Rezept C-010

    

kb - den 12.10.19997

von: koch-mit-kb 

Vorbereitung: 15 Minuten

Kochzeiten:   25 Minuren

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Insgesamt:     40 Minuten

 

Champignonsahnesoße

mit Speck, Pfeffer

und Muskatnuss

Mengenangabe:  für 4 Personen/Portionen

  

 

 

Zutaten:

 

Bandnudeln 350 - 400 g,  5 EL Kaffeesahne,

400g Champignon (weiße od. braune?), 1 Prise Salz,

100 ml Milch (Wasserverdünnt), 60 g gute Butter,

100 g durchwachsener Speck, 3 EL Öl, 2 EL Mehl,

1 Prise Pfeffer, 1 gute Prise Muskatnuss.

 

 

 

Zubereitung:

 

Eine gute Mehlschwitze zubereiten,

dazu eine Pfanne nehmen und das Öl,

das Mehl und die Sahne mit rein geben.

 

 

Die Pfanne nun auf mittlerer Stufe stellen,

alles gut verrühren mit einem Schneebesen.

 

 

Dann das Wasser jetzt zugießen und

gut verrühren mit dem Schneebesen.

 

 

Ist die Mehlschwitze dann gut glattgerührt,

dann 8-10 Minuten leicht weiter köcheln lassen,

damit ist der Mehlgeschmack dann verkocht.

 

 

In der Zwischenzeit die Champignons (Pilze) mit

einem Pinsel (Backpinsel) vorsichtig putzen (reinigen),

niemals die Champignons unter / mit Wasser waschen,

Pilze saugen sich dabei sofort voll mit Wasser

"verlieren dann 60% ihrer Qualität",

der Pilzgeschmack ist dann nicht mehr

"wie er sein sollte bei Pilzen"!

Jetzt die Pilzstiele noch etwas abschneiden.

 

 

Nun die Champignons in Scheiben aufschneiden

und in eine zweiten Pfanne mit der Butter

rein geben und nur kurz andünsten lassen,

der Geschmack der Champignon wird intensiver.

 

 

Dann die geschnittenen Champignonscheiben

in die Mehlschwitze zugeben,

unterheben und auf kleiner Stufe jetzt

mindestens 5 Minuten weiter köcheln lassen.

Man kann noch ein paar getrocknete Pilze zugeben

in die Mehlschwitze,

aber dann mit dem Pilzwasser zusammen.

Getrocknete Pilze, vor dem Einsatz 10 Minuten

in wenig heißem (40°) Wasser einweichen,

dann ist der Pilz wieder weich und voll

in seinem Aromageschmack,

getrocknete Pilze sind im

Geschmacks kräftiger als frische Pilze,

ein paar "Eingeweichte" mit dem Wasser

zu den frischen Pilze geben,

der Geschmack ist dann einfach noch

viel, viel... intensiver!

unter: Rezept  A-014  (Pilze selber trocknen)

 

 

Jetzt ein paar kleine Speckwürfel mit zugeben

und alles einmal gut unterheben (nicht umrühren).

 

 

Nun noch mit Pfeffer, Salz und einer guten Prise

Muskatnuss würzen (abschmecken)

und dann noch einmal alles unterheben.

 

 

Jetzt die Champignonsahnesoße ganz ausschalten,

die Champignonsahnesoße nun angerichtet!

 

 

Champignonsahnesoße mit Bandnudeln oder ...

 

 

Champignonsahnesoße mit Kartoffeln, mit Reis,

mit Stampf od. Kartoffelpüree, auch mit Spaghetti,

zu Fleischgerichten, genauso auch zu Fischgerichten.

 

 

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Kleine Info (von 2012) Pilze!

"Esst Pilze und ihr lebt länger!",

empfiehlt einer, der es wissen muss:

 

Prof. Jan Lelley,

Professor für Pilzkunde an der

Universität Bonn.

 

Er stellt eine ganze Reihe von Pilzen vor,

die neben einer Bereicherung des Speisezettels

auch erstaunliche Heilwirkungen

bei unterschiedlichen Krankheiten entwickeln.

Inzwischen sind viele aufgeschlossene Ärzte

auch auf die Möglichkeit der "Pilzmedizin"

viel aufmerksam geworden.

 

Prof. Lelley hat sogar den Begriff der

"Mykotherapie" analog der "Phytotherapie"

genannten Pflanzen Heilkunde geprägt.

 

Bei den Pilzen mit den stärksten Heilwirkungen

handelt es sich teilweise um recht zähe

und daher ungenießbare Sorten,

die zu Pulver zerrieben werden müssen,

um eingenommen zu werden.

Andere dagegen, wie der Champignon,

der Austernseitling oder der Shiitake zählen zu

den begehrtesten Speisepilzen überhaupt.

 

Weitere Infos der Heilaufstellung, 

in: Info: X-005 (Infos)

Pilze- ...die Heiler aus dem Wald

Pilze: für so vielen Krankheiten gut!

 

 

 

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