Rezept C-009
kb - den 04.08.1979
von: koch-mit-kb
Béchamelsoße: 11 Minuten
Kosten neu (0,7 Liter) 14 Cent
Kurze Info!
Ich hab mir mal die Mühe gemacht, zu gucken,
aus was der Fertigsoßenbinder besteht:
Die Zutatenliste umfasst sieben Zutaten-
(beim Mondamin-Produkt) inklusive Stabilisator.
Wenn ich meine Mehlschwitze selber mache
und ich mach sie immer selbst,
so erspare ich mir unnötigen Chemischen-Kram.
So esse ich wirklich viel preiswerter und
vor allem weiß ich, was wirklich drin ist!
*
Eine Béchamelsoße
zu dt.- (eine Butter-Mehlschwitze)
Mengenangabe: für 4-6 Portionen/Personen
Zutaten:
45 g Butter, 35 g Mehl, 1 Lorbeerblatt,
250 ml Fleischbrühe, 250 ml Milch
und 1 Gewürznelke.
Zubereitung:
Beim Zubereiten der Béchamelsoße
gibt's eins zu beachten:
Um Klümpchen u. Anbrennen zu verhindern,
benutzt man am besten ein Schneebesen.
Zuerst wird die Butter langsam geschmolzen,
dann kommt das Mehl unter Rühren dazu.
Kurz anschwitzen lassen, bis es weißlich schäumt.
Dann erst die Flüssigkeit zugeben.
Wird heiße Flüssigkeit, zum Beispiel
Brühe und kochende
Milch verwendet,
lässt man die Butter-Mehl-Mischung
kurz abkühlen und gibt die Flüssigkeit
erst dann weiter mit dazu.
Wird mit kalter Flüssigkeit abgelöscht,
gießt man erst eine kleine Menge an- und
rührt kräftig um, bis eine Masse entsteht.
Erst dann weitere Flüssigkeit wieder zugeben.
Während der Zubereitung dauerhaft mit dem
Schneebesen umrühren und dann servieren,
- oder für weitere Verwendung nutzen (?)
2 - Tipp:
eine zweite Möglichkeit
für eine Béchamelsoße
mit frischen Parmesankäse,
zu Nudeln- oder auch zu
Reisgerichten geeignet.
Zutaten:
35 g Butter, 35 g Mehl, 400 ml Milch,
1 Gewürznelke, 1 Lorbeerblatt und
frisch geriebene Muskatnuss,
Zubereitung:
Für die Béchamelsoße die
Butter in einem Topf od. Pfanne
bei mittlerer Hitze schmelzen.
Mehl einrühren u. mit Milch ablöschen
und dann ordentlich umrühren,
damit es keine Klümpchen gibt -
bis die Soße andickt und cremig wird,
dann den rest Milch rein geben.
Die Nelke und das Lorbeerblatt zugeben.
Mit Muskat, Salz u. Pfeffer abschmecken.
Jetzt köcheln lassen für ca. 10 Minuten.
Nelke u. Lorbeerblatt wieder rausnehmen.
Erst zum Schluss- den Parmesan zugeben
mit etwas Muskat- und Salz würzen (?)
dann noch einmal gut verrühren, ...fertig.
3 -
Tipp:
eine dritte Möglichkeit
für eine Béchamelsoße
Béchamelsoße
Zutaten:
1 EL voll Butter, 1 guten EL Mehl, 100 ml Brühe,
100 ml Milch, Salz- und Pfeffer-weißer.
Zubereitung:
Diese Soße gehört zur Kochbasics-
man braucht sie für zahlreiche Gerichte.
Zunächst die Butter in einem Topf schmelzen
und nun rührt das Mehl für eine Minute
bei geringer Hitze unter.
Wichtig ist, dass es nicht braun wird.
Das Mehl löscht ihr am besten mit
kalter Milch ab und rührt sie unter das Mehl,
bis die Soße wieder aufkocht.
Nun könnt ihr sie nach Geschmack würzen
u. unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Am Ende schmeckt man die Soße
mit etwas Zitrone noch leicht ab.
Die Soße eignet sich für / bei
Gemüse, Lasagne, Königsberger Klopse
und zu vielen weiteren Gerichten.
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