanzenöl (od. Butterschmalz), 1-EL Mehl,
1-normale Zwiebel, 0,6 L Fleischrühe (Fond),
6 gefrorene Fleischbrüheiswürfel (von einer Jus),
1-2 EL Soy-Soße, 1-Prise Salz und 1-Prise Pfeffer.
Zubereitung:
Eine dunkle Grundsoße:
2-EL-Pflanzenöl u. 1-EL Mehl in einer Pfanne geben,
die Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen lassen.
Nun das Pflanzenöl und
das Mehl mit Hilfe eines Schneebesen
verrühren zu einer dicken Masse,
Tomatenmark zugeben und auch nur
ganz kurz mit anrösten lassen.
In einem kleinen Topf die 0,2 L Milch
und 0,3 L Fleischbrühe mit zugießen
und kurz erhitzen lassen,
danach gleich in die Pfanne mit reingießen.
Jetzt den Topf mit dem Milch/Fleischbrühgemisch
nach und nach mit reingießen,
unter ständigem umrühren mit dem Schneebesen,
soll ja eine glatte Grundsoße werden,
dann noch 8 - 10 Minuten köcheln lassen,
(damit ist dann der Mehlgeschmack verkocht).
In einem kleinen Topf die 8 - 10 Stück
gefrorene Fleischbrüh-Eiswürfel (Jus)
mit 0,1 L Fleischbrühe verdünnen u. aufkochen,
dann in die Pfanne zur Mehlschwitze zugießen
und 2-3 Minuten auf mittlerer Stufe kochen lassen.
Dann zur fertigen Fleischbrühmehlschwitze
die 2 EL Soy Soße zugeben und gut vermichen,
dann noch einmal für 2 Minuten kochen lassen,
schon ist die dunkle Grundsoße servier fertig.
Die dunkle Grundsoße evtl. noch abschmecken
mit Salz und Pfeffer, dann zum angebratenem
Fleisch mit dazu geben.
Soße kann in einer Soßenkaraffe gefüllt werden
"oder auch in eine Schüssel reingeben werden"
dann das Fleisch auf eine extra Platte servieren,
und zusammen auf den Tisch stellen/anrichten.
Tipp:
dunkle Grundsoße kann man verschieden erweitern:
mit Kräuter, mit Gewürzen, mit Senf, mit Tomatenmark,
mit Rotwein aber auch mit ein wenig Madeirawein,
mit schwarzen Pfeffer, mit Salz und durch eine Zugabe
von Sahne, Schlagsahne oder auch mit Saurer-Sahne...
Info!
Ich hab mir mal die Mühe gemacht, zu gucken,
aus was der Fertigsoßenbinder besteht:
Die Zutatenliste umfasst sieben Zutaten-
(beim Mondaminprodukt) inklusive Stabilisator.
Wenn ich meine Mehlschwitze selber mache
und ich mach sie immer selbst,
so erspare ich mir unnötigen Chemischen-Kram.
So esse ich wirklich viel preiswerter,
vor allem weiß ich, was drin ist!
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