Rezept C-011

    

kb - den 02.03.1987

von: koch-mit-kb

Vorarbeiten:        15 Minuten

Kochzeit:   160-180 Minuten

______________________

Zusammen:      175 Minuten

 

 

Tomatensoße

selbst machen

Mengenangabe:  für 4-6 Portionen/Personen

 

 

 

Tomatensoße-Info:

 

Auch eine jede italienische Familie

wahrscheinlich ihr "eigenes" Rezept hat - 

machen kann man's mit jedem Rezept.

"Das Soffritto"

das kennt die wichtigste Zutat,

die man nicht kaufen kann:

die Zeit.

 

Grundlage einer guten Tomatensoße ist immer

das Soffritto (die Zeit),

so bezeichnet man in italienischen Küchen

die Basis für “eigentlich“ jede Soße.

 

Dafür werden Zwiebeln in Olivenöl angebraten.

Für eine echte Tomatensoße müssen unbedingt

1-Möhre und etwas vom Sellerie rein.

Eine echte Tomatensoße ist übrigens ein 

Ragù - Köcheln und Rühren-

ein Muss, bis die Soße sämig ist.

 

 

 

*     *     *

 

 

Info:

 

Ich hab mir mal die Mühe gemacht, zu gucken,

aus was der Fertigsoßenbinder besteht:
Die Zutatenliste umfasst sieben Zutaten -

(beim Mondaminprodukt) inklusive Stabilisator.

Wenn ich meine Mehlschwitze selber mache

 und ich mach sie immer selbst,

so erspare ich mir unnötigen Chemischen-Kram.

So esse wir wirklich viel preiswerter und

vor allem weiß ich, was wirklich drin ist!

 

 

 

*     *     *

 

 

Zutaten:

 

2 Packungen Tomaten- püriert, 3 getrocknete Tomaten,

3 Zwiebeln, 40g Sellerie, 1 Möhre, 1 Knoblauchzehn,

40g Butter, 1Anisstern, Tomatenmark, 1/8 L Rotwein,

0,2 L Brühe (Bouillon), 3 Lorbeerblatt, 2 EL Zucker,

3 Pimentkörner, etwas Rosmarin,  2 EL Petersilie,

Pfeffer und eine PriseSalz

 

 

 

Zubereitung:

 

Man sollte die Tomatensoße 21/2 - 3 Stunden

auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Die Tomatensoße wird im Geschmack

besser je länger sie gekocht wird.

Da man hier nicht die ganze Zeit dabei

stehen muss, lässt sich eine Tomatensoße

auch immer gut vorbereiten.

 

 

In einem Topf das Olivenöl jetzt erhitzen.

 

 

Das Gemüse alles kleinwürfeln und

auf mittlerer Stufe darin andünsten.

 

Zwiebeln und Knoblauch abpellen und

kleinwürfeln, dann mit in den Topf zugeben

und kurz mit andünsten lassen.

 

 

Den Topf vom Kochfeld nehmen

und etwas Tomatenmark einrühren,

dann den Rotwein angießen und den

Topf auf das Kochfeld zurück stellen.

 

 

Die 2 Packungen Tomaten pürieren und

die getrockneten Tomaten zugeben u.

alles mit dem Saft zusammen reingeben.

 

 

 Die 0,2 L Fleischbrühe (Fond) jetzt zugießen.

 

 

Rosmarin und den kleinen Anisstern, die

Lorbeerblätter, Pimentkörner, etwas Pfeffer,

Salz und den Zucker jetzt mit reingeben,

 

 

Gewürze entfalten ihr Aroma beim Langen kochen,

nach dem kochen, so viel intensiver im Geschmack.

 

 

Tomatensoße auf kleiner Stufe 140-150 Min.

jetzt köcheln lassen (bei geöffnetem Topf).

Von Zeit zu Zeit wieder einmal umrühren.

Die Tomatensoße dickt hierbei stark ein und

nimmt den Geschmack der ganzen Gewürze

erst so richtig hierbei voll und ganz auf.

 

 

Kurz vor dem anrichten,

das frisch kleingehackte Basilikum

(oder Petersilie) einstreuen,

dann alles einmal gut durchpürieren.

 

 

Diese Klassische Tomatensoße serviert man

mit schönen Nudeln, mit Spaghetti in "al dente".

 

 

Gute Spagetti oder einfach dann Nudeln

nach Ihrer eigenen Wahl aussuchen (?)

 

 

Die Spaghetti nach Packungsangaben köcheln,

dass sind meistens um die 14 - 18 Minuten.

 

 

Dann wieder das Wasser abgiesen,

dass geht gut mit einem Nudelsieb.

 

 

Dann die Spaghetti mit der Tomatensoße

anrichten und auch gleich servieren.

 

 

Wer es mit geriebenen Parmesankäse möchte,

der kann es natürlich auch so servieren.

Guten Appetit!

 

 

 

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